Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4300 +44
Выздоровели
3584 +19
Умерли
45 +0
gorodvo.ru
Вологжане, родным которых требуется особый уход, получат пропуск «домашнего волонтера» Об этом рассказал сегодня мэр города Сергей Воропанов во время прямого эфира в социальной сети.

Вологжане, родным которых требуется особый уход, получат пропуск «домашнего волонтера»

20 апреля 2020, 17:42

Вологжане, родным которых требуется особый уход, получат пропуск «домашнего волонтера»
Фото: "ВКонтакте"
Об этом рассказал сегодня мэр города Сергей Воропанов во время прямого эфира в социальной сети.

Статус «домашнего волонтера» будет присвоен жителям Вологды, родственники которых нуждаются в особом уходе. Такие вологжане получат специальные пропуска.

«Мы прекрасно понимаем, что ситуации бывают разные: есть инвалиды и люди, которые не могут за собой ухаживать. Мы рассмотрели варианты, когда могут быть выданы пропуска «домашнего волонтера». Главное, чтобы нуждающиеся в уходе люди жили в Вологде. Также их состояние здоровья, требующее особой помощи, необходимо подтвердить документально, - сказал Сергей Воропанов.

Обращаться за оформлением пропуска «домашнего волонтера» нужно в городской колл-центр по телефону 8-800-302-16-17. С вами свяжутся и расскажут, как действовать дальше».

Получить такой пропуск могут:

- вологжане, оформленные в Пенсионном фонде по уходу за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом или как опекуны;
- родственники вологжан-инвалидов, которые живут отдельно друг от друга;
- родственники вологжан, находящихся на восстановлении после тяжелого заболевания (операции, онкологии, инсульта).
Из документов нужно будет предоставить справку об инвалидности или выписку из медучреждения (эпикриз) о состоянии человека, которому требуется уход. Заявки будет рассматривать специальная комиссия. И только после ее положительного заключения выдадут пропуск.

Отметим, что в получении пропуска «домашнего волонтера» могут отказать, если требующий ухода родственник живет за пределами Вологды, а также при отсутствии необходимых документов. Пропуск не выдается и в том случае, если сам человек, который намерен ухаживать за престарелыми родными, достиг возраста 65 лет. Такие люди попадают в категорию риска и должны находиться на самоизоляции.

Если требуется уход за родственниками, проживающими в других районах Вологодской области, необходимо обратиться в администрацию района или сельского поселения. Также может быть проработан вопрос о поддержке таких вологжан волонтерами, которые там работают. С заявкой можно обратиться по телефонам: 8-800-200-93-88 (региональная горячая линия), 8-800-200-34-11 (горячая линия ОНФ), сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Мария Захарова