Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодские чиновники будут судиться с реставратором дома купца Назарова Историческое здание на Чернышевского, 2 должны были восстановить и немного сдвинуть от дороги.

Вологодские чиновники будут судиться с реставратором дома купца Назарова

16 ноября 2020, 17:02

Вологодские чиновники будут судиться с реставратором дома купца Назарова
Фото: пресс-служба администрации Вологды
Историческое здание на Чернышевского, 2 должны были восстановить и немного сдвинуть от дороги.

Администрация Вологды обратилась в суд с иском о расторжении договора купли-продажи с новым собственником Дома купца Назарова на улице Чернышевского, 2, который является памятником архитектуры регионального значения.

Как пояснили в администрации, нынешний владелец здания, купивший его всего за 1 рубль, не выполняет охранные обязательства.

В народе дом купца Назарова постройки начала XX века более известен, как «дом со штурвалами». К сожалению, сберечь его не удалось. Здание горело несколько раз и полностью разрушилось. Восстановить его на месте не было никакой возможности. Поэтому было принято решение продать дом, с тем, чтобы новый владелец его разобрал, реставрировал и отстроил заново, но уже немного на другом месте, перенеся дом на несколько метров вглубь квартала подальше от оживленной улицы Чернышевского.

В соответствии с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» здание было выставлено на торги за 1 рубль. С учетом земельного участка площадью порядка 300 кв.м инвестор приобрел объект культурного наследия за 400 тысяч рублей с обязательством его восстановления. Дом разобрали еще осенью 2018 года, но так и не восстановили. Сейчас на этом месте у Октябрьского мста в 3 минутах ходьбы от центра Вологды на самом берегу реки - огороженный металлическим забором пустырь.

«В 2018 году инвестор обязан был выполнить комплекс противоаварийных ремонтных работ, и это было сделано. Далее на втором этапе в 2019 году собственник должен был на основе эскизного проекта разработать научно-проектную документацию по восстановлению здания, а на третьем этапе, до конца 2021 года, провести реставрацию. Но на старте второго этапа работы остановились и так до сих пор и не продвинулись. Наши претензии в адрес собственника результатов не принесли, поэтому в соответствии с законодательством мы обращаемся в арбитражный суд с иском о расторжении договора купли-продажи, возврате объекта культурного наследия в муниципальную собственность и выплате инвестором неустойки. Судебное заседание по этому вопросу назначено на январь 2021 года», - пояснил заместитель начальника департамента имущественных отношений Дмитрий Шумов.

Название подрядчика в администрации не называют, но на информационном стенде на участке, где ранее стоял дом Назарова, заказчиком работ обозначена ИП Абисалова К.Р. Средства же массовой информации в октябре 2018 года, когда дом начали разбирать для дальнейшей реставрации, сообщали, что работы проводятся за счет инвестора – компании «ВудСтрой», а самой реставрацией занималась подрядная организация ООО «СтарГрад».

Сергей Иванов