Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
29604 +301
Выздоровели
24912 +307
Умерли
558 +10
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: «больничные» вспышки коронавируса, смерть под поездом, и проезд подорожает Прошла еще одна неделя самоизоляции. Не смотря на установку президента, последней она станет вряд ли. Мешает постоянный прирост больных коронавирусом в области, что не дает выйти на нужный коэффициент и начинать открывать магазины и разрешать прогулки. Хотя, судя по индексу самоизоляции, мало кто уже обращает внимание на запреты и возможные наказания. Пока от массовых выходов на улицу оберегает, как ни странно, погода. Сродни апрелю, май не балует нас теплом, за исключением пары предпраздничных дней. Не балует до такой степени, что в интернете появляются требования включить обратно отопление. Некоторые муниципалитеты типа Вологодского района на это пошли, а некоторые – типа Череповца - вовсе не отключали тепло. Мэр же Вологды остается непреклонным – раз выключили, значит все. До осени. А еще через пару недель начнутся отключения горячей воды. Ну а пока есть возможность набрать горячую ванну, давайте вспомним, что произошло на Вологодчине за неделю с 11 по 17 мая.

Обзор «Город Во»: «больничные» вспышки коронавируса, смерть под поездом, и проезд подорожает

17 мая 2020, 17:55

Обзор «Город Во»: «больничные» вспышки коронавируса, смерть под поездом, и проезд подорожает
Прошла еще одна неделя самоизоляции. Не смотря на установку президента, последней она станет вряд ли. Мешает постоянный прирост больных коронавирусом в области, что не дает выйти на нужный коэффициент и начинать открывать магазины и разрешать прогулки. Хотя, судя по индексу самоизоляции, мало кто уже обращает внимание на запреты и возможные наказания. Пока от массовых выходов на улицу оберегает, как ни странно, погода. Сродни апрелю, май не балует нас теплом, за исключением пары предпраздничных дней. Не балует до такой степени, что в интернете появляются требования включить обратно отопление. Некоторые муниципалитеты типа Вологодского района на это пошли, а некоторые – типа Череповца - вовсе не отключали тепло. Мэр же Вологды остается непреклонным – раз выключили, значит все. До осени. А еще через пару недель начнутся отключения горячей воды. Ну а пока есть возможность набрать горячую ванну, давайте вспомним, что произошло на Вологодчине за неделю с 11 по 17 мая.

Понедельник, 11 мая


Мэр Вологды представил «коронавирусную» карту города. Не то что бы прошла какая-то специальная презентация. Просто Сергей Воропанов, иллюстрируя распространения коронавируса в областном центре, показал карту с красными точками, означающими очаги заболевания. Не смотря на довольно приблизительный масштаб схемы, вологжане сразу начали искать свои адреса на этой карте – ведь она, пока единственное официальное подтверждение распространения коронавируса. До этого в интернете ходили некие списки, которыми, якобы, таксистов снабжало их руководство. Там были обозначены адреса домов, где были зафиксированы больные. Что интересно, несколько адресов совпало.


Вторник, 12 мая

Очередной «больничный» очаг коронавируса в Вологде. После Кувшиновской психбольницы, которая официально относится к Вологодскому району, коронавирус нашли у пациентов и персонала отделения искусственной почки «Бодрость» в областном центре. Коронавирусная инфекция в отделении гемодиализа областной больницы подтверждены у пяти человек: двух пациентов и трех сотрудников. Из-за очага заражения в лечебном заведении все пациенты и медицинский персонал отделения гемодиализа помещены в обсервацию. Больных переместили в госпиталь ветеранов войн и отдельное здание на территории больничного комплекса на Щетинина.

Мэр рассказал, как будут работать детские сады. Вкратце: пока будут работать только дежурные группы. Их сейчас 206 в 87 детсадах. Полностью сады будут открыты только после снятия всех ограничений. Такой подход несколько осложняет возможность выходить на работу родителям малышей – с 12 мая открылись многие предприятия. С кем теперь оставлять малолетних детей дома, пока не ясно. Зато сады не будут закрыты на традиционный летний ремонт. Отремонтируют всего пять садиков. Остается надеяться, что карантинные меры летом будут сняты. Но вот по темпам заболеваемости это, судя по всему, произойдет не так скоро, как хотелось бы.

Среда, 13 мая

Середина мая, а на северо-западе области выпал снег. И не просто какой-то снежок, который растаял сразу, едва успев коснуться земли. Нет, в Вытегорском районе снегом буквально завалило все. Сформировался пусть временный, но все же повсеместный снежный покров. Местные жители снимали все это великолепие, выкладывали снимки в сеть и сопровождали комментариями про лыжи, снеговиков и другие исключительно зимние забавы.

В Вологде задержали странную машину, оформленную как «Отдел по борьбе с коронавирусом». Иронией судьбы стало то, что этих псевдоборцов приняли как раз за нарушение режима самоизоляции. Ну, еще за тонировку, которую перепугавшиеся «охотники за вирусом» содрали со стекол своей разукрашенной «десятки» прямо в присутствии инспектора ГИБДД.

Четверг, 14 мая

Коронаврус унес третью жизнь. В моногоспитале Череповца умерла 44-летняя женщина, бывшая пациентка отделения гемодиализа в Вологде, где в начале недели произошла вспышка коронавируса. Женщину доставили в стационар 11 мая. 14 она умерла.

Еще один очаг коронавируса в больнице. На этот раз всё серьезней некуда. Коронавирус нашли в отделении урологии городской больницы № 1Вологды на Советском проспекте. Не самый центр города, но недалеко от него. В связи со вспышкой коронавируса пришлось закрыть четыре отделения городской больницы: непосредственно урологическое, а также неврологическое, травматологическое и хирургию, так как они все расположены в одном корпусе. Пациенты и персонал этих отделений – а это сотни людей, вынуждены были заключить в обсервацию. Даже тех, кого собирались выписывать.

Пятница, 15 мая

Рекорд со знаком «минус». Очень жирным. В Вологодской областирекордный суточный прирост заболевших коронавирусом. 37 человек. Причем, 23 из них – жители Вологды. Еще 6 заразившихся – в Череповце, 4 – в Сокольском районе, по одному – в Тарногском, Тотемском, Устюженском и Вологодском районах. Таким образом, с начала эпидемии на Вологодчине заразилось коронавирусом 398 человек. Из них выздоровело 176. Причем четверо – за последние сутки. На госпитализации находится 72 пациента. 10 человек были помещены в стационар накануне.

В Вологде поезд насмерть сбил человека. Трагедия произошла на перегоне между железнодорожным вокзалом и станцией Вологда-2. Как выяснилось, молодой человек пересекал железнодорожное полотно в неустановленном месте, не убедившись в отсутствии проходящих поездов. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия. Сотрудниками транспортной полиции установлена личность погибшего. Им оказался 22-летний житель Вологды. О происшествии сообщено родственникам пострадавшего.

Суббота, 16 мая

Озвученоколичество заразившихся коронавирусом в городской больнице. 26 человек! Всех больных COVID-19 перевезли на лечение в моногоспиталь Череповца. Остальных пациентов и персонал четырех отделений, находящихся в здании, где выявили заразу, закрыли на двухнедельный карантин. А это 420 человек.

Воскресенье, 17 мая 

В Вологдес 1 июня поднимается плата за проезд. Сразу на 2 рубля. То есть, разовый проезд будет стоить 28 рублей. При использовании электронной Вологды, Заботы и других электронных карт – на рубль дешевле. Поднимутся цены и на месячные проездные. Транспортники объясняют причины роста тем, что за время карантина у них втрое упал пассажиропоток, а значит – и доходы. Кроме того, два года стоимость проезда и так не поднималась, хотя цены на ГСМ и запчасти росли. Но последние причины мы слышим каждый раз в такой ситуации.