Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодские поисковики провели раскопки самолета в Ленинградской области Согласно данным архивов, Пе-2 был сбит в марте 1943 года.

Вологодские поисковики провели раскопки самолета в Ленинградской области

1 сентября 2020, 12:34

Вологодские поисковики провели раскопки самолета в Ленинградской области
Фото: Александра Метелкина
Согласно данным архивов, Пе-2 был сбит в марте 1943 года.

Как рассказал порталу «Город Во» председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, работы проводились в конце августа в Тихвинском районе около населенного пункта Ситомля.

Об упавшем в годы войны в лес советском самолете поисковикам в начале августа рассказали местные жители. После осмотра места крушения и работы с архивами была организована экспедиция.

«Еще при работе с документами удалось установить, что это был за самолет.  Пе-2 № 16\72 был сбит 26 марта 1943 года в районе Струнино Тихвинского района Ленинградской области. В донесении говорится, что штурман и стрелок выпрыгнули с парашютами, а летчик погиб», - рассказал Александр Метелкин.

Данные летчика также удалось установить. Это гвардии лейтенант Якивец Петр Григорьевич, 1913 года рождения, уроженец села Кумейки Киевской области Украинской ССР. Примечательно, что его жена Петрова Мария Андреевна могла проживать в нашей области. В архивах указаны два адреса:

Вологодская область, Кадуйский район село Уйта и Калининская область, Высоцкий район.

В Тихвинском районе Вологодское отделение РВИО и МОО «Вологодское объединение поисковиков» провели обследование места падения самолета Пе-2. На глубине 6 метров найден мотор М-105РА с номером в 13-591. На месте падения самолета установлен памятный знак.

Найденные уцелевшие детали самолета будут переданы в музей героя Советского Союза летчика Евгения Преображенского, открытый в прошлом году в городе Кириллове.

Сергей Иванов