Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Работники фонда помощи семьям с детьми рассказали о проекте, получившем Президентский грант Череповецкий проект помощи семьям с детьми вошел в топ-100 конкурса Фонда президентских грантов.

Работники фонда помощи семьям с детьми рассказали о проекте, получившем Президентский грант

29 марта 2021, 15:31

Работники фонда помощи семьям с детьми рассказали о проекте, получившем Президентский грант
Фото: GorodVo
Череповецкий проект помощи семьям с детьми вошел в топ-100 конкурса Фонда президентских грантов.

В течение года на базе фонда "Дорога к дому" проект «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми» компенсировал острую нехватку яслей в Череповце, а затем стал настоящим спасением с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Фонд «Дорога к дому» работает с 2005 года. Он был создан по инициативе Алексея Мордашова, председателя совета директоров компании «Северсталь». Фонд работает в двух направлениях: профилактика социального сиротства и профилактика правонарушений несовершеннолетними. Эти две проблемы очень тесно связаны, одна из другой, бывает, вытекает в качестве следствия», - пояснила Екатерина Фрыгина, директор благотворительного фонда «Дорога к дому».

«Дорога к дому» работает в очень тесном межведомственном взаимодействии с различными учреждениями департамента социальной защиты населения, здравоохранения, образования, комиссии по делам несовершеннолетних, Следственным Комитетом и т.д.

Именно на базе филиала БУ СО ВО"КЦСОН "Забота" реабилитационного центра "Преодоление" «Преодоление» удалось осуществить реализацию проекта «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет» и многих других проектов.

Проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов в размере 7,5 миллионов рублей, а также 5,5 миллионов рублей софинансирования от предприятия «Северсталь». В рамках проекта в Череповце были созданы пять групп дневного пребывания для малышей до 3 лет. Помимо этого, одна такая группа работала в Вологде.

Екатерина Фрыгина рассказала, что проект «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет» помог решить многие проблемы начинающегося неблагополучия семей. Впоследствии эти семьи могли бы перейти в социально опасное положение, но этого удалось избежать.

Система, выстроенная в Вологде и Череповце, позволила женщинам, чьих детей нельзя пока было устроить в детский сад из-за маленького возраста, на несколько часов отдавать детей специалистам и педагогам фонда, а самим решать возникающие проблемы.

За время, пока ребенок находился, под надежным присмотром, женщины могли подзаработать денег, например, беря заказы, как парихмахеры, визажисты и мастера маникюра (по словам директора комплексного центра «Забота» Светланы Дуборовой многие молодые мамы получили дополнительную специальность на курсах, чтобы иметь возможность так зарабатывать) сходить в магазин, решить бытовые проблемы или потратить эти несколько часов на себя: отдохнуть, сходить в салон к косметологу.



Проект оказался очень востребованным в 2017 и 2018 годах, на момент, когда не всем череповецким малышам хватало мест в яслях. На сегодняшний день проблема с местами в яслях решена.

«По маленьким детям у нас сейчас нет острой проблемы, и в принципе всем желающим родителям предоставляются места для детей в яслях, но есть один нюанс: большинство яслей расположены в Зареченской части города, и не все родители готовы своих детей возить через весь город. Проблема пробок в Череповце, конечно, не такая, как в Москве, но все равно присутствует. Если мы говорим о семьях, которые находятся в том или ином неблагополучии или имеют какие-то проблемы материального характера, конечно, у них трудности: они не имеют собственного транспорта и зависят от общественного», - добавила Екатерина.

Сейчас проект продолжают реализовывать, но уже основное внимание уделяется детям до трех лет с ограниченными возможностями, так как особого ребенка не всегда можно позволить себе отдать в ясли.

«В «Преодолении» проходят реабилитацию дети от рождения до 18 лет. Мы не акцентируем внимание на каком-то возрасте, мы берем детей абсолютно со всеми диагнозами, и мы ребенка не берем на какой-то период, мы стараемся проводить реабилитацию в течение нескольких лет, достигая определенных успехов. Это три огромных плюса в деятельности нашего учреждения.

В семьях с особыми детьми даже самая обыденная проблема (например, «потек кран») это всегда большой стресс для ребенка. Особенно, если мама воспитывает ребенка одна, то она не знает, куда деть ребенка, чтобы решить эту проблему. Благодаря открытию групп дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, когда мама может позвонить в любое время, договориться, записаться, привести и оставить ребенка у нас и решить все эти проблемы. Когда проблема одна, вторая, третья, четвертая, из этого и вытекает неблагополучие семьи. Если у мамы всегда есть выход, если она знает, что есть близкие друзья, где она может оставить ребенка до двух часов и решить все, это огромный плюс. Она на сто процентов спокойна за своего ребенка и занимается своими делами», - рассказала директор центра "Забота" Светлана Дуборова.

Группа кратковременного пребывания для детей с ОВЗ в центре «Преодоление» рассчитана на пять человек. За детьми не только присматривают, но и работают квалифицированные психологи, дефектологи и логопеды, осуществляя потом обратную связь с родителями. Комнаты для детей оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания: можно читать, рисовать, раскрашивать картинки, лепить, играть в сухом бассейне с шариками.

Очень по душе детям пришлась камнетерапия: развивающие игры с камнями.

«Вроде бы обычные камни, но когда их касается ребенок, он преображается, с ним происходит чудеса», - поделилась Светлана Дуборова.



«Прежде всего наша цель – это реабилитация детей. Мы должны научить детей разговаривать, обслуживать себя. Я всегда говорю : мы как стартовая площадка. Мы не должны ребенка держать у нас. После реабилитации в нашем учреждении ребенок должен уходить в детский сад и в школу. У них жизнь должна быть как у всех. Они просыпаются, умываются, одеваются, чистят зубы. У них есть план на день. Мы, здоровые люди, иногда этого не ценим. А это настолько важно в нашей жизни, когда у нас есть план на день, это просто ценность великая. А когда родители с больным ребенком просыпаются, и каждое утро у них одно и то же и нет планов – это катастрофа. Суть группы – всегда быть рядом, «помощь рядом». Всегда и сразу. Для решения проблем каких-то, для похода в больницу, для самореализации – мама всегда может оставить ребенка в группе кратковременного пребывания. Независимо от того, по графику или не по графику», - объяснила Светлана.

Учреждение работает с 9 до 18, но чаще всего детей приводят в первую половину дня – с 9 до 13.

В рамках услуги «Передышка», которая тоже реализуется благодаря фонду, ребенка берут до пяти суток. Если матери необходимо уехать на несколько дней (срочная операция или оформление наследства в другом городе) , специалист может взять ребенка к себе домой или прийти по месту жительства ребенка, если состояние ребенка не позволяет привести его. Так, к ребенку с ДЦП, оставшемуся на несколько дней без родственников, приходили два специалиста посменно.

«Любая семья с ребенком от 0 до 18 лет в фонде «Дорога к дому» может получить поддержку», - заверила Екатерина Фрыгина.

«Наша самая главная задача – чтобы ребёнок воспитывался дома, чтобы у ребёнка были мама и папа. Для этого бывает важно вовремя помочь семье, когда это им нужно, а не когда уже всё летит… когда пройдет точка невозврата. К примеру, был такой случай, когда к нам обратилась семья, в которой родился ребёнок с синдромом Дауна. В этой семье десять лет не было детей, а когда ребёнок родился с диагнозом, то это стало трагедией для обоих супругов. Отец ушёл, мама осталась с ребёнком одна. Что ей делать? И тогда мы договорились, мама отдавала малыша в группу дневного пребывания, сама уходила, работала и забирала его вечером. Кроме того, наши специалисты-психологи работали с мамой. Они помогли ей пройти через этот сложный период. Буквально через пару месяцев папа вернулся, семья воссоединилась. Сейчас малышу уже четыре года, родители приводят его к нам на реабилитацию, малыш хорошо развивается. И таких примеров, когда нужно вовремя помочь семье, много», - рассказала Светлана Дуборова.

Добавим, что всего за год в проекте «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет» приняли участие 730 человек, 112 человек получили благотворительную помощь, 500 человекам оказаны услуги в сфере социального обслуживания, 27 семей с детьми с ОВЗ вышли из социальной изоляции, 96 родителей нашли работу.

Мария Захарова