Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4124 +44
Выздоровели
3523 +24
Умерли
45 +0
gorodvo.ru
В Череповце спасли раненого браконьером орлана-белохвоста Птицу, занесенную в Красную книгу, подстрелили в Ненецком автономном округе, но помощь смогли оказать только в Дарвинском заповеднике Вологодской области.

В Череповце спасли раненого браконьером орлана-белохвоста

16 апреля 2020, 10:01

В Череповце спасли раненого браконьером орлана-белохвоста
Фото: Фонд дикой природы WWF в России
Птицу, занесенную в Красную книгу, подстрелили в Ненецком автономном округе, но помощь смогли оказать только в Дарвинском заповеднике Вологодской области.

О приключениях орлана-белохвоста рассказывает сайт Фонда дикой природы WWF в России.

Подбитую из ружья птицу обнаружил лыжник около деревни Пылемец НАО.
Птица была доставлена в Нарьян-Мар, осмотрена ветеринаром и передана на попечение сотрудникам WWF России.

По словам координатора проектов WWF России в НАО Сергея Уварова, рентген показал, что у орлана-белохвоста огнестрельное ранение, несколько дробинок сломали крыло и застряли в кости и мягких тканях. То есть птица пострадала от браконьера.

Для оказания квалифицированной медицинской помощи и последующей реабилитации решено было отправить орлана в Дарвинский заповедник, где есть большой опыт выхаживания таких пациентов.

Птице дали имя Нарьян – по месту находки. Через три дня пернатого пациента доставили самолетом в Архангельск, а уже оттуда – в Череповец на автомобиле.

«Ехали почти 10 часов практически без остановок, чтобы как можно скорее доставить птицу в заповедник, где ему смогут оказать всю необходимую помощь. Численность орлана-белохвоста сокращается повсеместно, и одна из главных причин – рубка при лесозаготовках старовозрастных деревьев, которые служат этим гигантам домом. Такие крупные хищные птицы гораздо сильнее других реагируют на разрушение естественных условий обитания. Поэтому, когда люди ради забавы стреляют в этих и без того редких птиц, это преступление, которое должно быть расследовано и виновный наказан. Этому орлану повезло, его вовремя обнаружили. Надеюсь, что Нарьян поправится, снова будет летать и сможет вернуться в природу», – рассказал Андрей Копытов, координатор проектов представительства WWF России в Архангельской области

В Череповце в тот же день орлану была сделана операция, а через два дня – повторная.

«Мы удалили из крыла две дробины и собрали с помощью стальных спиц сломанную локтевую кость. Сейчас крыло очень хитро зафиксировано специальным приспособлением. В ближайшие две-три недели орлан будет находиться в максимальном покое в боксе, размером 2 х 4 м, с мягкими стенками. Затем мы снимем с крыла аппарат и переведем птицу в вольер, где она будет тренироваться прыгать и перелетать на короткие дистанции, после этого начнутся тренировки в большом разлетном вольере. Это единственный в России кольцевой вольер, где птица может летать без остановки по кругу, что ускоряет процесс реабилитации в пять раз», - рассказал Мирослав Бабушкин, орнитолог, заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника.