Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodvo.ru
«Должен в отставку подавать»: Дмитрия Афанасьева обвинили в агитации против кандидата в ректоры ЧГУ В ходе прямой трансляции экс-ректор ЧГУ, а ныне замминистра науки и образования жестко раскритиковал программу директора Инженерно-технического института Александра Кожевникова.

«Должен в отставку подавать»: Дмитрия Афанасьева обвинили в агитации против кандидата в ректоры ЧГУ

8 февраля 2021, 11:32

«Должен в отставку подавать»: Дмитрия Афанасьева обвинили в агитации против кандидата в ректоры ЧГУ
Фото: GorodVo
В ходе прямой трансляции экс-ректор ЧГУ, а ныне замминистра науки и образования жестко раскритиковал программу директора Инженерно-технического института Александра Кожевникова.

По данным телеграм-каналов, на прошедших выборах ректора ЧГУ возникла напряженная ситуация. Экс-ректор ЧГУ, управлявший вузом с 2009 по 2019 год, а ныне замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев в жесткой форме раскритиковал программу Александра Кожевникова в ходе прямой трансляции, невзирая на то, что программа была одобрена министерством.

Напомним, выборы ректора Череповецкого государственного университета состоялись 28 января в формате тайного голосования. Выборщики из числа преподавателей и студентов ВУЗа должны были отдать свой голос за одного из трёх кандидатов.

Ими были первый проректор ЧГУ, доцент Екатерина Целикова, директор Инженерно-технического института Александр Кожевников и заведующий кафедрой автоматизации и управления Алёна Смыслова.

«В рамках предвыборной кампании кандидаты провели пять встреч с коллективом Череповецкого государственного университета — профессорско-преподавательским составом, сотрудниками и студентами, представили программы развития и свое видение будущего вуза», — сообщили на сайте университета.

По результатам второго тура голосования Екатерина Целикова получила 75 голосов и будет руководить вузом в течение пяти лет.

Ученый совет инженерно-технического института ЧГУ , которым руководит тот самый раскритикованный Александр Кожевников, с таким решением не согласился.

В протоколе заседания члены ученого совета инженерно-технического института ЧГУ написали, что среди выборщиков непосредственно перед голосованием была проведена агитация против одного из кандидатов. 

Журналистам стала доступна видеозапись прямой трансляции Дмитрия Афанасьева для сотрудников ЧГУ. Дмитрий Афанасьев, действительно, подверг кандидата прямой критике.

"Программы кандидатов выглядят совершенно по-разному. Программа Алены Леонидовны Смысловой сильной стороной имеет концентрацию на цифровой трансформации университета, образовательного процесса. В меньшей степени представлены другие аспекты, но сами предложения кажутся нам очень правильными, ценными и заслуживающими поддержки и развития.

Программа Кожевникова Александра Вячеславовича, к сожалению, лежит мимо повестки, которую я обозначил. Она содержит в себе достаточно много общих формулировок, популистских лозунгов, но некоторые из них удивили членов кассационной комиссии, поскольку лежат вообще вне текущего действующего законодательства. Но это не беда, а главное, что не отражена вот та самая сегодняшняя задача, которую должны решать все вузы страны, и я должен, к сожалению, подчеркнуть, что данное предложение не имеет шанса получить поддержку министерства, тем более, финансирование из различных источников, поскольку это скорее набор общих лозунгов и общих мест, не имеющих количественной оценки, и совершенно невозможно оценить их достижения.

И программа Екатерины Викторовны Целиковой лежит как раз в плоскости тех задач и приоритетов , о которых я сказал, содержит количественно измеримые показатели , по которым можно оценить прогресс университета, комплексно подходит к задачам развития и имеет шанс получить как политически-организационную , так и финансовую поддержку министерства образования и науки»,
- сказал Дмитрий Афанасьев.

Вторым критерием оценки заместитель министра науки назвал способность кандидатов реализовать свои программы. Афанасьев отметил, что его возмутило выступление Кожевникова, когда тот «бросил походя упрек, что ЧГУ по научным результатам относится к третьей категории вузов с подтекстом «какой позор». Экс-ректор стал доказывать, что низкий рейтинг у вуза именно из-за руководства институтом самого Кожевникова.

Замминистра науки предложил рассмотреть, за счет чего ЧГУ отнесли к третьей категории.

По его словам, в вузе всё хорошо с информационно-вычислительной техникой, экономикой, языкознанием, педагогикой, историей, археологией, литературой, а вот показатели научных рейтингов машиностроения и машиноведения (из 89 вузов 88-ые), энергетика (из 44 вузов 43-ие), металлургия и материаловедение (из 61 вуза 58-ые), химические технологии (из 47 47-ые) крайне низкие, а техносферная безопасность вообще вне рейтинга - «нулевой рейтинг», заявил Афанасьев.

«С такими, что называется, результатами, руководитель должен не за должность ректора бороться , а в отставку подавать», - заключил экс-ректор.

Как стало известно GorodVo из собственных источников, сотрудники Инженерно-технического института коллективно обратились в прокуратуру для правовой оценки действия Дмитрия Афанасьева, и в Минобрнауки РФ. 

Мария Захарова