Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodvo.ru
Мэр Вологды накануне праздника 8 Марта встретился с женщинами-предпринимателями Сергей Воропанов обсудил с бизнес-леди сложности работы во время пандемии.

Мэр Вологды накануне праздника 8 Марта встретился с женщинами-предпринимателями

6 марта 2021, 09:45

Мэр Вологды накануне праздника 8 Марта встретился с женщинами-предпринимателями
Сергей Воропанов обсудил с бизнес-леди сложности работы во время пандемии.

Накануне состоялась встреча мэра города с женщинами, представляющими бизнес-сообщество Вологды. Сергей Воропанов поздравил вологжанок с наступающим праздником, также обсудили итоги работы бизнес-сферы во время пандемии коронавируса.

Даже в условиях пандемии многие предприятия продемонстрировали рост по ряду показателей. Такая ситуация, в частности, в сфере строительства, пищевой промышленности, производства одежды и медицинского оборудования. В целом оборот товаров в Вологде вырос на 12,2 %, объем отгруженной продукции - на 10,6 %. В итоге на 3% увеличились поступления в консолидированный бюджет, более чем на 8 % - в бюджет города по НДФЛ, который напрямую зависит от числа и зарплаты работников.

Однако, в довольно сложном положении оказались сферы услуг, общественного питания и туризма.

«В условиях пандемии мы были заинтересованы в том, чтобы сохранить бизнес, доходность бюджета Вологодской области, баланс между интересами населения, сферой здравоохранения, органами местного самоуправления. И, кажется, нам это удалось. По показателям индекса промышленного производства мы выше, чем среднероссийский, сельское хозяйство тоже в плюсе. Мы очень переживали, что потеряем малый и средний бизнес. Но по итогу 2020 года эта часть экономики сократилась на 5 %, что гораздо меньше, чем могло быть», – сообщила заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова.

Предприниматели также поделились своим опытом работы в условиях режима ограничений. Тем не менее, некоторым бизнес-леди пандемия дала новый стимул для развития.
«Наша отрасль, а это дополнительное образование, относится к сфере пострадавших во время пандемии. Мы получили финансовую помощь от государства, это очень здорово. Но первые полгода были непростыми: часть наших языковых студий ушла в онлайн, некоторые не смогли. А выйдя, наконец, на работу, мы запустили новый проект – семейные классы «Наследники». Это альтернативный формат обучения в средних школах. Мы считаем, что именно такая ситуация в стране и в мире подтолкнула нас к этому»
, – прокомментировала руководитель центра языкового развития «Alice» Наталья Батиг.

Также выстоять в сложное время вологодскому бизнесу помогла и помощь государства: безвозвратные и беспроцентные кредиты, кредитные каникулы, льготы по налогам, отсрочка арендных платежей. По итогу 2020 года поддержку в разном формате получили 1500 субъектов предпринимательства Вологды на общую сумму свыше 3 млрд. рублей. Кроме того, на городском уровне были предоставлены льготы по имущественному налогу для индивидуальных предпринимателей и арендодателей коммерческой недвижимости. Общая сумма этого вида поддержки составила порядка 70 млн. рублей.

По словам участниц мероприятия, около 40 % из них воспользовались преференциями.

«Во время пандемии мы старались оказывать поддержку бизнесу, и видим, что меры поддержки оказались востребованными. Я думаю, что это дало предпринимателям возможность сохранить бизнес, а некоторым – толчок для развития. С женщинами–предпринимателями обсудили много важных тем. Вологжанки поделились своим опытом выхода из кризисной ситуации. Ну и, конечно, хочется поздравить женщин с наступающим праздником, пожелать им успехов во всех начинаниях, добра и благополучия», – сказал Сергей Воропанов.