Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10519 +241
Выздоровели
9193 +168
Умерли
100 +10
gorodvo.ru
Когда начнется спад второй волны коронавирусной пандемии По мнению ученых, уже в этом году ситуация стабилизируется.

Когда начнется спад второй волны коронавирусной пандемии

19 ноября 2020, 09:25

Когда начнется спад второй волны коронавирусной пандемии
По мнению ученых, уже в этом году ситуация стабилизируется.

Прогноз на основе статистических данных по COVID-19 в России показывает, что спад заболеваемости почти во всех регионах страны начнется в конце ноября. Такую информацию приводят РИА Новости, ссылаясь на заявление эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна.

"В данном этапе прогноз показывает, что в конце ноября уже спад будет виден в основной части регионов. Однако тяжелая ситуация сейчас в Санкт-Петербурге, Подмосковье, также в Крыму, Республике Коми, Калининградской области, Татарстане, Пермском крае, в Чувашии, Новгородской области, Карелия, Псковской области, Чеченской Республике. Эти регионы преодолеют плато позднее всех", — рассказал Таивадян информагентству.

Сообщается, что ученый строит свои прогнозы, опираясь на карту регионов по распространенности COVID-19, где за основу взята официальная статистика. Субъекты разбиты на четыре группы в зависимости от динамики распространения: "зеленые", где показатель этот показатель меньше 0.9 (позитивный), "светло-желтые" — 0,9-1,0 (стабильный), "оранжевые" — 1,0-1,1 (удовлетворительный), "светло-красные" — 1,1-1,2 (отрицательный — неудовлетворительный); "темно-красные" — больше 1,2 (тяжелый). Если индекс больше единицы, темп заболеваемости растет, если меньше — снижается.

В Вологодской области индекс распространения коронавируса на 18 ноября был равен 1,13, что относит наш регион к «светло-красным. Накануне в области был очередной раз побит (это, к сожалению, почти ежедневная практика) рекорд суточной заболеваемости - 168 человек. 

По словам эксперта, ситуация в стране уже сейчас стабилизируется, однако расслабляться не стоит. Важнейшим фактором, влияющим на снижение заболеваемости остается поведение людей. В первую очередь, соблюдение масочного режима социальной дистанции.

Добавим, что в начале осени о выходе на пик заболеваемовсти в конце ноября – начале декабря говорил и губернатор Вологодской области Олег Кувшиников.