Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
43836 +70
Выздоровели
40847 +69
Умерли
945 +4
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: моногоспиталей все больше, смерть маленького сироты от коронавируса, "елочный позор" Вологодская область, похоже, вышла на плато второй волны коронавируса. По крайней мере, так считает губернатор. Статистика тоже в пользу этого утверждения – почти весь декабрь ежесуточный прирост заболевших составляет 350-370 человек. Посреди недели федеральная информационная повестка немножко вытеснила региональную – все смотрели пресс-конференцию президента Владимира Путина. В прошлом году мероприятие вылилось в несколько программных заявлений, после которых пошли всякие обнуления и прочие принятия Конституции. В этот раз до такого не дошло – все ограничилось обещаниями предновогодних подарков по 5 тысяч рублей для дошкольников. В самой Вологде в очередной раз власти повелись на дешевизну и чуть не оставили город без двух главных елок на площадях Революции и Кремлевской. Обещанные живые так никто и не привез. Хорошо, что какая-то ёлка завалялась в закромах горадминистрации с прошлых лет, а вторую, видимо, удалось по акции урвать где-то на Авито. Так-то мудрое решение – до Нового года чуть больше недели – кому еще. Кроме нас ели нужны – везде скидки. Что еще произошло в области и ее центре – читайте в нашем обзоре.

Обзор «Город Во»: моногоспиталей все больше, смерть маленького сироты от коронавируса, "елочный позор"

20 декабря 2020, 21:07

Обзор «Город Во»: моногоспиталей все больше, смерть маленького сироты от коронавируса, "елочный позор"
Фото: со страницы в "Фейсбук" Сергея Воропанова
Вологодская область, похоже, вышла на плато второй волны коронавируса. По крайней мере, так считает губернатор. Статистика тоже в пользу этого утверждения – почти весь декабрь ежесуточный прирост заболевших составляет 350-370 человек. Посреди недели федеральная информационная повестка немножко вытеснила региональную – все смотрели пресс-конференцию президента Владимира Путина. В прошлом году мероприятие вылилось в несколько программных заявлений, после которых пошли всякие обнуления и прочие принятия Конституции. В этот раз до такого не дошло – все ограничилось обещаниями предновогодних подарков по 5 тысяч рублей для дошкольников. В самой Вологде в очередной раз власти повелись на дешевизну и чуть не оставили город без двух главных елок на площадях Революции и Кремлевской. Обещанные живые так никто и не привез. Хорошо, что какая-то ёлка завалялась в закромах горадминистрации с прошлых лет, а вторую, видимо, удалось по акции урвать где-то на Авито. Так-то мудрое решение – до Нового года чуть больше недели – кому еще. Кроме нас ели нужны – везде скидки. Что еще произошло в области и ее центре – читайте в нашем обзоре.

Понедельник, 14 декабря

Открылся обещанный губернатором коронавирусный моногоспиталь на востоке области – в Великом Устюге. Кофидных больных там, как выяснилось, лечили и раньше – просто потому, а куда девать больных людей – не домой же умирать отправлять, как надеялись некоторые чиновники. Так что с нарушениями, но лечили. Теперь моногоспиталь на родине Деда Мороза заработал официально. Пока он рассчитан на 25 коек, которые оснащены всем необходимым – от кислорода до аппаратов ИВЛ.

Второй год подряд в Вологде проблема с главными елками города. В том году 19 декабря ель на площади Революции вообще упала, чудом никого не придавив. В этом году подрядчик, видимо, решил вообще ёлок не ставить. Непорядок, хотя и поздно, заметил мэр из своего окошка в администрации – что такое, уже середина декабря, а где нарядные деревья, которые должны стоять уже как две недели и радовать вологжан, туристов и гостей международного форума «Российский лес». В общем, решили – что чем позднее поставят, тем дольше простоит.

Вторник, 15 декабря

В Вологде от коронавируса скончался ребенок из детского дома. Пятилетнего мальчика привозили в больницу с двухсторонней пневмонией. Оказалось, что у малыша еще и порок сердца. Спасти ребенка не удалось, хотя вологжане объявили даже сбор средств. В один из дней малыш показал отрицательный тест на коронавирус и его перевели в другое медицинское учреждение, где он и умер.

Не успели вологодские автомобилисты привыкнуть к «кольцу» на перекрестке улиц Конева – Можайского, как вот вам еще новость – вскоре круговое движение могут организовать у «Бригантины». Там тоже очень аварийный перекресток – почти все выезжающие со Старого Шоссе в сторну города рискуют попасть в аварию. Проект будет реализован в следующем году. Если деньги найдут.

Среда, 16 декабря

В интернете появилсяочередной фейк про очередной локдаун – что к Новому году в регионе закроют все, что можно, как по весне. Чтобы успокоить народ, с опровержением пришлось выступать самому губернатору. Олег Кувшинников призвал вологжан не верить ложной информации и пообещал выпускать дневник решений закрытого оперативного штаба, чтобы больше не возникало подобных ситуаций.

«Долгожданное» отключение тепла в трех крупных микрорайонах Вологды перенесли. Правда, не на лето, а на несколько дней. Коммунальщики решили, что будут ковыряться в своих трубах, когда погода будет околонулевой, чтобы не заморозить горожан. А тут прогноз погоды со своими морозами. Что мешало ТГК-2 обследовать свои сети летом, когда жители этих же самых микрорайонов месяц сидели без горячей воды – не очень понятно. Понятно только, что у городских властей не очень выстроен диалог с тепловыми энергетиками, а последним, видимо, вообще плевать на комфорт и безопасность жителей города. Хотя вроде бы сами в Вологде живут, только руководство ярославское.

Четверг, 17 декабря

Тема дня –пресс-конференция Владимира Путина. На нее собрались журналисты всей страны. От Северо-Запада было человек 70. От Вологды – трое. В том числе – и редактор портала «Город Во». Правда, ни о чем спросить гаранта Конституции с принятой летом поправками, ему не удалось. Как и остальным вологжанам. Да что там – как и почти всем северо-западным журналистам. Модератор конференции – пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выделил микрофон за почти 5 часов мероприятия представителям СЗФО всего два раза. А ведь нам так хотелось, чтобы глава государства услышал, что необходимо что-то делать с Почтой России, газифицировать северные районы и благоустраивать города немного по-другому, чем как набережная в Вологде.

Приятная новость для тех, кто еще не покупал продукты для новогоднего стола. На Вологодчине зафиксируют цены на сахар и растительное масло (это они же главные ингредиенты оливье, да?) до 1 апреля. До этой даты сахар должен стоить в розницу дешевле 46 рублей за килограмм, а подсолнечное масло - 110 рублей за литр.

Пятница, 18 декабря

Ревность ни к чему хорошему не приводит. И вот очередной пример.Семь лет в тюрьме проведет жительница Вытегорского района. 41-летнюю женщину признали виновной в убийстве сожителя из ревности. Дама зарезала возлюбленного на 7 лет моложе ее самой. Ей не понравилось, что мужчина уделял знаки внимания другим. Более весомого аргумента, чем кухонный нож, женщина не нашла.

Отопление в Бывалово, на Конева и Льнокомбинате все же отключат. Опять же, по задумкам коммунальщикам на вечер пятницы. Чем они будут руководствоваться в понедельник, когда и запланирована акция, нам не известно. А каково жителям половины Вологды – то запасай впрок тепло и горячую воду, то опасность миновала, то снова экономь джоули и калории.

Суббота, 19 декабря

Городская больница № 1 полностью стала моногоспиталем. Учреждение перепрофилировали из-за наплыва больных. Теперь оно сможешь принять до 600 пациентов. В двух лечебных корпусах по адресам Советский проспект, 63 и 102 размещены пациенты с подтвержденным диагнозом. В корпусе на Советском проспекте, 98 - провизорское отделение для диагностики больных с подозрением на COVID-19