Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6349 +95
Выздоровели
4691 +63
Умерли
61 +0
gorodvo.ru
На очистных сокольского водоканала впервые за 40 лет началась реконструкция На модернизацию выделено более 380 миллионов рублей.

На очистных сокольского водоканала впервые за 40 лет началась реконструкция

29 июля 2020, 08:26

На очистных сокольского водоканала впервые за 40 лет началась реконструкция
На модернизацию выделено более 380 миллионов рублей.

Работы проводятся в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

«Обеспечение питьевым водоснабжением жителей Сокола и сельского поселения Пригородное Сокольского района, в которых проживает более 38 тысяч человек, осуществляется из реки Сухона. Вода подается по двум магистральным водоводам протяженностью 32 километра в дома сокольчан, а также в школы, детские сады, поликлиники, промышленные предприятия. Альтернативных источников холодного водоснабжения нет. Учитывая износ водоочистных сооружений города, который составляет более 70%, без реконструкции невозможно добиться нормативного качества питьевой воды», – сообщил посетивший накануне Сокол губернатор области Олег Кувшинников.

Очистные сооружения сокольского водозабора находятся в деревне Большой Кривец. Максимальная фактическая производительность очистных сооружений водозабора в сутки составляет 25 тысяч кубометров воды.

Стратегический объект включает несколько зданий, каждое из которых будет капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием.

Реконструкция, как сообщили в правительстве области, затронет насосные станции первого и второго подъема, реагентное хозяйство, горизонтальные отстойники, а также фильтры и резервуары фильтрованной воды. Замена оборудования позволит обеспечить надежность водоснабжения, предотвратить вторичное загрязнение воды, снизить затраты на ее перекачку и самое главное – улучшить качество.

Контроль качества воды осуществляется в собственной химико-бактериологической лаборатории, пробы природной и питьевой воды отбираются ежедневно. Сейчас в воде превышено содержание алюминия, железа, марганца и хлороформа, по санитарно-химическим показателям она не соответствует гигиеническим нормативам.

Реконструкцию очистных сооружений проведут с плановыми отключениями подачи воды в жилой фонд. Губернатор поручил составить график отключений, а также проработать вопросы подвоза питьевой воды и провести ремонт в те дни, когда школы, детские сады и медицинские учреждения не будут работать.

Полностью завершить работы необходимо к ноябрю 2021 года. Реконструкция позволит на 100% обеспечить всех жителей Сокола качественной водой, соответствующей санитарным нормам.

Сергей Иванов