Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: ура, каникулы, строительство моста откладывается и снежок от Джигурды Уходящая неделя заканчивается первым снегопадом. И сразу таким! Это не что-то невнятное белое немного и недолго с неба посыпалось, а настоящий снегопад. Настоящий настолько, что ребятня, обрадовавшаяся наступившим, все-таки каникулам, повсеместно играла в снежки, попутно очищая капоты и крыши соседских машин. А кое-где даже были попытки вылепить снеговиков. Кстати, о каникулах. Внезапно тема школьного отдыха вышла в топ, а губернатор стал героем вологодских школьников. А все потому, что чиновники от образования вдруг начали буквально накануне говорить, что им вдруг пришло много обращений (интересно, откуда и от кого), что каникулы надо бы перенести на неделю. Более суток школяров и их родителей томили в неведении. Зато трансляцию заседания оперативного штаба, где глава региона озвучил судьбоносное решение, смотрели десятки, если не сотни тысяч человек. А что еще случилось на уходящей неделе на Вологодчине – в нашем традиционном обзоре.

Обзор «Город Во»: ура, каникулы, строительство моста откладывается и снежок от Джигурды

18 октября 2020, 18:03

Обзор «Город Во»: ура, каникулы, строительство моста откладывается и снежок от Джигурды
Уходящая неделя заканчивается первым снегопадом. И сразу таким! Это не что-то невнятное белое немного и недолго с неба посыпалось, а настоящий снегопад. Настоящий настолько, что ребятня, обрадовавшаяся наступившим, все-таки каникулам, повсеместно играла в снежки, попутно очищая капоты и крыши соседских машин. А кое-где даже были попытки вылепить снеговиков. Кстати, о каникулах. Внезапно тема школьного отдыха вышла в топ, а губернатор стал героем вологодских школьников. А все потому, что чиновники от образования вдруг начали буквально накануне говорить, что им вдруг пришло много обращений (интересно, откуда и от кого), что каникулы надо бы перенести на неделю. Более суток школяров и их родителей томили в неведении. Зато трансляцию заседания оперативного штаба, где глава региона озвучил судьбоносное решение, смотрели десятки, если не сотни тысяч человек. А что еще случилось на уходящей неделе на Вологодчине – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 12 октября

Председатель правительства Вологодской области заболел коронавирусом. СOVID-19 нашли у Антона Кольцова. Об этом в понедельник заявил губернатор. По словам главы региона, Антон Кольцов выведен на карантин. Но, судя по всему, болезнь у чиновника протекает в легкой форме, так как губернатор сообщил, что его первый зам продолжает трудиться на благо области. Совсем себя не жалеет.


Расселенные старые дома смотрятся, как бельмо на глазу. В области таких развалюх 11. А в целом по области 50. Но именно областной центр, по мнению начальника департамента строительства, внушает больше всего опасений, что старые дома не успеют разобрать до нового года. В других муниципалитетах деньги на это заложены в бюджеты. По трем из 11 домам ведутся судебные разбирательства. Для разбора и сноса 6 домов отсутствует финансирование. Губернатор потребовал к концу года подготовить объяснительную записку, где указать причины неисполнения его поручения и виновных в саботаже.

Вторник, 13 октября

Мега-проект благоустройства на 60 с лишним миллионов рублей в Вологде немного пробуксовывает. Речь идет о реконструкции бульвара на улице Пирогова. Подрядчики – компания «Магистраль» сообщили, что не успевают завершить проект к 20 октября, что необходимо было сделать по договору. Виноваты на этот раз поставщики, которые не привезли во время необходимые материалы. Привезут только 28 октября. Соответственно, сдача объекта переносится на начало ноября, как минимум.

Вологда попала в «черную книгу» антимонопольщиков. Как сообщили в областном управлении антимонопольной службы, с 2014 года ФАС России создает так называемые «белую» и «черную» книги, где обобщает опыт регионов и муниципалитетов по развитию конкуренции. В том числе – по принятию нормативных актов органами местного самоуправления. Соответственно, собираются наиболее удачные и неудачные практики. Вологда, к сожалению, входит во вторую категорию.

Среда, 14 октября


В Вологде из-за коронавируса закрыли родильный дом в центре города. Положительный тест у одного из работников роддома на улице Пирогова.
Как сообщили порталу «Город Во» в департаменте здравоохранения области и в самом стационаре № 1 Вологодского городского родильного дома, акушерский стационар улице Пирогова, 24 сейчас принимает женщин только на дородовое отделение. Предположительная продолжительность карантина – до 21 октября.

Оштрафовали вологжанку, не сделавшую тест на коронавирус после возвращения из Турции. Девушка не прошла исследование в течении трех дней после приезда, что является нарушением закона. Нюксенский районный суд назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 15000 рублей. Это минимальный размер, предусмотренный санкцией статьи.


Четверг, 15 октября


Улицу вместо моста через реку начнут строить в Вологде. Мост тоже построят, но позже. Оказывается, что проект Некрасовского моста не готов до сих пор. А деньги на создание Малого транспортного кольца уже выделены. Поэтому губернатор сообщил, что принято решение перебросить финансы на другой объект – строительство улицы поэта Романовакоторая свяжет микрорайон Бывалово с улицей Конева. А уж мост начнут строить, дай бог, только в 20220-м году.


Очень взволновала вологжан новость о возможном переносе каникул с 19 на 26 октября. Дело в том, что многие родители уже распланировали предстоящие две недели для своих школьников. А некоторые и сами отпуска взяли под эти сроки. Буквально за несколько часов вечера четверга мегапопулярность приобрел хэштег #вернитеканикулы. Наиболее вероятной версией переноса каникул является прогнозирование пика заболеваемости коронавирусом в Вологодской области на начало ноября. Именно на это время и намерены сдвинуть каникулы, чтобы постараться уберечь максимальное количество детей от заражения.


Пятница, 16 октября


В Вологде началось банкротство мусорного оператора «Аквалайн». Первый прецедент в России, между прочим. 6 октября Арбитражный суд Вологодской области ввел процедуру наблюдения одного из двух в Вологодской области операторов по обращению с отходами. Ранее из-за долгов ему отказали в приеме отходов на полигоне. Иск о банкротстве в мае подал агент оператора по оформлению договоров «Расчетно-информационный центр Вологда», которому он задолжал более 19 млн. рублей.


Тревожная ситуация с коронавирусом. Тему эту, как бы ни хотелось, стороной не обойти. Особенно на этой неделе, когда количество ежесуточных заболеваний перешагнуло планку в 80 человек, да так и осталось на таком уровне. Соответственно, с каждым днем увеличивается количество активных больных и количество занятых коек в стационарах монопрофильных госпиталей. По мнению губернатора, на пик заболеваемости выйдет в ноябре, а к новому году распространение заболеваемости будет соответствовать майским показателям.

Суббота, 17 октября


В Вологодской области мужчина сдал в пункт приема металлолома более 2 километров проводов. Но сдавал он их небольшими частями, чтобы не привлекать к себе внимание. Зимой в прошлом году обратился в полицию представитель энергетической копании. Заявитель рассказал, что в деревне Медвежий взвоз спилены электрические столбы и похищены провода длиной около 2200 метров. Ущерб составил порядка 41 тысячи рублей.


Воскресенье, 18 октября

О том, что в Вологде выпал первый снег, некоторыевологжане, которые утром выходят в интернет раньше, чем на балкон, узнали от… Джигурды. Шоумен приехал по делам в один из ресторанов города. Никита Джигурда выложил первый зимний пейзаж в своем истаграм-аккауте. «Ну что, с первым снегом, дамы и господа! Это Вологда. Посмотрите, мы провели всю ночь в клубе, проснулись, а тут зима началась».