Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
40276 +130
Выздоровели
37215 +131
Умерли
828 +3
gorodvo.ru
Есть такая история: Про что туристы во время экскурсий по Вологде больше всего любят послушать? Пожалуй, без этой информации ни одна экскурсия не обходится

Есть такая история: Про что туристы во время экскурсий по Вологде больше всего любят послушать?

9 января 2021, 13:36

Есть такая история: Про что туристы во время экскурсий по Вологде больше всего любят послушать?
Фото: Вологодский музей-заповедник
Пожалуй, без этой информации ни одна экскурсия не обходится

Что туристам надо?

Пожалуй, ни одна экскурсия по Вологде не обходится без рассказа о какой-то легенде. Как говорит известный вологодский гид Нина Смелкова, гости из Москвы любят послушать историю про знаменитую библиотеку Ивана Грозного, которая по одной из версий спрятана в Вологде. Жители культурной столицы просят рассказать про то, какую бурную деятельность развивал в Вологде Петр Первый. Дети, что называется, на ура воспринимают истории про подземные ходы, начинающиеся якобы под Соборной горкой и тянущиеся до Прилук.
А вот любимая легенда самих вологжан — это история про то, как Ивану Грозному, осматривающему строящийся Софийский собор, кирпич на голову упал. Царь осерчал, счел это знаком и передумал из Вологды столицу делать, хотя изначально планы такие у него были.
Включение легенд в экскурсионный рассказ — прием, который используют многие гиды для привлечения внимания туристов. Слушают их хорошо, да и из всего рассказа экскурсовода обычно легенды только и запоминаются. Но строить на одних преданиях свой рассказ, ни один уважающий себя экскурсовод, особенно тот, кто считает себя еще и краеведом, не станет — все-таки информация эта официально неподтвержденная. К тому же реальные истории из жизни порой бывают гораздо интереснее легенд. Главное, правильно подать правдивую историю.
 — Одна из моих любимых историй из жизни — это рассказ о графе Александре Александровиче Мусине-Пушкине, который был вологодским губернатором с 1898 по 1900 годы. За время своего правления он развил в Вологде бурную деятельность. В частности, запретил всем купцам выставлять товар на тротуарах. В том месте, где сейчас находится областная библиотека, раньше располагались гробовые ряды. Их владельцы обеспечивали гробами весь уезд и Вологду. Так вот эти гробы стояли и на улице, что было очень неудобно. И вот Мусин-Пушкин запретил ставить эти ряды гробов на улице. Вологодские купцы решениями нового губернатора были недовольны и начали писать жалобы в разные вышестоящие инстанции. Губернатор об этих жалобах узнал и устроил санитарную облаву на купеческие лавки. Лавки содержались по-разному, например, в одном из отчётов комиссией было найдено 70 (!) бочек гнилой сельди. Но купцы, кстати сказать, в этом противостоянии с губернатором все же победили. Мусина-Пушкина в итоге перевели на другую должность в Москве,  — рассказывает Нина Смелкова.
И еще одна из таких правдивых историй про вологодское купечество. В 1919 году известным купцам — Левашову, Самарину, Юшину и другим по распоряжению советской власти было предписано в шестидневный срок покинуть Вологду, оставив все свое движимое и недвижимое имущество, и что примечательно, оплатив все коммунальные платежи.

Соловья баснями не накормишь…

Но такие истории, как замечает гид, столичных туристов в отличие от местных интересуют мало. А вот без чего не обходится ни одна экскурсия для гостей города, так это без вопроса о вологодской кухне. Но здесь, увы, вологодским экскурсоводам туристов порадовать по-прежнему нечем. В городе нет не то, что ни одного ресторана или кафе с местной кухней, так и самих вологодских блюд в заведениях общепита не отыскать.
 — В Вологде нет ни одного ресторана, который бы предлагал что-то из вологодской кухни. И это большая проблема, потому что туристы не хотят пиццу и роллы, а хотят шаньги с калитками и рогульками, — говорит Нина Смелкова. — Но вологодским рестораторам местная кухня не интересна, потому что нерентабельна. Туризм ведь у нас сезонный. В итоге получается, что в Вологде есть гостиницы с такими красивыми названиями, как «Палисад», «Светлица», а рестораны — «Монблан», «La Rosa Rossa», «GAUDI». Рестораны получается для местных, а гостиницы — для туристов.
Так что о вологодской кухне экскурсоводы туристам мало что рассказывают. Отведать-то ее все равно негде.
Татьяна Почтеннова