Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Проблему аварийного дома на Благовещенской, 40 в Вологде обсудили на Первом канале После съемок передачи 23 ноября в областном центре прошло собрание жильцов дома с приглашенным с телевидения экспертом.

Проблему аварийного дома на Благовещенской, 40 в Вологде обсудили на Первом канале

25 ноября 2020, 15:16

Проблему аварийного дома на Благовещенской, 40 в Вологде обсудили на Первом канале
Фото: "ВКонтакте"
После съемок передачи 23 ноября в областном центре прошло собрание жильцов дома с приглашенным с телевидения экспертом.

На Первом канале в социальной программе «МужскоеЖенское» с ведущими Александром Гордоном и Юлией Барановской и приглашенными экспертами вологжане обсудили проблему аварийного дома на Благовещенской, 40 в областном центре.

Деревянной двухэтажное здание в центре Вологды было построено 135 лет назад в 1885 году. Капитальный ремонт дома последний раз проводили в 1976 году, а в 2015 году здание признали аварийным с износом более 70%.

По программе переселения, жильцам из этого дома могут предоставить жилье только через два года. Но уже сейчас жить в этом доме опасно. В ноябре 2020 года в здании, где зарегистрировано 20 человек, частично обрушился потолок между вторым этажом и чердаком.

Власти решили делать так называемый «поддерживающий капитальный ремонт» и посчитали это лучшим выходом из проблемной ситуации, однако жители дома, которые вынуждены наблюдать звездное небо вместо потолка в своих квартирах, с администрацией не согласились.

Представители Первого канала связались с автором ролика об аварийном доме - журналистом интернет-издания "#Позиция" вологодским общественником Сергеем Гужевым и жильцами "аварийки" 8 ноября предложили им участие в программе, рассказал Гужев. 

«В понедельник, утром 9 ноября в Вологду приехала съемочная группа 1-го канала: корреспондент и оператор. Арендовав авто, они развили кипучую деятельность, успев не только осмотреть и заснять проблемный дом, но и проинтервьюировать и "мобилизовать" в дорогу его жильцов и автора ролика. А вот контакт с администрацией явно не вышел: чиновники разбежались прикрывшись отсутствием "по важным причинам".  Негостеприимные у вас чиновники - такой вывод сделали гости с 1-го канала», - написал вологжанин Сергей Гужев на своей личной странице «ВКонтакте».

Далее группа из Вологды направилась в Москву на съемки программы Первого канала. На программе присутствовал начальник Правового управления Администрации города Вологды Роман Трикоз. По словам Сергея Гужева, Александр Гордон подчеркнул, что появление представителя власти в программе с подобной тематикой – уникальный случай для их передачи.

По информации Гужева, на передаче помочь жильцам разобраться с ситуацией вызвалась эксперт Первого канала по недвижимости и помощник депутата Государственной Думы Елена Ляпунова.

23 ноября Елена Ляпунова приехала на собрание жильцов аварийного дома в Вологду. Она бесплатно выступила для вологжан юридическим консультантом.



Также на встрече были журналисты, представители администрации Вологды и трех управляющих компаний. На собрании были озвучены 17 вопросов. Елена Ляпунова выразила надежду, что из федерального бюджета будут выделены деньги на капитальный ремонт дома, а к 2023 году люди получат новое жилье. 



Эфир программы «МужскоеЖенское»  с вологжанами должен выйти сегодня, 25 ноября на Первом канале. Изначально его планировали на 24 ноября, но перенесли.

Мария Захарова