Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1709 +21
Выздоровели
1301 +31
Умерли
17 +0
gorodvo.ru
В Вологодских больницах возвращаются к плановым операциям В течение недели будут разработаны предложения, как учреждениям здравоохранения вернуться к обычному режиму работы.

В Вологодских больницах возвращаются к плановым операциям

17 июня 2020, 12:03

В Вологодских больницах возвращаются к плановым операциям
В течение недели будут разработаны предложения, как учреждениям здравоохранения вернуться к обычному режиму работы.

15 июня губернатор области Олег Кувшинников дал поручение департаменту здравоохранения начать в регионе подготовку к проведению плановых операций.

До этого практически вся деятельность хирургических и многих других отделений была приостановлена из-за эпидемии коронавируса.

Однако, до сих пор в моногоспитале для ковидных больных Череповца остается свободный коечный фонд. А в Вологде монопрофильный госпиталь до последней недели вообще пустовал и начал наполняться пациентами всего несколько дней назад. Это позволило планомерно распределить нагрузку между двумя специализированными учреждениями региона. Пациентов из центральных и восточных районов области направляют в моногоспиталь в Вологде, из западных – в Череповец.

«Монопрофильные госпитали имеют необходимое оснащение. В них достаточно аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты, средств для медикаментозной терапии. После открытия второго монопрофильного госпиталя в Вологде на территории области была изменена маршрутизация пациентов, госпитализированных по данному направлению», - сообщил начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Сегодня в обоих монопрофильных учреждениях медицинскую помощь оказывают около ста медработников.

«В связи с тем, что количество свободного коечного фонда практически в три раза превышает норматив, я считаю, что нам необходимо постепенно начать подготовку к проведению плановых операций. Поручаю в течение этой недели разработать механизм, маршрутизацию и нормативный акт по старту оказания плановой специализированной медпомощи в областных и городских больницах. Люди ждут плановые операции. Сегодня коечный фонд позволяет контролировать ситуацию по размещению всех больных коронавирусной инфекцией в монопрофильных госпиталях. Поэтому тот фонд, который мы держали в резерве, можно постепенно передавать под оказание специализированной медицинской помощи», - порекомендовал губернатор Олег Кувшинников.

Необходимые предложения департаменту здравоохранению области предстоит разработать до 19 июня.

Сергей Иванов