Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44396 +69
Выздоровели
41402 +75
Умерли
971 +4
gorodvo.ru
Десятиклассник, оштрафованный за видео c Навальным и митинг, рассказал об отчислении из школы В Управлении образования опровергают информацию о том, что Илию вынудили уйти из школы.

Десятиклассник, оштрафованный за видео c Навальным и митинг, рассказал об отчислении из школы

29 марта 2021, 18:24

Десятиклассник, оштрафованный за видео c Навальным и митинг, рассказал об отчислении из школы
Фото: "ВКонтакте"
В Управлении образования опровергают информацию о том, что Илию вынудили уйти из школы.

В Вологодском районе комиссия по делам несовершеннолетних выписала десятикласснику Илие Е. штрафов размером на 30 тысяч рублей.

Первый штраф назначили из-за видео, размещенного им в социальной сети «ВКонтакте» по итогам митинга 23 января. Несмотря на то, что ролик начинался словами «Я не призываю верить моим словам в том видео. Это лично ваше решение». публикацию видео признали призывом к акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). По этому протоколу десятиклассника оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Второй штраф школьнику назначили после задержания на акции 31 января. Илию признали виновным в участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Мать школьника была оштрафована на 100 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Илия утверждает, что после заседания комиссии его вынудили уйти из Спасской средней школы в поселке Непотягово по собственному желанию, но политика и отчисление не сильно связаны. По мнению мальчика, участие в политических акциях стало поводом отчислить его из школы, но исключить его хотели и раньше - из-за двоек. 

GorodVo связался со школьником и выяснил подробности ситуации. Судя по всему, ребенок не сильно переживает из-за отчисления, теперь у него появилось больше времени на Интернет и социальные сети. Что подросток собирается делать дальше, он точно сказать не смог. 

"Что я собираюсь делать дальше, я не знаю. И никто не знает. И не узнает. Это остается секретом для всех. А насчет наказания… Беспонтовое наказание. Для меня оно ничего не значит. Мне комиссия дала срок двойки исправить и сказала: "Не исправишь – даем штраф". Я уже не успевал к тому сроку исправить двойки за четверть, меня вызвали к завучу, завуч сказал: "Ну всё, Илия, решай, решение за тобой. Но они говорили, я бы на твоем месте сама из школы отчислилась. Пришлось написать, что я ушел со школы. Меня никто не отчислял, я не знаю, что там развели. Ну то есть, если бы я по собственному желанию не ушел, меня бы отчислили, но через комиссию. Но мне сказали, если будут отчислять через комиссию, это будет намного хуже, чем если ты напишешь заявление и уйдешь. Если бы через комиссию отчисляли, давали бы штраф родителям, а этого нам не надо, поэтому и решили написать, что я ухожу. Никому не нужны эти проблемы еще раз по комиссиям ездить", - рассказал Илия.   

Поделившись этой информацией, Илия пожаловался на то, что плохо сейчас соображает: мальчик не спал два дня, увлекшись монтажом видеороликов. 

"Боже, я два дня не спал, я не могу думать. Что со мной делает Youtube. Что я делаю со своим здоровьем ради контента...", - посетовал подросток. 

Илия убежден, что, несмотря на его плохую успеваемость, если бы истории с Навальным не было, его бы не отчислили из школы.

«Они искали повод как меня отчислить. У меня за первое полугодие было две двойки. Они хотели меня исключить, но не могли по бумагам. А когда появился шанс сбагрить меня за агитацию, директор нажаловался. Это я узнал недавно, что с директора началось. Директор подал жалобу, что я агитирую. Хотя я не агитировал никого. Ну выгнали и выгнали, но меня больше всего возмущает отношение ко мне. Оно не такое как ко всем, как к большинству. Всем штрафы по пять тысяч рублей, а мне такие большие.

С директором проблемы начались, когда я сделал видео «социальный эксперимент в школе: кто за Навального, кто за Путина». И то оставил только тех, кто за Путина. Убрал тех, кто за Навального, чтобы им проблемы не создавать. Директор говорит: "Ты что делаешь , Илия, нельзя снимать в школе!"  А я у всех, кто в видео, спрашивал, можно ли их снимать. А те, кто прошли сзади, прошли и прошли. Могли бы и обойти. С этого момента у меня траблы начались. Я начал все больше и больше записывать роликов в школе. И она увидела ролик, где я типа агитирую людей, и подала жалобу", - признался мальчик. 

По словам Илии, его мама работает кассиршей в магазине, а отчим водитель. Еще в семье есть два младших сына. 

«Мама поначалу ругалась, типа, ты что натворил, проблемы нам делаешь, ну всё в таком роде. А сейчас все окей. Все просто, все на коннекте с мамой как всегда», - добавил Илия, отвечая на вопрос про реакцию матери на ситуацию с отчислением. 

По информации официального портала правительства Вологодской области, Управление образования администрации Вологодского района информацию о том, что Илью Е. вынудили уйти из школы, официально опровергло.

«Решение об отчислении подростка из школы было принято мамой в связи с тем, что сын учиться не желал. Однако закончить учебный год юноше было предложено в очно-заочном формате. Кроме того, с сентября 2021 года Илия Е. может поступить на обучение в колледж или техникум по результатам имеющегося у него аттестата за девятый класс. В настоящее время решение принимается внутри семьи», - говорится в официальном комментарии управления образования Вологодского района.

Мария Захарова