Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40009 +145
Выздоровели
36942 +168
Умерли
823 +3
gorodvo.ru
55-летняя вологжанка пережила две клинические смерти за сутки Врачам удалось чудом спасти пациентку.

55-летняя вологжанка пережила две клинические смерти за сутки

27 октября 2020, 15:01

55-летняя вологжанка пережила две клинические смерти за сутки
Врачам удалось чудом спасти пациентку.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, сложнейшая операция прошла в начале октября.

Вологжанка Вера Комарова занималась домашними делами, когда почувствовала себя плохо. Появилась боль в груди, стало тяжело дышать. Муж вызвал скорую помощь.

Фельдшеры Андрей Тельминов и Сергей Копотин прибыли на вызов через 8 минут. Состояние и жалобы пациентки говорили о проблемах с сердцем, электрокардиограмма подтвердила, что у женщины развился острый инфаркт миокарда, осложнившийся спустя несколько минут фибрилляцией желудочков.

Во время осмотра Вера Валерьяновна потеряла сознание. Произошла остановка сердца. Несколько минут фельдшеры проводили реанимацию - дефибрилляцию, непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, медикаментозную терапию. Пациентку удалось вернуть в сознание.

В это время в квартиру прибыла вторая реанимационная бригада - врач Юрий Кутье, фельдшеры Сергей Суворов и Владимир Харинский. Во время осмотра произошла повторная фибрилляция желудочков, остановка дыхания, клиническая смерть. Для восстановления ритма сердца и дыхания потребовались секунды. И снова были эффективно проведены реанимационные мероприятия. Пациентку оперативно доставили в областную клиническую больницу.

«Обширный инфаркт у пациентки развился стремительно: тромб закупорил одну из артерий сердца, в него перестала поступать кровь, и развился некроз. У нас есть такое понятие «дверь-балллон». Это значит, что в течение 30 минут с момента поступления больного с инфарктом мы должны восстановить ему кровоток. В случае с пациенткой мы это сделали за 17 минут: через зону закрытой артерии провели проводник, доставили туда специальный баллон и раздули, обеспечив приток крови к сердечной мышце, установили стент. Это хороший результат, требующий слаженной работы всей операционной бригады, им можно по праву гордиться», - рассказал рентгенэндоваскулярный хирург Регионального сосудистого центра Андрей Москалев.

«Первое время пациентке было очень тяжело: слабость, одышка, боли в груди. Были и сложности с назначением препаратов. Но с помощью терапии мы женщину начали восстанавливать и с явными улучшениями здоровья направили в санаторий на реабилитацию и социальную адаптацию, Таким больным трудно не только физически, но и морально: им сложно принять свое новое состояние. Многие переживают, что из здоровых людей в одночасье они превратились в больных, боятся стать иждивенцами и обузой родственникам. Мы их стараемся подбодрить: это не конец. Да, сердце полностью уже не восстановится, да, будет строгая диета и пожизненные таблетки – без этого не обойтись. Но и с таким диагнозом можно жить активно: помогать по дому, ограничивая нагрузки, общаться с близкими, гулять на даче», - рассказала врач-кардиолог Вологодской областной клинической больницы Татьяна Мауринова.

Сейчас Вера Комарова чувствует себя гораздо лучше: сама передвигается, ходит на лечебную гимнастику, массаж. В целом на реабилитацию уйдет 3-4 месяца. Все назначения врачей женщина старательно исполняет, говорит, что две клинические смерти научили ее ценить жизнь.

«Это чудо, что все так завершилось. Я еще не отошла от шока, но уже совсем по-другому чувствую жизнь, ценю каждое ее мгновенье. Спасибо людям в белых халатах за мой второй день рождения – он был 4 октября. Благодаря медикам я отмечу и свой первый день рождения: 10 ноября мне исполнится 56 лет», - благодарит вологжанка своих спасителей – медиков.