Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
38583 +185
Выздоровели
34768 +315
Умерли
779 +7
gorodvo.ru
12 предприятий малого бизнеса в Вологде остались без электричества Предприниматели говорят, что их шантажирует «ТрансАльфа» на 3 миллиона рублей.

12 предприятий малого бизнеса в Вологде остались без электричества

29 октября 2020, 09:17

12 предприятий малого бизнеса в Вологде остались без электричества
Фото: Ольги Уржумцевой
Предприниматели говорят, что их шантажирует «ТрансАльфа» на 3 миллиона рублей.

Больше десятка малых предприятий по адресам Клубова, 5 и Клубова, 7, среди которых кузница, автосервис, багетная мастерская, мебельное производство остались без электричества и возможности работать в начале октября. Их просто отключил от распределительной подстанции более «крупный» сосед, сославшись на мифические долги.

Предприниматели утверждают, что исправно платили по счетам Северной сбытовой компании.

«Сейчас мы находимся в безвыходной ситуации. Вариантов два – или закрывать производства, а для многих из нас это единственный источник доходов, или приобретать генераторы, что очень сильно увеличивает расходы. Многие пока приостановили работу, срывая выполнение заказов», - рассказывает одна из пострадавших – предприниматель Ольга Уржумцева.

По словам Ольги Уржумцевой, распределительная подстанция, которая до последнего времени снабжала электроэнергией ее и соседние производства, принадлежит АО «Транс-Альфа». Здание подстанции при этом находится на участке компании «Научное производственное объединение машиностроения «Сварог», которая в 2018 году купила здание Машзавода на Клубова вместе с землей.

Первое отключение электричества было без предупреждения 2 октября. Предприниматели направились к подстанции, чтобы выяснить, в чем проблема. Там, по словам Ольги, находились представители «ТрансАльфы», которые и заявили о якобы долге, превышающем 3 миллиона рублей. Поэтому «объект отключили за неуплату». По словам предпринимателей, «рейдеры» незаконно проникли на подстанцию, взломав двери.

По словам Ольги Уржумцевой, ее и ее коллег больше всего возмутило заявление о трехмиллионном долге.

Предприниматели даже пытались организовать дежурство у подстанции, но это не помогло. На прошлой неделе электричество отключили снова. На этот раз представители «ТранАльфы» подали заявку в Вологодский филиал «Россети Северо-Запад», сославшись на проведение неких аварийных работ в период с 20 по 31 октября. 

Энергетики не нашли причин для отказа и произвели отключение уже по правилам – с технической точки зрения и безопасности.

«Никакие ремонтные работы на подстанции так и не ведутся. Это был просто повод оставить нас без электричества и, или выжить с территории, или потребовать денег», - говорит Уржумцева.

Кстати, по словам предпринимательницы, заявка в адрес энергетиков на отключение подстанции была направлена не от АО «Транс Альфа», а от ООО «Торговый дом «Электромаш», который зарегистрирован в Псковской области.

На днях, как рассказала предпринимательница, представители «ТрансАльфы» предложили отключенным от электроэнергии предприятиям вернуть «свет», если те подпишут соглашение, по которому обязуются вместе выплатить эти 3 миллиона долга – то есть, по несколько сот тысяч рублей на каждого. Все отказались.

По словам Ольги, пострадавшие предприниматели обращались в правоохранительные и контролирующие органы, а 27 октября была организована встреча в администрации города. Везде обещали разобраться в ситуации, но на это необходимо время. В течение которого больше десятка предприятий малого бизнеса несет убытки или вообще не может работать.