Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1709 +21
Выздоровели
1301 +31
Умерли
17 +0
gorodvo.ru
«Дача – это всего лишь смена места изоляции». Как выехать за город во время эпидемии В преддверии дачного сезона у вологжан все больше вопросов о том, как добраться до своих участков.

«Дача – это всего лишь смена места изоляции». Как выехать за город во время эпидемии

24 апреля 2020, 13:00

«Дача – это всего лишь смена места изоляции». Как выехать за город во время эпидемии
Фото: со страницы ВК Сергея Жестянникова
В преддверии дачного сезона у вологжан все больше вопросов о том, как добраться до своих участков.

И не меньше – как вернуться обратно в город, не попав на карантин.

Ближе к выходным на уровне области выработалась, наконец, единая схема выезда на дачи для жителей региона. Власти поняли, что оставить сотни тысяч людей в городах просто не представляется возможным и вынуждены были разрешить поездки на дачи. Правда, с оговорками.

Наиболее внятная и подробная информация была озвучена губернатором области Олегом Кувшинниковым. По всей видимости, этих правил будут придерживаться мэры Вологды и Череповца, что бы они до этого не говорили, а также власти других городов и районов.
Олег Кувшинников заявил, что дачный сезон откроется в режиме самоизоляции.

«Вологжане, безусловно, имеют право поехать на дачи. Но это нельзя расценивать как ослабление режима самоизоляции или разрешение собираться компаниями на природе. Это просто схема для смены места изоляции с сохранением необходимости соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований», — сказал губернатор.


Для дачников разработан подробный механизм их перемещений. В идеале – это квартира – личный автомобиль – дача. Обратно таким же образом. Но и для пассажиров общественного транспорта возможность поработать или отдохнуть на земле также будет. Власти обещают увеличить количество дачных маршрутов общественного транспорта, чтобы пассажиры хоть как-то могли соблюдать «социальную дистанцию».

«При поездке на дачи можно перемещаться только по маршруту от дома к даче и обратно, то есть от одного места самоизоляции к другому месту самоизоляции. О выезде на природу большими компаниями не может быть и речи. В местах массового отдыха будет организовано дополнительное патрулирование для привлечения к ответственности лиц, не соблюдающих режим самоизоляции», - уточнил Олег Кувшинников.


Что необходимо брать с собой

Для проезда постов ДПС нужно взять с собой паспорт с регистрацией по месту жительства или пребывания, а также любые документы на дачу, подтверждающие право собственности или пользования.

Кому запрещено выезжать на дачи:

- больным коронавирусной инфекцией;
- больным ОРВИ, которым диагноз «новая коронавирусная инфекция» поставлен предварительно;
- вернувшимся в Россию из других стран и обязанным соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней;
- прибывшим в Вологодскую область из других регионов страны и также обязанным соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней;
- тем, кто контактировал с перечисленными категориями в течение последних 14 суток.

По идее, все вышеперечисленные категории уже внесены в соответствующие базы данных. Поэтому полицейских на постах не составит труда вычислить нарушителей режима.

Кому придется садиться на карантин после дачи

Такая ограничительная мера грозит только тем, у кого участки находятся за пределами Вологодской области. Въезжая вновь в наш регион, такие люди автоматически становятся «прибывшими из других субъектов». Поэтому есть смысл взвесить все «за» и «против» перед поездкой или оставаться на даче до конца режима самоизоляции.

Сергей Иванов