Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Интервью с интересными вологжанами: 10 тысяч фолловеров в блоге о кофе и путешествиях Александр Бабичев – вологодский блогер с украинскими корнями, который в своем блоге вкусно и просто рассказывает об общепите, книгах и людях.

Интервью с интересными вологжанами: 10 тысяч фолловеров в блоге о кофе и путешествиях

7 марта 2021, 09:39

Интервью с интересными вологжанами: 10 тысяч фолловеров в блоге о кофе и путешествиях
Фото: фото со страницы в "ВК" Александра Бабичева
Александр Бабичев – вологодский блогер с украинскими корнями, который в своем блоге вкусно и просто рассказывает об общепите, книгах и людях.

В социальных сетях Саши в общей сложности почти 10 тысяч фолловеров: более 7800 друзей в «ВКонтакте» и 1470 подписчиков в «Инстаграме». У блогера несколько проектов: «Кофематор» «Lичность» , «Вкус книг» и новый раздел о путешествиях «ЗП».

- Саша, как все начиналось?

Я запустил и развивал несколько проектов. Самый первый - «Кофематор». Он родился неожиданно. Я съездил в Иваново и понял, что там очень много заведений общепита. На тот момент в Вологде их столько не было. Но тогда начинали появляться первые классные места и в нашем городе. И я от скуки начал ходить по вологодским кафе, ресторанам, кофейням и т.д. Изначально такие походы были очень редкими. Я ходил по утрам и оценивал заведения и кофе в них. Оценку я основывал на 5 критериях: напиток, подача напитка, интерьер, местонахождение, скорость подачи. Тогда же ко мне обратились за первой рекламой владелец кофейни на Ленинградской. В октябре 2017 года мой блог стал еженедельным и приобрел свои фишки и свою аудиторию. 

- Почему именно кофе?

До 2015 года, пока был студентом, я работал «профессиональным алкоголиком». Сначала я промоутером в алкогольной компании, потом в элитном алкогольном бутике. В студенчестве я любил пить элитные спиртные напитки. Поэтому алкоголь я перерос уже в 21 год, и не видел смысла оценивать его в своем блоге. И кофе стал заменой алкоголю. К тому же это достаточно бюджетный напиток, который позволяет оценить профессионализм бариста и отношению к гостю.

И еще британские ученые выяснили, что у кофе самая большая органолептика. Вкусов, оттенков и нот в этом напитке, больше чем в вине.

- Расскажи о проекте личность

Потом мне стали интересны интервью и я запустил проект «Личность». Первым моим героем стала владелица кофейни «Фламинго» Валя Конанова. В первый раз я очень сильно волновался, несмотря на то, что мы были с ней знакомы. Волнение было связано с недостатками моей техники. Тогда я снимал сам на телефон, который ставил на штатив. Записывались без петличек. 

В проекте я снял 70 видео, про представителей различных профессий: музыканты, художники, психологи, представители общепита, политики. Самый неординарный человек – Артем Манчутин, владелец музея ретро-автомобилей в Вологде. Там находится более 80 машин. Он занимается делом практически один, и это очень круто.

Когда-нибудь я планирую проект "Личность" перезапустить, слегка изменив формат. Но пока в нем я достиг каких-то своих «потолков». В первую очередь они связаны с техникой. Так как я всегда снимал видео сам и при этом находился в кадре. Я не мог видеть экран, и периодически происходили какие-то накладки: то телефон садился, то память заканчивалась, то была беда со звуком.

-Как пришел успех

Изначально начинал с социальной сети «ВКонтакте», затем завел «Инстаграм». И первое время активно не развивал свой блог в «Инстаграме». Затем вместе с братом раскрутили аккаунт и в 2016 году, мои посты начали набирать по 500-700 лайков каждый. Я понял, что людям интересен мой блог после голосования, которое я запустил «ВКонтакте» о 8-9 кофейнях города.  За первый день собралось свыше 300 голосов. Тогда я считал, что это классно.

Мои проекты не обеспечивают меня на 100%, это больше мое хобби, а не способ заработка. Когда я запустил проект «Кофематор» я ходил инкогнито и покупал напитки за свой счет. Заведения мне не платили тогда за рекламу. И я мог оценивать их, как хочу. 


- Какие проекты  развиваешь, какие планы в дальнейшем?


В 2020 году вел еще проект «Вкус книг» про литературу и добивал проект «Личность». На данный момент я виду единственный проект про путешествия «3П». Но пока я его не развернул, даже нигде не написал, что обозначают три и П в названии. Дальше планирую путешествовать и рассказывать об этом в своем блоге. Возможно, когда-то я буду даже выставлять посты о котах и собаках. Если мне это покажется интересным.

Аня Зингер