Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: убийца жены и ребенка, губернатор пообещал увольнения в районах, отопительный сезон Наступившая осень даже как-то радует. В первую очередь, погодой, которая больше похожа на летнюю. Подольше бы. Во-вторых, наступивший учебный год начался в традиционном оффлайн формате, а не в виде осточертевшей и школьникам и их родителям дистанционки. Будем надеяться, что так продолжится и дальше. Хотя количество ежедневно заболевших коронавирусом и не думает снижаться. Наоборот, последние недели это число стабильно составляет около 35. В основном, страдают крупные города – Вологда и Череповец. В районах случаи заражения единичные и, слава богу, нет крупных очагов уже давно. Ну а пока осень неохотно вступает в свои права, давайте вспомним, что примечательно произошло в первую сентябрьскую неделю.

Обзор «Город Во»: убийца жены и ребенка, губернатор пообещал увольнения в районах, отопительный сезон

6 сентября 2020, 19:21

Обзор «Город Во»: убийца жены и ребенка, губернатор пообещал увольнения в районах, отопительный сезон
Наступившая осень даже как-то радует. В первую очередь, погодой, которая больше похожа на летнюю. Подольше бы. Во-вторых, наступивший учебный год начался в традиционном оффлайн формате, а не в виде осточертевшей и школьникам и их родителям дистанционки. Будем надеяться, что так продолжится и дальше. Хотя количество ежедневно заболевших коронавирусом и не думает снижаться. Наоборот, последние недели это число стабильно составляет около 35. В основном, страдают крупные города – Вологда и Череповец. В районах случаи заражения единичные и, слава богу, нет крупных очагов уже давно. Ну а пока осень неохотно вступает в свои права, давайте вспомним, что примечательно произошло в первую сентябрьскую неделю.

Понедельник, 31 августа

Учебный год начался с подключения к отоплению школ и детских садов. Сегодня эта мера, вроде, кажется преждевременной – при такой-то жаре на улице. Но 1 сентября было довольно прохладно, и мэр Вологды Сергей Воропанов пообещал, что подключать детские сады и школы к отоплению начнут по заявкам руководителей учреждений.

Губернатор на традиционном оперативном заседании правительства устроил показательный нагоняй районным властям за плохую реализацию нацпроектов. В частности, речь шла о «Комфортной городской среде». В ряде муниципалитетов подрядчики не укладываются в сроки. Чем они, как и местные чиновники, занимались летом – неизвестно. «Поэтому, я думаю, где-то человек 5–6 покинут свои теплые кресла и их займут более настойчивые, более эффективные, более требовательные чиновники», - пообещал Олег Кувшинников. В настоящее время из 206 проектов "Комфортной городской среды" в области завершены 97. Ремонт дворовых территорий выполнен на 51 %, а общественных пространств - всего на 32 %.

Вторник, 1 сентября

В Вологде, как и по всей России прошел День знаний. В первый класс пошли более 5000 учеников, а всего в Вологде 41,5 тысяч школьников. Школы начали работать в «очном» режиме. Но с очень большими ограничениями. Учебный процесс организован так, чтобы классы практически не пересекались. Каждый учится в своем кабинете. Физкультура – на улице. В столовую – организовано, всем классом и в разное время. Утром каждому классу отведено персональное время, чтобы прийти в школу – и не всегда через парадный вход. Ну и обязательны утренние замеры температуры.


Все-таки возобновили маршрут 37Э, который ездит от Вологды до Молочного. Долгое время маршрут пустовал. Администрация города не мгла найти подрядчика, который мог бы запустить автобусы по приемлемой цене. «ВологдаТранс», который согласился обслуживать маршрут, выставил цену проезда в 35 рублей. Маршрут то самый длинный в городе – более 21 км. Автобусы 37Э начали ходить с 1 сентября от Пошехонского шоссе и улицу Ленинградскую на обход Вологды, а там – по Кирилловской трассе до Молочного.


Среда, 2 сентября

Следователи начали проверкускандала с застрявшей в грязи скорой помощью. Машина не смогла проехать на вызов из-за бездорожья. 30 августа бригада скорой помощи на машине застряли в грязи около деревни Галкино Грязовецкого района. Местным жителей пришлось вызволять автомобиль медиков из трясины. Фельдшеру пришлось идти через поле пешком, поскольку автомашина по пути застряла в грязи. Выяснилось, что дорогу перепахал местный племзавод, который несколькими неделями ранее массово потравил рыбу в реке Комела.

Областной суд вынес приговор банде похитителей, насильников и вымогателей. Каждый получил от 12 до 4 лет лишения свободы. В период с июля 2018 года по январь 2019 года банда, действуя в различном составе, совершила 8 тяжких и особо тяжких преступлений в отношении 4 граждан. Подробнее об их подвигах и расследовании преступлений читайте в нашем материале.

Четверг, 3 сентября

Вологжан интересует, «закроют» ли область обратно на карантин с 20 сентября. Откуда взялось это конкретное число, непонятно. Но у «каждого вологжанина есть знакомый в администрации, который называет эту дату». Слухи опроверг губернатор. Олег Кувшинников заявил, что такого знакомого в администрации у него нет. Но никакого режима самоизоляции, как весной, не предвидится. При условии, разумеется, что не будет сильного всплеска заболеваний коронавирусом. В интервью глава региона рассказал, что надо делать, чтобы этого избежать.

Шокирующее преступление в Кич-Городецком районе. Оказалось, что пятилетнюю девочку и ее мать, чьи тела нашли на пожаре, убил их отец и муж. Этот повод, к сожалению, определил информационную повестку на ближайшие дни. Тем более, что преступник сбежал после того, как дал явку с повинной. Выпрыгнул из окна и два дня скрывался. За это время страшное преступление обросло все новыми и новыми ужасающими подробностями.

Пятница, 4 сентября

Смертельное ДТП под Грязовцем. Выехавшая на встречную полосу Дэу Нексия врезалась в фуру на 423 километре федеральной трассы Москва – Архангельск. Обе машины от удара загорелись. Водитель и пассажир легковушки погибли. Водитель грузовика с тяжелыми травмами оказался в больнице.

Очередной коррупционный скандал. Суд отстранил гендиректора филармонии Ольгу Васильеву от должности. Ольга Васильева, которая, кстати, является женой скандально уволенного бывшего заместителя губернатора Олега Васильева, обвиняется в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Даме вменятся хищение 1 миллиона рублей. По этому же делу несколько недель назад пару не самых приятных дней в следственном изоляторе провел начальник департамента культуры Владимир Осиповский. Потом чиновника выпустили, но суд отстранил его от должности на два месяца. Если так пойдет дальше, кто в культуре работать останется?

Суббота, 5 сентября

Сбежавший из полиции убийца жены и приемной дочери задержан. Подозреваемый в тяжком преступлении 25-летний мужчина двое суток скрывался в бане под Кич-Городецком. После побега – прыжка со второго этажа райотдела полиции, преступник прятался в деревне Березовая гора. Местные жители, узнав об этом, сообщили в полицию. Далеко сбежать на этот раз не удалось – убийцу своей жены и пятилетней девочки нашли в дренажной трубе под дорогой у соседней деревни.

Воскресенье, 6 августа

В Вологде в промзоне горели склады. Пожар произошел по адресу Ленинградский тупик, 10. Как сообщили в областном управлении МЧС, сообщение о возгорании поступило сегодня, 6 сентября в 13:50 мин. Уже через две минуты на место прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. Когда пожарные приехали, открытый огонь уже перекинулся на крышу складских зданий.