Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2743 +31
Выздоровели
2320 +67
Умерли
29 +1
gorodvo.ru
Популярный блогер Варламов высказался о продаже автовокзала в Белозерске По мнению автора, город на Белом озере мог бы стать вторым Суздалем.

Популярный блогер Варламов высказался о продаже автовокзала в Белозерске

2 июля 2020, 11:47

Популярный блогер Варламов высказался о продаже автовокзала в Белозерске
Фото: Вести Вологда
По мнению автора, город на Белом озере мог бы стать вторым Суздалем.

В своем блоге журналист Илья Варламов разместил пост «Не помойка, а автовокзал!», в котором выразил мнение насчет передачи автовокзала в Белозерске в частные руки.

«В России полно мест, которые могли бы отлично зарабатывать на туристах, но они, как правило, бездарно распоряжаются своей легендой и не умеют создавать необходимую инфраструктуру.

В Вологодской области есть городок Белозерск. Если вы не знали, это один из древнейших городов России. Раньше он назывался Белоозеро. Когда призывали варягов (если призывали) в 862 году (примерно), он уже существовал. В Белоозере, согласно «Повести временных лет», сел править Синеус, легендарный брат Рюрика. При Иване III в Белоозере был построен кремль, в наши дни от него остался ров и вал.

То есть это не просто крошечный 9-тысячный городок, а один из центров, благодаря которым вообще возникла Древняя Русь. У Белозерска богатейшая история. И хотя первоначальное Белоозеро располагалось в 17 км от нынешнего, возникшего в 1352 году, сути это не меняет. Сейчас это очень интересное место — по сути большая деревня с кремлём посередине. Казалось бы, почему этим не воспользоваться? Почему бы не превратить его в туристический центр (хотя бы на уровне Суздаля)?

Проблема в том, что до Белозерска ещё нужно добраться. Ближайший крупный город — Череповец (там есть вокзал) — расположен в 120 км. Аэропорт Череповца — в 100 км. В принципе, для России не такое большое расстояние. Прилетаешь, садишься в комфортабельный автобус — и через два часа на месте…

Думаете, так? А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Из аэропорта даже в Череповец ничего не ходит, не говоря уже о Белозерске. Так что на автобус до Белозерска надо садиться в самом Череповце. Вернее, как «автобус»? Иногда действительно автобус, а иногда ПАЗик или «Газель».

То есть туристам предлагается 2 — 2,5 часа трястись в неудобной и опасной маршрутке. Окей… Но я пока только подвожу вас к главной новости. Раньше гостей Белозерска встречал типичный советский автовокзал:

Неприглядный, страшненький, но он хотя бы был. Там можно было купить билет, дождаться своего рейса… Наверное, даже купить воды в киоске и сходить в туалет (тут утверждать не берусь). Но последние несколько лет с ним происходили всякие загадочные вещи.

Сначала в 2016 году развалили МУП, которое занималось междугородними перевозками. Все маршруты отдали на откуп частникам, а его имущество, включая автовокзал, было выставлено на торги. Несколько раз жители Белозерска сталкивались с тем, что здание автовокзала просто закрывалось на неопределённый срок. Осенью 2019 года его арендовало череповецкое муниципальное предприятие «Автоколонна №1456», но этой зимой автовокзал наконец продали. Большое двухэтажное здание в центре Белозерска досталось новому собственнику примерно за 1 млн рублей (691 рубль за квадратный метр), то есть фактически даром.

Всё это привело к тому, что 1 июня 2020 года автовокзал тупо закрыли насовсем, а его сотрудники были уволены под предлогом коронавирусного кризиса.

Но не отчаивайтесь! Никто не бросил горожан и туристов в беде! Вместо старого советского автовокзала для них построили шикарный современный транспортно-пересадочный узел. Вот он, ТПУ вашей мечты!

Да, это не шутка. Они решили заменить автовокзал контейнерной площадкой для мусора, только вместо контейнеров там будут сидеть пассажиры и ждать автобуса до Череповца. Администрация Белозерска [потеряла] целый автовокзал, фактически подарив его какому-то мутному частнику, а теперь местным жителям и туристам предлагается использовать этот жестяной п******ц в качестве зала ожидания.

Понятно, что при такой инфраструктуре никто, кроме самых отмороженных экстремалов, в Белозерск не поедет. И город, который мог бы стать одним из интереснейших туристических центров России, будет и дальше прозябать в безвестности», — резюмирует Варламов.

Ранее Gorodche.ru писал, что, вероятнее всего, автовокзал городу не вернут.

Фото: Череповецкая истина