Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodvo.ru
Как сложилась судьба спасенного в Вологде ястреба, рассказали волонтеры из Москвы Птице повезло: она попала в столичный реабилитационный центр «Воронье гнездо».

Как сложилась судьба спасенного в Вологде ястреба, рассказали волонтеры из Москвы

25 марта 2021, 16:10

Как сложилась судьба спасенного в Вологде ястреба, рассказали волонтеры из Москвы
Фото: Ксения Птичница
Птице повезло: она попала в столичный реабилитационный центр «Воронье гнездо».

26 января 2021 года в сообществе «Велес» общество защиты животных г. Вологда» разместили объявление с просьбой для волонтеров, имеющих автомобили. Спасенного вологодскими зоозащитниками ястреба, получившего травму, нужно было отвезти на рентген и передать в машину, которая направлялась в Москву. Птицу решено было отвезти на реабилитацию к орнитологам, готовым взяться за лечение ястреба.

GorodVo решил выяснить, чем закончилось спасение вологодского ястреба и обратился с вопросом к московским волонтерам.

«Я реабилитатор, который работает в Саратовской области. На тот момент я находилась в Москве: работала там, пока у нас нет сезона. Когда ко мне из Вологды через группу обратились по поводу ястребов в Вологде, я согласилась принять птиц к себе.

Реабилитационные центры часто не берут нелетных птиц. Вот этот ястреб из Вологды был нелетным. После осмотра у ветеринара, оказалось, что он летный, и реабилитационный центр все-таки его забрал. Теперь я помогаю с осмотрами и переправкой птиц из Вологды, договариваюсь для волонтеров «Велеса»
, - рассказала волонтер –реабилитатор Ксения, взявшая для соцсетей говорящий ник «Птичница».

Добровольческие реабилитационные центры, в которых работают волонтеры и веторнитологи, сейчас работают в разных городах России, рассказывает Ксения. Птицы попадают к людям чаще диких животных, и в крупных городах, и в глубокой провинции, добавила волонтер. 

«Не в каждом областном центре есть даже ветврач, специализирующийся на птицах. Простые ветеринары оказывать помощь им не имеют квалификации, не проводят операции и не могут диагностировать и назначить лечение. Так же зоопарки, заповедники, зооуголки, парки, приюты и соколиные дворы не выхаживают и не лечат диких птиц.

Это значит, что спасти жизнь сове, дятлу, синице, дикой утке, орлу или иволге можно только переправив птицу в хороший реабилитационный центр. Но на этом история птицы не заканчивается. Дальше ее должен осмотреть специалист, а потом, как правило, птицу ожидает, долгое лечение с помощью опытных волонтеров и только потом возвращение в родную природу. Даже если такой центр далеко, требуется найти любые попутки и отправить вашего подопечного куда требуется.

Так из Вологды несколько птиц попали в Москву в центр "Воронье Гнездо". Большой пестрый дятел, два ястреба тетеревятника и галочка были отправлены волонтерами организации помощи бездомным животным "Велес».

Оба ястреба, один в начале января, другой в конце (6 и 26 января) были обследованы Марией Маркиной, оба были пролечены, окольцованы и выпущены спустя три недели после поступления", -   рассказала Ксения Птичница.

Напомним, недавно GorodVo рассказывал, чем закончилась история "ковыринского лиса". Зверя с ободранным хвостом и кожной болезнью также выхаживали волонтеры "Велеса", причем поймать его удалось не с первой попытки: один раз лис даже "притворился мертвым", и прошла весть о его "смерти". Теперь же животное вернулось в дикую природу, вскрыв крышу вольера и выбравшись наружу. 

Мария Захарова