Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44192 +69
Выздоровели
41184 +59
Умерли
961 +3
gorodvo.ru
Как выбраться живым из провалившейся под лед машины, рассказали вытегорские спасатели на НТВ Спасатели АСУНЦ "Вытегра" снялись в сюжете программы "Первая передача".

Как выбраться живым из провалившейся под лед машины, рассказали вытегорские спасатели на НТВ

29 марта 2021, 15:06

Как выбраться живым из провалившейся под лед машины, рассказали вытегорские спасатели на НТВ
Фото: НТВ
Спасатели АСУНЦ "Вытегра" снялись в сюжете программы "Первая передача".

Спасатели АСУНЦ Вытегра снялись в сюжете программы «Первая передача» на канале НТВ об опасностях тонкого льда. Съемки программы прошли на льду Онежского озера 18 марта.

«В схватке со льдом и водой главное – сохранять рассудок. Все тонкости знают здесь: Вологодская область. Арктический учебно-спасательный центр МЧС. Здесь на берегу Онежского озера сотни спасателей ежедневно совершенствуют навыки спасательных работ. В любых условиях», - прокомментировал голос за кадром.



В сюжете показали 22-летнего профессионального спасателя Артема Звероловлева. На его счету полтора десятка спасенных жизней. Молодой человек рассказал, что делать в провалившемся под лед тонущем автомобиле.



«В первую очередь избавиться от ремня безопасности. Если получится отщелкнуть, то просто отщелкнуть ремень. А если не получится, то если есть под руками какие-то средства: нож, то перерезать ремень».

Самая распространенная ошибка тонущих в автомобиле – попытка открыть двери. Они упрутся в ледовую кромку полыньи, пока машина еще на плаву. Вылезти не удастся, но через приоткрытую дверь, вода хлынет в салон. Выбираться нужно через окна. Локтем разбить стекла невозможно, нужно использовать подручные средства: пряжку ремня безопасности или снять подголовник и стучать металлической частью.

«У вас есть пять минут, прежде чем закоротит всю электронику в машине», - предупреждает Артем.

Если удалось выбраться из воды, это еще не все. Дальше нужно помнить, что ни в коем случае нельзя вставать: Первые десять метров от проруби нужно проползти : так давление на лед распространяется равномерно, так риск повторно провалиться сводится к минимуму. Если физическая форма и расстояние до берега позволяют, лучше проделать весь путь спасения, не вставая.

Ползти на берег стоит, убедившись, что все попутчики выбрались на лед. Если кто-то еще находится в воде, нужно кинуть ему веревку, доску или ветку. Руки нужно протягивать спасаемому исключительно из положения лежа.

«При извлечении человека из воды в первую очередь необходимо доставить его в теплое помещение, снять с него одежду, укутать в теплое одеяло, либо дать теплую чистую сухую одежду, напоить горячим чаем и передать сотрудникам «Скорой помощи», - рассказал Николай Целищев, капитан группы плавсредств. За сезон он спасает минимум десяток рыбаков.



Спасатели отметили, что лучше всего вообще не заезжать на лёд в необорудованных для этого местах.

«Преподать суровый урок коварный лед может где угодно. Вода наказывает мгновенно. Времени слишком мало», - предупредили в ролике корреспонденты НТВ.

Мария Захарова