Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2488 +27
Выздоровели
1992 +8
Умерли
25 +0
gorodvo.ru
Новая модель управления ИТ «Ростелекома» вошла в число лучших мировых практик по данным компании Gartner Авторитетная исследовательская компания Gartner, специализирующаяся на изучении рынка информационных технологий, включила кейс «Ростелекома» по трансформации модели управления ИТ в число прогрессивных мировых практик.

Новая модель управления ИТ «Ростелекома» вошла в число лучших мировых практик по данным компании Gartner

20 июля 2020, 15:38 Р

Новая модель управления ИТ «Ростелекома» вошла в число лучших мировых практик по данным компании Gartner
Фото: Astrakhanfm.ru
Авторитетная исследовательская компания Gartner, специализирующаяся на изучении рынка информационных технологий, включила кейс «Ростелекома» по трансформации модели управления ИТ в число прогрессивных мировых практик.

«Ростелеком» стал единственной технологической компанией из России, получившей такую высокую международную оценку в области организации ИТ-функции.

От модели управления ИТ в компании зависит гибкость бизнес-процессов, быстрота реакции на вызовы рынка, появление новых сервисов для клиентов и многое другое. В «Ростелекоме» трансформация моделей управления ИТ проходит параллельно с диверсификацией продуктового портфеля и выходом компании на новые цифровые рынки. Компания двигается от классической иерархической структуры к более прогрессивным моделям управления. Переходные модели были основаны на широко распространенном матричном принципе подчинения. Однако и у них был ряд ограничений: сложность распределения ресурсов между различными направлениями бизнеса, проблемы реализации кросс-функциональных проектов, размывание ответственности между руководителями и многие другие, с которыми постоянно сталкивается большинство крупных компаний на рынке.

В конце 2019 года «Ростелеком» перешел от матричной к собственной — «плоской» модели управления в ИТ (Karma Framework), основа которой — самоорганизующиеся команды. Такая модель сочетает лучшие современные управленческие практики и культурно-ценностный подход, которые существенно повышают вовлеченность сотрудников в общий процесс и избавляют от сложных иерархических цепочек и бюрократии. В командах каждый сотрудник понимает свою роль, зону ответственности и стратегическую цель работы. При наличии у компании широкой продуктовой линейки, а также в условиях постоянных изменений рынка и стремительном развитии технологий только такой подход позволяет найти быстрое и эффективное ИТ-решение на любой вызов.

Вице-президент по аналитике Gartner Мэри Месаглио:

«Если вы спросите ИТ-директоров, что является самым большим препятствием для изменений в их организациях, наиболее распространенным ответом будет — корпоративная культура. В опросе ИТ-директоров 2018 года 46%[1] опрошенных назвали корпоративную культуру самым большим препятствием на пути к цифровой трансформации. Этот ответ не удивителен, ведь культура аморфна — ее трудно определить и очень трудно изменить».

Старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов:

«Трансформация модели управления и ИТ-культуры не была для нас самоцелью. Это реакция на те вызовы, которые ставит перед нами рынок, ответ на ожидания наших клиентов. Мы хотели стать еще эффективнее, быстрее, качественнее и одновременно с этим создать комфортную среду совместной работы. Свою стратегию мы строили не на внедрении пусть и самого современного, но единообразного подхода, а на развитии разнообразия практик и самоорганизации команд для решения ключевых бизнес-задач. Мы точно не в конце пути, нам еще многое предстоит сделать: как для наших клиентов, так и для сотрудников. Однако это был важный этап трансформации, и он позади. Внимание со стороны Gartner, а значит и мирового экспертного сообщества к нашей ИТ-трансформации вселяет в нас уверенность в верно выбранном направлении и говорит о самом высоком уровне профессионализма большой ИТ-команды группы компаний “Ростелеком”».