Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1730 +21
Выздоровели
1313 +12
Умерли
17 +0
gorodvo.ru
Вологжан приглашают послушать соловьев Акция «Соловьиные вечера» пройдет в Вологде шестой раз.

Вологжан приглашают послушать соловьев

14 мая 2020, 10:34

Вологжан приглашают послушать соловьев
Фото: "ВКонтакте"
Акция «Соловьиные вечера» пройдет в Вологде шестой раз.

Ежегодно в конце мая союз охраны птиц России проводит акцию «Соловьиные вечера». Цель этой акции одновременно и научная, и эколого-просветительская. С одной стороны, она позволяет собрать данные о численности соловьев в городе, а с другой – привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны.

Данные принимаются через сайт http://luscinia-luscinia.ru, а также через региональных координаторов.

Для того, чтобы принять участие в акции, можно зайти на указанный сайт (регистрация займёт не более нескольких минут).

На сайте имеется карта, на ней надо поставить точку в том месте, где вы слышали соловья, желательно добавить краткое описание места, где слышали птицу, если записали голос, можно прикрепить аудиозапись. После проверки модератором, точка появится на карте. Итог - карта с указанием и описанием мест, где поют в вашем городе соловьи. Если трудно разобраться с сайтом самому, свяжитесь с координатором акции в своём городе, передайте данные, и он сам нанесёт их на карту.

В нынешних условиях вы можете принять участие, не выходя из дома.

Вологда официально принимает участие в акции шестой год (начиная с 2015 года), хотя участвовала и неофициально – с 2008 года. В разные годы участие в акции в  Вологде принимали от 8 до 30 человек. В разные годы участники акции насчитывали от 22 до 50 поющих соловьев.

«Первое пение соловья в 2019 году отметили под Вологдой и в соседнем – Сокольском районе – 9 мая. Погода в дни наблюдений была не самой подходящей: небольшое похолодание (18 мая температура воздуха не выше +15°С; 19 мая – +12+13°С), осадки, установилась ветреная погода (сильный порывистый ветер). Активно соловьи петь начали через неделю-полторы после дат проведения акции. И пели до середины июня. В этом году первое пение соловья было отмечено в Грязовецком районе 27 апреля. Это несколько ранее обычного начала пения соловьев в нашем регионе», - рассказал координатор акции в Вологде эколог Сергей Шадрунов.

Связаться с организаторами акции можно по следующим телефонам:

Координатор акции в Вологде - Сергей Шадрунов (e-mail: sergey.sh1968@yandex.ru, https://vk.com/id346763216, телефон +7-921-232-89-12).

Координатор акции в Череповце - Татьяна Короткова (e-mail: tkorotkova@bk.ru, телефон +7-953-502-73-55).

Мария Захарова