Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Против гриппа сделали прививки более 7 тысяч вологжан Всего в Вологодской области планируется привить около 700 тысяч человек.

Против гриппа сделали прививки более 7 тысяч вологжан

8 сентября 2020, 15:58

Против гриппа сделали прививки более 7 тысяч вологжан
Всего в Вологодской области планируется привить около 700 тысяч человек.

До 1 ноября этого года планируется привить 60% жителей области, а среди групп риска этот показатель должен составить 75%.

О ходе прививочной кампании в регионе рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина.

«В прошлом году заболевших ОРВИ и гриппом было более 116 тысяч человек. Очень важно то, что среди привитых было выявлено в 4,5 раза меньше заболевших, а в тяжелой степени не было вообще. Иммунизация против гриппа признана во всём мире наиболее эффективным методом защиты от тяжелых последствий. В регион уже поступила первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в объеме более 353 тысяч доз в рамках национального календаря профилактических прививок. Это 80 тысяч доз препарата для детей и беременных женщин и 273 тысяч доз для иммунизации взрослого населения. За первые дни сентября привиты уже 7274 человека, в том числе более 5000 детей», - сообщила Лариса Каманина.

Как сообщили в областном правительстве, 20 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» закупили за счет областного бюджета. К проведению прививочной кампании подключаются организации области. Уже около 400 человек были иммунизированы в Череповце на предприятии «Северсталь» и Вологде на «РЖД».

Как обычно, планируется создать прививочные бригады, вакцинацию будут проводить во время городских мероприятий, в МФЦ, пенсионном фонде, у крупных торговых центров.

В прошлом году эпидемия гриппа и ОРВИ продолжалась 8 недель и характеризовалась умеренной интенсивностью. Охват населения профилактическими прививками составил 48,6%. В этом сезоне прогнозируется средняя интенсивность эпидемии с сочетанной циркуляцией вирусов А и Б и COVID-19. Поэтому сделать прививку особенно важно.

«Главам муниципальных образований необходимо организовать прививочную кампанию в соответствии с обозначенными сроками и целевыми значениями. Прошу также акцентировать внимание на проведении разъяснительной работы с населением о необходимости прививочной кампании именно в этом году. 2020 год необычен тем, что, во-первых, это будет микст-инфекция: ОРВИ, грипп и коронавирусная инфекция. Во-вторых, будут циркулировать, как минимум, два новых штамма гриппа. Прошу максимально четко отработать вопросы прививочной кампании с предприятиями и организациями, уделив особое внимание предприятиям, которые работают вахтовым методом», - поручил первый заместитель губернатора области Антон Кольцов.

Всего до конца прививочной кампании планируется иммунизировать около 700 тысяч человек, это на 123 тысячи больше, чем в 2019 году. В общей сложности в регион будет поставлено порядка 630 тысяч доз вакцины.

Сергей Иванов