Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Чтобы ёлка не упала: в Вологде хотят отказаться от искусственных новогодних деревьев На праздничные украшения в областном центре собираются потратить 9 миллионов рублей.

Чтобы ёлка не упала: в Вологде хотят отказаться от искусственных новогодних деревьев

14 сентября 2020, 18:36

Чтобы ёлка не упала: в Вологде хотят отказаться от искусственных новогодних деревьев
На праздничные украшения в областном центре собираются потратить 9 миллионов рублей.

В Вологде состоялось заседание общественного совета, на котором его члены обсудили с чиновниками горадминистрации, как украсить город к Новому году.

Всем еще памятна история, как в декабре прошлого года на площади Революции от ветра упала центральная городская искусственная ёлка. Хорошо ещё, никого не придавило, а у подрядчика оставалось время, чтобы вновь установить дерево до Нового года.

Впрочем, большой экономии не получилось. Ель, хоть и искусственная, лето не пережила и ее больше нельзя устанавливать – если только не хочется еще раз позориться. Некачественными оказались и некоторые объемные фигуры. Из-за их оплаты сейчас продолжаются разборки между подрядчиком и горадминисрацией.

«Мы оплатили только то оборудование, которое было достойного качества - это растяжки, гирлянды и так далее. Ни ель, которая после одного сезона использования находится в неприглядном состоянии, ни объемные фигуры из некачественного материала нами не приняты и не оплачены. Сейчас в судебном порядке идет расторжение контракта, город выставил штрафные санкции в размере 1,6 млн рублей. В связи с этим на данный момент планировать эти конструкции для украшения города мы не можем. От закупки новых арт-объектов в нынешней непростой экономической ситуации также пришлось отказаться, а вместе с ними и от разработанной концепции, интересной, но довольно дорогой. Поэтому на аукцион по новогоднему украшению города предлагаем выставить 2 контракта: на ремонт, монтаж и содержание существующей иллюминации и на закупку живых елей для украшения Вологды к Новому году», - пояснил начальник департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Первый контракт на 4,4 млн. рублей включает в себя ремонт, монтаж, содержание и демонтаж новогоднего оборудования.

Еще 4,6 млн. рублей администрация города хочет потратить на закупку 21 живой ели. Две из них высотой около 20 метров украсят Кремлевскую площадь и площадь Революции (вместо прошлогодних пластмассовых), еще 19 елей высотой около 9 метров установят в микрорайонах города. Также в этот контракт входит закупка новых шаров и гирлянд для двух главных елей Вологды.

В городской администрации подсчитали, что живая 20-метровая ель с установкой, украшением и демонтажем примерно в 10 раз дешевле, чем искусственная.

В соответствии с техническим заданием город должен быть полностью украшен до 5 декабря.

Сергей Иванов