Идея стать Дедом Морозом и дарить детям подарки на Новый год пришла жителю Чагоды Владимиру Шурпенко семь лет назад. Как он говорит, произошло все случайно. В канун новогодних праздников зашел вместе с женой в один из местных магазинов. Там стояло дерево желаний с записочками детей из многодетных семей. Супруга предложила сорвать несколько листочков, чтобы исполнить написанные в них желания. Сорвали, поздравили. На следующий год поздравили уже детей из 18 многодетных семей. С тех пор Владимир Шурпенко выступает в роли Деда Мороза ежегодно. В прошлом году он вместе со своими помощниками поздравил порядка 600 детей из многодетных семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, а также всех учащихся 1–3 классов Чагодощенского района. Вот так разовая акция превратилась в настоящее благотворительное движение.
Подготовка к новогодним праздникам идет в течение всего года.
— Ежедневно на это уходит четыре часа, а в горячую предновогоднюю пору 8–10 часов. Дарим не по одному, а по несколько подарков. Это мягкие игрушки, машинки, куклы, книжки, сувениры, и конечно, сладости, — рассказывает Владимир Шурпенко.- Какие-то подарки я покупаю, какие-то передают сотни неравнодушных людей. Если игрушки не новые, то дома у меня создана целая мастерская по приведению их в презентабельный вид. Мягкие игрушки жена стирает, зашивает, электрические, если в них что-то сломалось, чинит электрик. Каждый подарок мы красиво упаковываем и отправляем на склад.
Визитов в семьи за эти годы было сделано очень много. Воспоминания о некоторых остаются на всю жизнь.
— Историй, трогающих за душу, конечно, много, - рассказывает Владимир Семенович.- Вот, пожалуй, одна из наиболее примечательных. Как-то приехали мы в семью, где воспитывается особенный ребенок. Вручили мальчику подарки, а он нам листочек протягивает, на котором все населенные пункты Вологодской области указаны. И эти все города, села, деревни стрелочками соединены. И мальчик говорит: «Я себе ничего у Деда Мороза не прошу, пусть только он сделает так, чтобы все дружили. Я вам на листочке все деревни и города написал, чтобы вы знали и ни про кого не забыли». После этих слов даже Снегурочки, которые со мной были, расплакались.
Как говорит Владимира Шурпенко, никакого времени не жалко, когда видишь, как дети радуются подаркам. Да и принося радость в дом, взамен он получает намного больше — огромное количество позитивных эмоций. Чагодского Деда Мороза ребята всегда ждут, а он в свою очередь ждет встречи с ними. — Кто хотя бы раз вместе с нами съездит в гости к детям, тот сразу поймет, почему я и мои помощники этим добрым делом занимаемся, — говорит. Владимир Семенович. — На подарки для детей сил и времени жалеть не надо. Мы в очень многих семьях побывали, видели, как многим из них тяжело живется. Дети в таких семьях редко видят сладости и новые игрушки. Чтобы как-то еще помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, супруги Шурпенко решили собирать одежду для многодетных семей. Склад организовали в одном из магазинов Чагоды, вещи им отправляют из Санкт-Петербурга и Финляндии. Эта идея малообеспеченным чагодощенцам пришлась по душе.
Звание Деда Мороза из Чагоды Владимир Шурпенко носит заслуженно, добрых дел на его счету как у настоящего волшебника. Но и ему есть, что попросить у Деда Мороза из Великого Устюга. - Игрушек для детей, - говорит Владимир Семенович.- С годами выросло и количество подарков, и число тех, кому мы их дарим. Жители нашего района помогают мне с игрушками, но эти ресурсы уже практически исчерпаны. Поэтому было бы замечательно, если бы, в Вологде или Череповце, нашлись люди, готовые помочь игрушками, книжками. Тогда быть Дедом Морозом было бы полегче. Кстати, в конце прошлого года о Деде Морозе из Чагоды узнала вся страна. Представленный на Всероссийский конкурс «Доброволец России» проект, рассказывающей о его деятельности, занял третье место в номинации «Доброе дело». Татьяна Почтеннова
Фото из архива В.С Шурпенко.
. .