Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39415 +157
Выздоровели
36164 +249
Умерли
809 +5
gorodvo.ru
Карту озеленения улиц создают в Вологде Пока отмечено около 300 мест, куда будут высаживать деревья.

Карту озеленения улиц создают в Вологде

25 ноября 2020, 11:56

Карту озеленения улиц создают в Вологде
Фото: со страницы в "Фейсбук" Сергея Воропанова
Пока отмечено около 300 мест, куда будут высаживать деревья.

Электронную карту «компенсационного озеленения» улиц с геолокацией, охватывающую все микрорайоны областной столицы, разрабатывает департамент городского хозяйства Вологды.

Как сообщили в администрации города, на карту будут нанесены все точки, где требуется посадка деревьев. Эти участки будут предлагать для компенсационного озеленения города – взамен деревьев, которые спилили, например, при строительстве зданий или прокладке дорог.

Поправки в Правила благоустройства, инициатором которых выступила Администрация города Вологды, были поддержаны депутатами Вологодской городской думы в октябре 2020 года.

В случае, если при строительстве или дорожных работах компания вырубает или случайно повреждает деревья, находящихся в хорошем состоянии, она должна компенсировать нанесенный урон. Причем, в двойном размере.

«Мы понимаем, что часто провести компенсационные посадки на той же территории невозможно, например, там уже построено здание или проложена дорога. Именно поэтому мы разрабатываем карту, на которой указаны точки в разных районах, где необходимо озеленение, а затем эти территории предлагаем для новых посадок. В первую очередь, это участки вдоль дорог, где, например, срублены старые аварийные деревья или в принципе недостаточная зеленая полоса. Сейчас проводится обследование территорий, эта работа практически полностью завершена по центральной части города, где выявлено более 300 мест возможной посадки новых деревьев. Предварительно в начале 2021 года карта будет сформирована полностью по всем микрорайонам. Это даст нам возможность подходить к вопросу озеленения более продуманно, комплексно, планировать эту работу на перспективу, высаживать именно такие деревья, которые требуются городу с точки зрения экологии и декоративных функций», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Причем, для компенсационных посадок будут использоваться уже взрослые деревья возрастом не менее 5-7 лет, что увеличивает шансы, что они приживутся и не погибнут.

Также утверждены определенные породы деревьев и кустарников. Они должны быть декоративные, долговечные, устойчивые к неблагоприятным условиям городской среды. В приоритете клен, дуб, вяз, рябина, боярышник, каштан, бузина, яблоня, туя, сосна, лиственница, ель.

Сергей Иванов