Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44053 +72
Выздоровели
41062 +74
Умерли
955 +3
gorodvo.ru
Депутат Госдумы просит запретить работу по совместительству Сергей Вострецов убежден, что нужно повышать основной оклад.

Депутат Госдумы просит запретить работу по совместительству

22 марта 2021, 13:26

Депутат Госдумы просит запретить работу по совместительству
Фото: yandex.ru
Сергей Вострецов убежден, что нужно повышать основной оклад.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов (фракция "Единая Россия") направил обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину, в котором попросил отменить ряд законодательных актов, запретив таким образом россиянам работать по совместительству. Вострецов отмечает, что лучше, если основная работа будет достойно оплачиваться. 

В обращении депутат отметил, что россияне работают в нескольких местах «не от хорошей жизни». По его мнению, нужно увеличивать основной оклад, чтобы у работодателей не оставалось возможностей не доплатить.

Вострецов напомнил, что сегодня закон разрешает работать по совместительству врачам, учителям, фармацевтам, деятелям культуры. А вот, например, водитель уже не может устроиться официально еще куда-нибудь, кроме основного места работы. Потому что считается, что водитель - профессия ответственная и рискованная, поэтому тем, кто за рулем, нужно полноценно отдыхать между сменами.

Трудиться по совместительству человек может как у одного, так и у разных работодателей. Если работник совмещает основную работу с совместительством в одной организации, то два полноценных оклада ему не дадут. За совместительство, как правило, предлагают половину оклада. 

Вострецов считает, что в этой ситуации большую выгоду имеет работодатель: экономит на оплате сверхурочных работ, да и среднюю зарплату, например, по больнице всегда можно поднять, чтобы отчитаться о выполнении указов президента.

Кроме того, при наличии массового внутреннего совместительства проблемой является трудоустройство молодых специалистов.

"Они годами не могут найти работу по специальности, утрачивают полученную квалификацию, пополняют ряды безработных", - пишет парламентарий в своем обращении к главе правительства.

"Для прозрачности формирования зарплаты базовый оклад, базовая ставка зарплаты работников учреждений социальной сферы и науки (медицинских, педагогических, работников культуры) должен составлять в структуре заработной платы не менее 70-80%, а иные доплаты - 20-30%, - добавляет Вострецов.

Он предлагает признать недействующим постановление правительства от 2003 года, определяющее особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры, сообщила "Российская газета".

Мария Захарова