Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
«Изучите свой счет!» : в ПФР рассказали, как заранее подготовиться к пенсии Информация о стаже работы должна быть отражена в трудовой книжке.

«Изучите свой счет!» : в ПФР рассказали, как заранее подготовиться к пенсии

9 февраля 2021, 09:41

«Изучите свой счет!» : в ПФР рассказали, как заранее подготовиться к пенсии
Фото: yandex.ru
Информация о стаже работы должна быть отражена в трудовой книжке.

С 2002 года пенсионная система в нашей стране перешла на страховой принцип, и размер пенсии за периоды работы с 1 января 2002 года стал зависеть от сумм страховых взносов, уплаченных за гражданина в Пенсионный фонд.

А за периоды работы до 2002 года размер пенсии рассчитывается исходя из продолжительности отработанного стажа и величины заработной платы. Стаж и зарплата каждого человека преобразуются по специальной формуле в его пенсионный капитал.

Сейчас на пенсию выходят граждане, имеющие значительный стаж до 2002 года — до 20 лет и более. И при назначении пенсии тем, кто родился в 1960-1970 годах и в начале 80-х, будут оцениваться пенсионные права в стаже и заработке.

Назначение пенсии происходит по данным индивидуального (персонифицированного) учёта, поэтому вся информация о стаже и заработке должна быть отражена в индивидуальном лицевом счёте гражданина (номер указан в СНИЛС).

Как известно, сведения о работе содержатся в трудовой книжке. Для отражения на лицевом счёте, ПФР с 2003 года проводит работу с организациями, чтобы те направляли в ПФР в электронном виде данные о стаже из трудовых книжек работников. В настоящее время заключены соглашения с 13 796 работодателями (предприятия, организации, ИП) области. Это 50% от всех страхователей. Первыми надёжными партнёрами ПФР в заблаговременной работе по выходу на пенсию своих работников были: 

- ПАО Северсталь,
- АО Апатит,
- ОАО Вологодский оптико-механический завод,
- ЗАО Вологодский хлебокомбинат,
- СХПК «Тепличный»,
- БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница»,
- БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»

Если сведения о стаже до 2002 года в лицевом счёте отсутствуют, специалисты ПФР запрашивают самостоятельно.

В стаж включаются не только периоды работы, но и такие социально-значимые периоды, как военная служба, в том числе по призыву, уход родителей за детьми до полутора лет, уход за инвалидами 1 группы, за детьми-инвалидами, за гражданами старше 80 лет, периоды получения пособия по безработице, периоды проживания жён военнослужащих в местностях, где они не смогли трудиться, и другие. Данные периоды засчитываются в стаж. Информация о них вносится в лицевой счёт специалистами ПФР (кроме периодов получения пособия по безработице, которые отражаются в лицевом счете службой занятости населения с 2001 года).

Всем гражданам ПФР рекомендует ознакомиться с информацией, имеющейся в лицевых счетах в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на портале госуслуг. Причем эта рекомендация относится не только к тем, кто станет пенсионером в ближайшие год-полтора, а ко всем работающим.

«Контролируйте своего работодателя в части уплаты страховых взносов в ПФР!», - говорится в сообщении ведомства.

Мария Захарова