Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodvo.ru
Вологодская область готовится к масштабному паводку В этом году ожидается крупнейший за 5 лет паводок. В зону подтопления могут попасть множество городов, поселков и деревень.

Вологодская область готовится к масштабному паводку

30 марта 2021, 11:36

Вологодская область готовится к масштабному паводку
Фото: yandex.ru
В этом году ожидается крупнейший за 5 лет паводок. В зону подтопления могут попасть множество городов, поселков и деревень.

В зону возможного подтопления попадают населенные пункты в 20 районах области: Бабаевский, Великоустюгский, Верховажский, Вологодский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский и Чагодощенский районы, а также Вологда.

Местные власти и все экстренные службу ведут подготовку уже около месяца. Сотрудники МЧС составили памятку на случай наводнения.

Перед началом паводка стоит очистить кюветы, водоотводные трубы, проложите дополнительные каналы для отвода воды от построек. Позаботьтесь о сохранности имущества, если есть возможность, поднимите его, как можно выше. Сложите важные документы, деньги и ценности в одно место в непромокаемом пакете. Подготовьте запасы еды, воды и необходимых медикаментов. Запаситесь автономными источниками энергии и освещения (керосиновыми лампами, фонариками и автономными электрогенераторами). Позаботьтесь о братьях наших меньших, по возможности, переместите их на возвышенное место. Изучите информацию о порядке и способах эвакуации при внезапном наводнении и разработайте для себя и членов семьи возможные варианты действий.

С получением информации о начале затопления не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к передаваемым сообщениям. Вам необходимо отключить электричество, потушить горящие печи отопления, перебраться на верхние этажи (чердаки) зданий, перенести туда ценные предметы и вещи, убрать в безопасные места сельскохозяйственный инвентарь, обить (при необходимости) окна и двери первых этажей домов досками или фанерой, обозначить свое присутствие в доме.

При получении информации о начале эвакуации необходимо опепративно собрать и взять с собой: паспорт и другие необходимые документы, помещенные в непромокаемый пакет, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное белье, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи, трехдневный запас продуктов питания. После необходимо оповестить соседей, оказать помощь престарелым и больным, выйти на пункты сбора (посадки на транспорт), зарегистрироваться в администрации пункта сбора.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство, при этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей.

При возникновении ситуации, когда начинается подтопление участка, придомовой территории, дороги прежде всего нужно сообщать в ЕДДС муниципального района.
 

Карина Кедрова