Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
38761 +178
Выздоровели
35055 +287
Умерли
786 +7
gorodvo.ru
Обзор Город Во: закрытие моногоспиталя, отмена ограничений для общепита и воскрешение бесхвостого лиса Последняя неделя января, завершившаяся в Вологде очередной несанкционированной акцией протеста, запомнилась еще и теплой погодой. После относительно сильных морозов температура вдруг подскочила чуть не на 30 градусов и начала показывать уверенный «плюс». Самым долгожданным событием недели стало заседание оперативного штаба, на котором были отменены некоторые коронавирусные ограничения. При этом сама по себе эпидемиологическая обстановка остается стабильной. После ощутимого сокращения ежедневного количества заразившихся, это число остановилось на уровне 290-300 человек в сутки. Хотя нагрузки на моногоспитали снизились настолько, что принято решение их постепенно закрывать. Вернее, возвращать обратно под нужды профильных отделений больниц. Что еще произошло за неделю с 25 по 31 января в Вологде и области – в нашем традиционном обзоре.

Обзор Город Во: закрытие моногоспиталя, отмена ограничений для общепита и воскрешение бесхвостого лиса

31 января 2021, 19:15

Обзор Город Во: закрытие моногоспиталя, отмена ограничений для общепита и воскрешение бесхвостого лиса
Последняя неделя января, завершившаяся в Вологде очередной несанкционированной акцией протеста, запомнилась еще и теплой погодой. После относительно сильных морозов температура вдруг подскочила чуть не на 30 градусов и начала показывать уверенный «плюс». Самым долгожданным событием недели стало заседание оперативного штаба, на котором были отменены некоторые коронавирусные ограничения. При этом сама по себе эпидемиологическая обстановка остается стабильной. После ощутимого сокращения ежедневного количества заразившихся, это число остановилось на уровне 290-300 человек в сутки. Хотя нагрузки на моногоспитали снизились настолько, что принято решение их постепенно закрывать. Вернее, возвращать обратно под нужды профильных отделений больниц. Что еще произошло за неделю с 25 по 31 января в Вологде и области – в нашем традиционном обзоре.

Понедельник, 25 января


Лиса с облезлым хвостом в микрорайоне Ковырино, которую уже считали мертвой, вдруг воскресла. Рыжая, но совсем не пушистая лисица стала героиней публикаций в СМИ и социальных сетях после того, как ее в городе увидели две вологжанки и попытались накормить кошачьим кормом. Лиса обосновалась около детского сада, что вызывало тревогу – внешний вид и поведение лесного хищника явно давали понять, что тот сильно болен.


Очередные жизни унесла авария на дороге. В Сокольском районе в ДТП погибли 49-летняя женщина и 9-летний мальчик. Ниву, в которой ехали погибшие, занесло и выбросило на полосу под автомобиль Тойота Рав4. Еще в этой аварии пострадали три человека: водитель и пассажирка Нивы и пассажир кроссовера.


Вторник, 26 января

События субботы – а именноакция в поддержку Навального в Вологде почему-то вызвала интерес у газеты «The New York Times». Хотя акция в Вологде не отличалась ни особой массовостью, ни протестной активностью участников, ни количеством задержаний, ни беспорядками. Такие мероприятия в тот день прошли в десятках российских городов и сопровождались событиями поинтереснее и поскандальнее, чем у нас. Тем не менее, американская газета решила выделить наш северный город.

Девочка и собака провалились в незакрытый колодец в Череповецком районе во время прогулки. Ребенка успели вытащить подоспевшие родители. Местные жители три года жаловались на опасную яму, но, видимо, для решения проблемы нужна была трагедия. После происшествия
с подростком на открытую канализацию внимание обратили и стали выяснять, кому принадлежит опасный объект. В последние годы дети уже не раз, к сожалению, становились жертвами подобной халатности взрослых.


Среда, 27 января


В Сямженском районерухнул навесной мост. Под тяжестью снега оборвались канаты. Навесной пешеходный мост через реку Кубену, соединял с «большой землей» три деревеньки, в которых живет всего 8 человек. Детей там нет, нет и социальных объектов. Пока по реке обустроили пешеходную переправу, а власти решили обследовать место ЧП. Если повреждения не критичны, мост отремонтируют сразу. Если работы предстоит много и потребуется дорогостоящее оборудование, ремонт, скорее всего, перенесут на лето.


Руководство области, похоже, определилось с кандидатурой на место в Государственной Думе от «Единой России» по Вологде восточному одномандатному округу. Сейчас это кресло занимает бывший глава Вологды Евгений Шулепов. Устраивает ли он руководство партии и региона или на его место готовят другую кандидатуру – в нашем материале. Также там и другие возможные кандидаты. Но выбор на верху, вроде, уже сделан. Осталось заручиться поддержкой избирателей.


Четверг, 28 января

Новость, которую ждали все вологжане, а особенно – работники и владельцы ресторанного бизнеса. В Вологодской области частично сняли ограничения по коронавирусу. Сразу скажем, что полной отмены ограничений не произошло. В области сохраняется и масочный режим и режим повышенной готовности продлен до 28 февраля. Но некоторые послабления все-таки были озвучены. Касаются они, в основном, режима работы общепита, спортивных и развлекательных объектов а также учреждений здравоохранения. Подробнее – в нашем матерниал.

И снова – о воскресшем лисе. Животное, которое много пережило, все же оказалось в добрых руках работников «Велеса», которые прилагают все усилия, чтобы зверь пошел на поправку. На лиса страшно смотреть, он зарос коростой и находится в диком стрессе. Но вроде, пошел на поправку. Есть версия, что это не лесной гость, а выращенный в гараже лисенок, которого выгнал хозяин после того, как животное серьезно заболело и у него облез хвост.


Пятница, 29 января


Разыскиваютводителя большегруза, который сбил молодого человека недалеко от Чекшино. Парень менял на обочине колесо у Газели, когда его задел грузовик. У пострадавшего были зафиксированы серьезные травмы. Позже сообщалось, что он умер в больнице. Машина, которая сбила молодого мужчину, даже не остановилась и поехала дальше. Сейчас родственники пострадавшего собирают всю информацию об этом ДТП.


В саду молочной сельскохозяйственной академиибудут выращивать деревья-крупномеры для посадки в Вологде. Возможно, и в других населенных пунктах. Теперь при озеленении города будут высаживать не хрупкие веточки, которые погибнут в первые же месяцы, а уже практически взрослые деревья. Новое положение о дендросаде позволяет тому теперь заниматься торговлей. Возможно, уже в этом году при благоустройстве Рождествеского сада и Осановской рощи деревья доставят из Молочного.


Суббота, 30 января


В Вологде закрывают коронавирусный моногоспиталь. Стационар в Заречье возвращается к прежнему режиму работы. В Вологодской области принято решение свободный коечный фонд ковидных моногоспиталей переориентировать обратно в больницы. Первый на очереди – моногоспиталь на улице Северной в Вологде. Стационар на 160 коек был развернут в конце октября 2020 года, когда коечный фонд первого и на тот момент единственного моногоспиталя на Советском проспекте оказался переполнен.