Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Дом Засецких в Вологде скоро преобразится На официальном открытии реставрации присутствовали мэр Вологды и губернатор региона.

Дом Засецких в Вологде скоро преобразится

26 ноября 2020, 17:14

Дом Засецких в Вологде скоро преобразится
Фото: Вологда. РФ
На официальном открытии реставрации присутствовали мэр Вологды и губернатор региона.

На данный момент получено решение госэкспертизы, и реставраторы уже приступили к работам в историческом особняке на перекрестке улицы Ленинградской и проспекта Победы. Перед специалистами стоит большой фронт работ. Им необходимо заменить 30% деревянных элементов и укрепить фундамент. Особняку также вернут исторический цвет охры. Кроме того, реставраторы планируют привести в порядок весь усадебный комплекс: флигель, зимник, каретник и даже вишневый сад.

Восстанавливать исторический облик дома Засецких будут меценаты - Герман и Лариса Якимовы вместе командой профессионалов. Сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

После реставрации участок вместе со всеми строениями сдадут в аренду инвесторам. Об этом ранее Герман Якимов договорился с Губернатором Олегом Кувшинниковым. Возможно в особняке откроют долгожданный вологодский ЗАГС для торжественной росписи.

 

 

В официальном открытии реставрационных работ в особняке Засецких приняли участие мэр Вологды Сергей Воропанов и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Чиновники вместе с меценатом Германом Якимовым оставили послание потомкам и заложили капсулу времени в основание печи.

Добавим, что дом Засецких - уникальный памятник культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1780 году. Одними из первых особняком владели Засецкие — старинный дворянский род. На данный момент особняк считается самым старым сохранившимся деревянным зданием в Вологде.

В разные годы в особняке располагались жилые помещения, начальная школа, административные учреждения. Долгое время здание стояло в запустении.

В 2019 году его решил восстановить известный меценат Герман Якимов.Дом Засецких - четвертый по счету особняк, в который инвестировал Герман Якимов. Этим летом после реставрации открыли флигель Дома Дружинина. Ранее реставраторы преобразили Дом с лилиями и Дом Извощикова.

 

Карина Кедрова