Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1944 +29
Выздоровели
1522 +36
Умерли
19 +0
gorodvo.ru
Юбилей Александра Башлачева отметили онлайн Для вологжан прошли концерты в сети, посвященные поэту.

Юбилей Александра Башлачева отметили онлайн

28 мая 2020, 15:46

Юбилей Александра Башлачева отметили онлайн
Фото: yandex.ru
Для вологжан прошли концерты в сети, посвященные поэту.

Александра Башлачева в Череповце вспоминают каждый год, только на этот раз юбилей перешел в онлайн-формате. Обычно город отмечает его день рождения большими концертами. И несмотря ни на какие обстоятельства один из самых знаменитых земляков до сих пор остается в памяти горожан.

Шестьдесят лет назад в громыхающем промышленном Череповце, в обычной советской семье родился человек, который слышал свет. Александр Башлачев жил у Комсомольского парка, учился в двадцатой школе, ходил по Советскому проспекту и улице Ленина, наверняка заглядывал в «Голубой экран» и «Юный техник», и видел деревья еще не такими большими. Мощный, но такой хрупкий талант, СашБаш стал голосом поколения эпохи перемен. Стремление хоть в малом, но сделать мир лучше, ответственность за каждое слово – в основе его искусства. А смысл всего - любовь.

«Стараюсь не врать, ни в песнях, ни в жизни. Самая страшная потеря – это потеря любви. Потеря любви к миру, к себе, к людям, к жизни. Нельзя петь одно, а жить по-другому, песнью надо жить. Каждую песню надо оправдать жизнью», - говорил Башлачев. 

Он говорил, что он у жизни в гостях. Череповец, Свердловск, Москва, Ленинград. Работа художником на заводе, журфак, череповецкая газета «Коммунист» и стихи, стихи, стихи. У своего друга Леонида Парфёнова Саша познакомился с музыкальным критиком Артемием Троицким. После этого вокруг таланта из глубинки закрутился творческий вихрь. Рок-концерты, «квартирники» в обеих столицах, знакомство с передовой молодежью и признание.

Очевидцы вспоминают, когда он исполнял эту песню «Ванюша», то сбивал пальцы в кровь. Плохих людей не бывает – он так говорил и помогал людям нащупать в себе свет, а, чтобы исполнить эту миссию, жил на разрыв.




Юрий Шевчук – музыкант: «Я помню одну ночь. Мы чего-то выпиваем, балагурим и Саша стоит у окна, уперся лбом и говорит, все не так, все неправильно, не то. Я это помню, как его рвало на части».

В родном Череповце традиционно проводят фестивали его памяти. В этом году из-за карантина собираться нельзя, поэтому в день юбилея в Вологде и Череповце состоялись онлайн-марафоны, посвященные Александру Башлачеву. Люди смотрели записи концертов, интервью, передачи и фильмы о нем. Желающие исполнили любимые стихи музыканта.

Библиотека в Тепличном подготовила для вологжан онлайн-концерты, посвященные поэту. 27 мая вологодский автор-исполнитель, поэт Игорь Май выступил с программой «Человек поющий», а сегодня, 28 мая в 19:00 программу «Все мои песни июня и августа осенью сожжены» представит вокалист группы «Застава», автор-исполнитель из Санкт-Петербурга Евгений Чудинов. Трансляции пройдут в сообществе городской библиотеки №13.

Мария Захарова