Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Вологде простились с руководителем областной картинной галереи Владимиром Воропановым 66-летний Владимир Валентинович умер от коронавируса в моногоспитале 5 февраля.

В Вологде простились с руководителем областной картинной галереи Владимиром Воропановым

10 февраля 2021, 15:01
коронавирус

В Вологде простились с руководителем областной картинной галереи Владимиром Воропановым
Фото: yandex.ru
66-летний Владимир Валентинович умер от коронавируса в моногоспитале 5 февраля.

Владимир Воропанов родился в Тотьме в 1954 году, но почти вся его жизнь
прошла в Вологде. Он возглавлял главный художественный музей области с 1981 года. Он отдал своему делу 37 лет – в его трудовой книжке лишь одна запись.

За это время он организовал сотни выставок и встреч с представителями искусства. Владимир Валентинович преподавал в институтах, в том числе за рубежом. Он стоял у истоков множества культурно-социальных инициатив в Вологодской области; руководил клубами коллекционеров. В 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры», а в 2014 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Вологды. Также он был членом Союза художников России.

Владимир Воропанов умер в моногоспитале на Советском Проспекте от коронавируса.

"Сегодня ночью ушел из жизни Владимир Валентинович Воропанов! Очень больно,- пишет она. - Неделю пролежал в моногоспитале на Советском! В четверг созванивались. Все было без изменений. Хотели созвониться в выходные. С утра раздался звонок мобильного. Двоюродный брат. Сказал, что ночью Володе стало плохо, перевели в реанимацию и все...», - рассказала на своей странице «ВКонтакте» писательница и журналистка Нина Авдюшкина.

«Я хорошо знал его, много лет работали параллельно на благо русской культуры, но друзьями никогда не были, просто коллеги. Это был человек движения. Картинная галерея жила выставками, которые показывали современное искусство с самых разных сторон, открывала новые имена, выпускала каталоги и художественные альбомы. Воропанов не отличался покладистым характером, был требователен к сотрудникам и временами сложен в общении, как и любая творческая личность. Когда он организовал "Клуб любителей искусства", я стал приходить туда на встречи, рассказывая о своих проектах и новых книгах. Зал в доме Корбакова, где все это происходило, всегда был полон, расписание составлено на год вперед. Не знаю другого подобного культурного мероприятия в Вологде, где участников приглашали не по разнарядке, а по их делам», - написал в своем посте ученый-историк Александр Быков.

Напомним, в 2015 году Вологодская картинная галерея была выселена из здания, в котором находилась последние 50 лет - из Воскресенского собора.

В тот же год Воропанов был снят с должности и переведен в рядовые сотрудники, искусствоведом на полставки. Он продолжал до конца жизни работать дома, описывал коллекции и занимался любимым делом, без которого не представлял свою жизнь. Свою огромную коллекцию книг и картин он завещал родной картинной галерее. 6 февраля бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев предложил присвоить имя Воропанова Вологодской картинной галерее.

Прощание с Владимиром Воропановым состоялось, сегодня, в среду, 10 февраля в 11 часов. Оно прошло в уже бывшем здании ВОКГ на Кремлевской площади, 3, в закрытом гробу. Похоронят бывшего директора "картинки" на Аллее Почетных граждан Вологды на Пошехонском кладбище.

Мария Захарова