Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1709 +21
Выздоровели
1301 +31
Умерли
17 +0
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: доходы депутатов, отключение горячей воды и «масочный режим» Очередная неделя, уже частично майская, пролетела, как день сурка. Начинается второй месяц самоизоляции. «Новая реальность» становится обыденностью и многим начинает надоедать. Первые теплые дни напрочь отбили у большинства земляков инстинкт самосохранения. Количество людей на улицах и в парках такое, как будто за нарушение режима выписывают не штрафы, а дают подарки. Все это еще аукнется, скорее всего, новыми вспышками коронавируса. Плюс еще пропусков иногородним навыписывали несколько тысяч. И москвичи и жители других регионов, где количество зараженных зашкаливает, устремились на наш пока еще относительно спокойный Север. Хотя и у нас уже больше 200 больных. Но и людей понять можно. Вместо кем только не обещанных мер поддержки в реале люди получили только штрафы. Причем, вполне осязаемые. Из каких средств их платить, когда нет работы и других доходов? Но когда такие мелочи, как забота о собственном населении волновали нашу власть? Пока вы вспоминаете это время, если оно вообще было, давайте, заодно, еще вспомним, что еще примечательного произошло на неделе с 27 апреля по 3 мая кроме роста статистики по заражениям коронавирусом.

Обзор «Город Во»: доходы депутатов, отключение горячей воды и «масочный режим»

3 мая 2020, 22:24

Обзор «Город Во»: доходы депутатов, отключение горячей воды и «масочный режим»
Очередная неделя, уже частично майская, пролетела, как день сурка. Начинается второй месяц самоизоляции. «Новая реальность» становится обыденностью и многим начинает надоедать. Первые теплые дни напрочь отбили у большинства земляков инстинкт самосохранения. Количество людей на улицах и в парках такое, как будто за нарушение режима выписывают не штрафы, а дают подарки. Все это еще аукнется, скорее всего, новыми вспышками коронавируса. Плюс еще пропусков иногородним навыписывали несколько тысяч. И москвичи и жители других регионов, где количество зараженных зашкаливает, устремились на наш пока еще относительно спокойный Север. Хотя и у нас уже больше 200 больных. Но и людей понять можно. Вместо кем только не обещанных мер поддержки в реале люди получили только штрафы. Причем, вполне осязаемые. Из каких средств их платить, когда нет работы и других доходов? Но когда такие мелочи, как забота о собственном населении волновали нашу власть? Пока вы вспоминаете это время, если оно вообще было, давайте, заодно, еще вспомним, что еще примечательного произошло на неделе с 27 апреля по 3 мая кроме роста статистики по заражениям коронавирусом.

Понедельник, 27 апреля


Глава Вологодского района Сергей Жестянников придумал, как ловко выявлять нарушителей режима самоизоляции. Еще бы – район, к сожалению, один из лидеров по статистике зараженных коронавирусом. Глава района решил, что за избирателями сподручнее наблюдать при помощи квдрокоптера. Заодно и другие нарушения типа пала травы можно своевременно заметить. Начал с Кубенского, где, по слухам, аж два очага коронавируса, а затем полетал над другими поселениями. Картинки красивые получились.


Даже не знаем, хорошая это новость или не совсем. Городская администрация с 1 мая увеличивает количество автобусных рейсов до данных участков. На городских дачных маршрутах введут 106 дополнительных рейсов. Чтобы пассажиры не как сельди в бочке щедро делились друг с другом инфекциями, а теоретически могли избежать заражения. Это касается автобусов №8, 12, 14, 28, 32, 36, 37, 42, именно на этих маршрутах пассажиропоток вырос больше всего.


Вторник, 28 апреля

Из-за эпидемии коронавируса отключение горячей воды в Вологде перенесли на начало июня. Сперва хотели в конце мая начать отключать. У вологжан будет лишняя неделя. Ожидается, что карантинные мероприятия к лету все же закончатся и горожане смогут поехать мыться к родственникам или в открывшиеся бани и фитнес-центры или придумают еще что-нибудь типа покупки водонагревателя. Совсем обойтись без отключений пока нельзя – большинство сетей так и не сумели закольцевать, а ремонтировать котельные надо.


Пока, к счастью, большого наплыва больных в коронавирусные отделения нет. Но надо быть готовым на всякий случай. Тем более, после этих первомайских гуляний и тысяч приезжих на праздники из Москвы и других регионов. В Вологодской области увеличат коечный фонд для ковидных больных. В настоящее время два главных центра для борьбы с коронавирусной инфекцией — моногоспитали в Череповце и Вологде по 300 мест каждый. Причем, второй пустует до сих пор. Но к 15 маяправительство области взяло обязательства увеличить количество коек до 1310. Дай бог, чтобы большинство из них так и остались пустыми.

 

Среда, 29 апреля


А вот и перестал пустовать коронавирусный моногоспиталь в Вологде, переоборудованный из отделения на базе городской больницы на Советском проспекте. В него поместили первую пациентку. Пожилая женщина пережила инсульт и находится в коме. У нее была повышенная температура, поэтому ее госпитализировали в это отделение. Диагноз инсульт подтвержден, итоги обследования на коронавирус пока не известны. Всего же отделение рассчитано на 300 пациентов. Пока всех больных коронавирусом из Вологды везут в Череповец.


Коронавирус-коронавирусом, а дачный сезон никто не отменял. В предчувствии, что в майские праздники вологжане, не смотря на запреты и КПП, рванут на дачи, губернатор решил ненавязчиво прорекламировать вологодский тепличный комбинат. «Мы понимаем, что хорошая погода требует открытия магазинов торговли инвентарём, семенами, посадочным материалом, средствами защиты растений, удобрениями. На сегодняшний день все наши производители овощей закрытого грунта готовы к реализации рассады, мы обеспечим вологжан всем необходимым», — отметил Олег Кувшинников.

Четверг, 30 апреля


Вологодская промышленность перестроилась на коронавирусные рельсы настолько, что масок, видимо, девать стало некуда. Они дорогие и их особо никто не покупает. Для того, в том числе, по всей видимости, с 1 мая в области введен масочный режим. Предполагается, что обязательное использование масок в общественных местах снизит опасность заражения. За нарушение этого правила предусмотрена какая-то ответственность. Но вот какое именно наказание и на каком основании последует за игнорирование ношения защитной маски, пока неизвестно.


Почти 3000 жителей других регионов обратились за получением электронного цифрового пропуска. Напомним, что решение о введении электронного пропуска на въезд в Вологодскую область принял на региональном оперативном штабе по коронавирусной инфекции губернатор Олег Кувшинников 27 апреля. Больше всего заявлений подали на посещение Бабаевского, Кадуйского, Кирилловского, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого районов, а также Вологды и Череповца. Заявления подали жители 39 регионов РФ. Почти половина заявок поступила от проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди желающих въехать в Вологодскую область на майские праздники также жители Москвы, Подмосковья, Архангельской, Ярославской и Мурманской областей, республик Коми и Карелия. После праздников, надо думать, надо ждать всплеска заболеваемости.


Пятница, 1 мая


Жительницу Кичменгского Городка оштрафовали за нарушение карантина после контакта с заболевшим. До этого штрафовали только подростков, которых полиция отлавливала вне их места жительства. Тут угроза вроде как реальная. После того, как 6 апреля 2020 года, женщина контактировала с заболевшим коронавирусной инфекцией, заместителем главного государственного санитарного врача по Великоустюгскому, Кичменгско-Городецкому и Никольскому районах, ей было выдано лично предписание находиться в изоляции, в своей квартире до 20 апреля 2020 года. Несмотря на угрозу возникновения и распространения инфекционного заболевания, 14 апреля в 11:00 жительница города не выполнила законного требования и покинула квартиру. В общем, штраф 7500 рублей.

Суббота, 2 мая


Депутаты ЗСО опубликовали свои доходы в 2019 году. Не бедствуют народные избранники. Самым богатым депутатом за прошлый год оказался единоросс Евгений Иванов– 16 млн. 502 тыс. рублей., самым бедным – Денис Долженко, лишившийся зарплаты из бюджета, поскольку перестал быть депутатом на постоянной основе. Остальные цифры любители посчитать чужие деньги могут посмотреть в нашем материале. Хотя, как это чужие. Как минимум, половина народных слуг получают жалование из бюджета. То есть, деньги это как бы наши. Только достались не нам.

 

Воскресенье, 3 мая

 

Вслед за областными депутатами поспешили отчитаться о доходах их братья меньшие из гордумы. Там есть люди и побогаче областных законодателей. У пары народных избранников годовые доходы за 30 миллионов рублей. Но есть и те, кто отчитался о более скромных деньгах. Тем не менее, глядя на фамилии этих депутатов, мы подозреваем, что они не сильно бедствуют, даже декларируя по 12-13 тысяч рублей месячного дохода. Иначе откуда у них гектары земли, дорогие автомобили и недвижимость, исчисляемая в сотнях квадратных метров?