Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40146 +137
Выздоровели
37084 +142
Умерли
825 +2
gorodvo.ru
Сколько человек на самом деле умерло от коронавируса на Вологодчине В департаменте здравоохранения уверяют, что расхождений между статистикой и реальной ситуацией по смертности нет.

Сколько человек на самом деле умерло от коронавируса на Вологодчине

3 декабря 2020, 09:05
коронавирус

Сколько человек на самом деле умерло от коронавируса на Вологодчине
В департаменте здравоохранения уверяют, что расхождений между статистикой и реальной ситуацией по смертности нет.

Данные регионального оперштаба о смертности от коронавируса полностью соответствуют статистике ИЦК Минздрава, заявляют медицинские чиновники.

«Данные о заболевших и умерших от коронавируса, которые передаются в региональный оперативный штаб департаментом здравоохранения, полностью соответствуют статистике информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Минздрава (ИЦК)», - рассказала секретарь регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, главный эпидемиолог департамента здравоохранения Вологодской области пояснила Татьяна Курганова.

Поднять тему чиновников заставила публикация «Медузы», хотя в материале Вологодская область как раз приводилась в пример как регион с более-менее объективной статистикой.

Журналисты издания получили доступ к отчетам Минздрава РФ. В статье говорится, что данные, которые присылаются в информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом Минздрава, у некоторых субъектов значительно расходятся со статистикой, публикуемой региональными оперативными штабами, о смертности от COVID-19 в моногоспиталях.

В то же время один из авторов материала «Медузы», заместитель главного редактора журнала «Холод» Михаил Зеленский в эфире телеканала «Дождь» отметил Вологодскую область в числе регионов, предоставляющих корректную информацию о количестве умерших от COVID-19.

«Среди честных - это Москва и Московская область, наибольшее количество заболевших. Мы можем точно сказать, что по ним у нас четкие данные. Это Астрахань, Вологда, Орловская область, Бурятия, Ингушетия, Ярославль», - сообщил Михаил Зеленский.

Однако, стоит напомнить, что почти весь ноябрь, вплоть до 20 числа в официальных отчетах регионального оперштаба несколько недель показывалась нулевая статистика смертности. Хотя в соцсетях люди писали о смерти своих родных близких от коронавируса. После того, как статистику подверг сомнению губенатор Олег Кувшинников, смертельные случаи стали указываться, причем в огромном количестве – оказалось, что на конец ноября в Вологодской области от ковида скончалось столько же людей, как за всю пандемию.
Однако, и на это у департамента здравоохранения нашлись оправдания.

«По каждому смертельному случаю, происходящему в моногоспиталях региона, проводится расследование. По его результатам составляется протокол – первичное или окончательное заключение. Первичное выдается, чтобы родственники могли получить свидетельство о смерти и провести все процедуры по захоронению. В ситуации, когда невозможно точно назвать окончательный диагноз, причина смерти может быть установлена в течение 30 дней после проведения процедур, связанных с расследованием смертельного случая. В этом случае реальные данные и статистика на определенный период времени могут расходиться», - заявили в департаменте здравоохранения.

Добавим, что на утро 3 декабря по Вологодской области официально зафиксировано 176 смертельных случаев от коронавируса.

Сергей Иванов