Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
7015 +99
Выздоровели
5311 +171
Умерли
70 +4
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: зайки-депутаты, бывший зек с крокодилом и преждевременные каникулы Очередная октябрьская неделя добавила тревоги. Распространение коронавируса, как в регионе, так и по стране в целом, ускорилось. На Вологодчине количество заболевших растет с каждым днем. Сначала перешагнули рубеж в 50 больных в сутки, а вскоре - и 60. Вторая волна оказалась сильней первой, но не хотелось бы, чтоб продолжительней. Пока никаких прямых действий к обратной самоизоляции не предпринимается, но губернатор уже распорядился увеличить на несколько сотен количество коек в моногоспиталях, где лечат коронавирусных больных, отправить пораньше школьников на продолжительные каникулы и настойчиво рекомендовал пожилым людям не выходить их дома и свести количество контактов к минимуму. Что еще произошло за уходящую неделю кроме роста заражений коронавирусом – в нашем традиционном обзоре.

Обзор «Город Во»: зайки-депутаты, бывший зек с крокодилом и преждевременные каникулы

11 октября 2020, 16:50

Обзор «Город Во»: зайки-депутаты, бывший зек с крокодилом и преждевременные каникулы
Очередная октябрьская неделя добавила тревоги. Распространение коронавируса, как в регионе, так и по стране в целом, ускорилось. На Вологодчине количество заболевших растет с каждым днем. Сначала перешагнули рубеж в 50 больных в сутки, а вскоре - и 60. Вторая волна оказалась сильней первой, но не хотелось бы, чтоб продолжительней. Пока никаких прямых действий к обратной самоизоляции не предпринимается, но губернатор уже распорядился увеличить на несколько сотен количество коек в моногоспиталях, где лечат коронавирусных больных, отправить пораньше школьников на продолжительные каникулы и настойчиво рекомендовал пожилым людям не выходить их дома и свести количество контактов к минимуму. Что еще произошло за уходящую неделю кроме роста заражений коронавирусом – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 5 октября

Вологодскихшкольников все же распустят на досрочные каникулы. Обычно они начинаются в самом начале ноября, но из-за серьезной эпидемиологической обстановки принято решение начать каникулы с 19 октября – и сразу для всех школ области. Каникулы продлятся две недели вместо одной. Они распространяются и на учреждения дополнительного образования. Так что никаких кружков и секций. Родители школьников справедливо опасаются, что и после завершения каникул детям в школу идти не придется – могут перевести на удаленку, как весной. Не хотелось бы.

 

Из-за той же эпидемиологической обстановки и роста заболеваемости коронавирусом режим повышенной готовности предсказуемо не отменили, а, наоборот, продлили пока до 30 ноября. Губернатор озвучил несколько дополнительных мер противодействия распространению заболевания. В первую очередь глава региона распорядился увеличить коечный фонд в моногоспиталях до 1310 коек, которые должны быть обеспечены необходимым количеством оборудования, включая аппараты ИВЛ и, самое главное, медицинским персоналом.


Вторник, 6 октября

Подростку, который зимой забил насмерть 30-летнего мужчину в торговом центре «Аллея» в Вологде дали 6,5 лет общего режима. Конфликт произошел из-за банки энергетика. Согласно показаниям несовершеннолетнего, он в компании приятелей находился у банкомата, на который поставил банку с энергетиком. Подошедший мужчина взял и открыл напиток, из-за чего произошел конфликт, а затем и драка. Еще живому пострадавшему вызвали скорую, но к приезду медиков он умер.

 

Безработица в Вологодской области по сравнению с 2019 годом увеличилась почти в два раза. Это данные Вологдастата за август. Ничего удивительного, причина понятна – коронавирус многих оставил без работы. Особенно пострадал малый и средний бизнес. Почти вся сфера обслуживания оказалась не у дел: общепит, фитнесс-центры, различные студии и кружки творчества. Да и промышленные предприятия далеко не все пережили первую волну коронавирусного кризиса без потерь.

Среда, 7 октября

COVID-19 не щадит никого.Положительный тест на коронавирус сдал председатель областного заксобрания Андрей Луцнко. Об этом спикер регионального парламента сообщил в соцсетях. Перед поездкой в Грязовец выяснилось, что необходимо отменять все визиты и срочно садиться на карантин. Это уже далеко не первый случай в области заражения политиков и чиновников. Коронавирусом переболели зам губернатора Михаил Глазков, глава Сокольского района Юрий Васин. Положительные тесты были у главы Череповца Маргариты Гусевой и ее заместителя Романа Маслова.

 

«Развод по-вологодски»:череповчане делили дочку на Первом канале. Ведущие программы защитили героиню, преследуемую бывшим мужем. На этот раз за помощью к ведущим программы Александру Гордону и Юлии Барановской обратилась 30-летняя череповчанка Алена Г. Она пожаловалась, что пять лет назад ее жизнь превратилась в «криминальную драму» из-за бывшего мужа Максима Г., с которым женщина прожила в браке шесть лет и родила дочь. Экс-супруг Алены тоже приехал на шоу и изложил свою версию событий: по его словам, Алена пила и постоянно ему изменяла. Кто из них оказался прав, кто виноват, можете решить сами, пересмотрев эфир передачи. Ссылка в нашем материале.

Четверг, 8 октября

Активисты требуют построить пешеходный мост над железной дорогой в Вологде. Немного странные ожидания от властей, когда у нас и через реку то не могут построить мост десятилетиями и толком привести в порядок существующие путепроводы. Речь идет о районе переезда в районе улиц Товарной и Гагарина. Инициатива исходит от общественной организации «Гражданин 35». По мнению активистов, существующий переход через железнодорожные пути крайне опасен для пешеходов. Часто именно в этом месте останавливаются грузовые составы, обойти которые нет никакой возможности, а ждать иногда приходится по несколько десятков минут. Общественники собираются собрать не менее 1000 подписей и направить обращение в городскую администрацию и местный филиал РЖД. Оно так-то неплохо, но вряд ли что-то получится.


Немножко курьезное ДТП. Хотя потенциально опасное. Хорошо, что обошлось без жертв.Таксист уснул прямо за рулем, подвозя пассажира. Как результат – две помятые машины во дворе и травмы у пассажира, правда, госпитализации не потребовалось. Вероятнее всего, мужчина устал после ночных разъездов и потерял контроль и над своим состоянием и над управлением машины. Хорошо, что дело было во дворе – скорость небольшая. И хорошо, что рано утром – на улице никого не было. А так могли бы и пешеходы пострадать.


Пятница, 9 октября

 

Бывший зек из Тарноги хотел переехать в Сочи с крокодилом. Мужчина принес рептилию в полицию, чтобы подписать разрешение на переезд. Весомым аргументом, как он считал, будет судьба крокодила, которого бывший сиделец прихватил с собой в полицию. Мужчина утверждал, что крокодилу, которого зовут Гошей, зимой в Тарноге будет холодно и просил разрешить ему (а он вышел по УДО и не имеет право менять место жительства) сменить климат на более благоприятный для рептилии. Сочи вполне сгодится. Полицейские отправили незадачливого путешественника восвояси, отобрав опасное экзотическое животное. Похже договорились, что Гошу приютит крокодиловая ферма.


Лето отступает, но не сдается. Хотя, казалось бы – куда еще-то, середина октября. Но синоптики обещают вологжанам еще несколько тепла дней и прошедшие выходные тому подтверждение. Подобная погода сохранится и в начале рабочей недели. Да можно и подольше – никто не против. Весну большинство вологжан видели из окошка, так хоть сейчас погулять, пока снова не закрыли на самоизоляцию.


Суббота, 10 октября


Депутат ЗСО Марина Денисова нашла альтернативу кнопкам для голосования – шапочку зайчика. Она выложила в своих социальных сетях видеоролик, на котором, как она сама пишет, представляет «новый, альтернативный, бесконтактный способ голосования для наших депутатов». Сама Марина Васильевна в это время сидит в специальной шапочке зайчика с ушками и лапками. Если дернуть за лапки, то ушки поднимаются вверх. Два ушка вверх – это «за», одно – «воздержался». Если депутат за лапки не дергает, значит, он «против» законопроекта. Ну, чем бы, как говориться, народные избранники не тешились…