Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44123 +70
Выздоровели
41125 +63
Умерли
958 +3
gorodvo.ru
Во время реконструкции потеряли капсулы времени из мемориала воинам ВОВ в Белозерске Накануне районный суд прекратил дело в отношении главы администрации Белозерска Галины Бубновой, но местные жители не согласны с этим решением.

Во время реконструкции потеряли капсулы времени из мемориала воинам ВОВ в Белозерске

30 марта 2021, 10:46

Во время реконструкции потеряли капсулы времени из мемориала  воинам ВОВ в Белозерске
Фото: Одна из 53 гильз (капсул времени) Анатолий Столяров
Накануне районный суд прекратил дело в отношении главы администрации Белозерска Галины Бубновой, но местные жители не согласны с этим решением.

История началась еще в июне 2020 году, когда рабочие преступили к реконструкции мемориального комплекса в честь воинов - жителей города Белозерска павших в годы В.О.В., находящийся в Парке Победы.

По словам местного активиста Анатолия Столярова, работы проходили с явными нарушениями. Экскаватор варварски разрушил стелу и были спилены лиственницы, посаженные руками горожан. Реконструкцией занимался подрядчик ООО «Гудлен», не имеющий лицензии на проведение работ с памятниками культурного наследия. А внешний облик нового мемориала заранее не согласовали с белозерами.

Кроме того, по словам местных жителей, во время работ были утеряны 53 гильзы с землей с могил воинов ВОВ, которые закладывали строители в бетонные блоки мемориала еще в 70-ые года. Когда был построен памятник. Администрации Белозерска отметила, что капсулы были закопаны на глубину в 1,5 метра и во время реконструкции их не тронули.

 

При этом, Анатолий Столяров сообщил, что одну из гильз (капсул) с землей ему передал знакомый, работавший на реконструкции. Где остальные гильзы неизвестно, возможны они оказались в куче мусора. 

«Эту гильзу я передал в полицию для приобщения к материалам дела по незаконному уничтожению памятника, занесенного в Перечень выявленных памятников культурного наследия. Но полиция не хочет заводить уголовное дело ( 3 раза вынесли Постановления об отказе) и под всяческим предлогом не допускает меня, как заявителя, ознакомлению с материалами дела. Сегодня был на приеме у зам.начальника полиции, и тот пообещал ознакомить меня», - рассказал белозерский активист.

Районный суд провел проверку по составлению протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ в отношении руководителя администрации Белозерска Галины Бубновой и пришел к выводу, что капсулы вполне могли не сохраниться до наших дней. А правдивость информации о нахождении строителем латунной гильзы не была подтверждена.

«В материалах дела нет свидетельств о том, из какого металла, какой толщины были изготовлены закладываемые в 1975 году в мемориал капсулы. Вопрос, способны ли они сохраниться в неизменном виде на протяжении минимум 45 лет, остался не выяснен. Вполне допустимо, что они за столь длительное время разрушились от воздействия окружающей среды, а хранившаяся в них земля смешалась с землей мемориала. Суд исследовал письмо руководителя комитета о выезде специалистов на объект и его осмотре. Капсулы с землей, залегающие на достаточно большой глубине, из земли не изымались», - пишет пресс-служба судов. 

Таким образом, 52 гильзы так и не удалось найти. А суд прекратил дело об административном правонарушении в отношении руководителя администрации г. Белозерска Галины Бубновой в связи с отсутствием в ее действиях состава данного административного правонарушения.

Аня Зингер