Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44192 +69
Выздоровели
41184 +59
Умерли
961 +3
gorodvo.ru
«Новые люди» оценили качество безбарьерной среды в Вологде Ситуация с возможностями маломобильных граждан в областном центре стала предметом пристального внимания активистов партии.

«Новые люди» оценили качество безбарьерной среды в Вологде

30 марта 2021, 14:44

«Новые люди» оценили качество безбарьерной среды в Вологде
Ситуация с возможностями маломобильных граждан в областном центре стала предметом пристального внимания активистов партии.

В течение нескольких дней сторонники партии «Новые люди» изучали состояние доступной среды в Вологде. Особое внимание было уделено бюджетным учреждениям и социально значимым местам в городе — наличию здесь пандусов, заездов, тактильных плиток, то есть возможностей безбарьерного использования городских пространств для людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей с детскими колясками.

По итогам масштабной акции, которая проводится по всей России, «Новые люди» составили перечень нарушений и карту мест, где требуется принять срочные меры.

«Мы изучили ситуацию в Вологде и пришли к выводу, что над созданием доступной среды в городе еще предстоит много работать. Например, Вологодский областной архив новейшей политической истории по улице Октябрьской, 4, абсолютно не оборудован для маломобильных граждан. Здесь высокие ступеньки, отсутствует пандус, как и кнопка вызова сотрудника для людей в инвалидных колясках, нет табличек со шрифтом Брайля. Такая же ситуация в Вологодском государственном университете: высокий порог перед входом, корпус не оборудован условиями для студентов с ограниченными возможностями здоровья — нет пандусов, табличек со шрифтом Брайля и тактильной плитки», - рассказал руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Вологодской области Роберт Погосов.

Особое внимание волонтеры уделили Кремлевской площади, территории рядом с памятникам поэту Батюшкову.

«Мы все с вами знаем, что эта зона находится на возвышении, и чтобы попасть к памятникам, нужно подняться по лестнице. При этом здесь нет ни одного пандуса или наклонного заезда. Тактильные плитки также отсутствуют. Среди проблемных мест оказалось и почтовое отделение на улице Северной, 17. Здесь высокие ступеньки и крутой подъем. Попасть на почту людям с ограниченными возможностями просто невозможно. Такая же история с родителями малышей. Им приходиться оставлять коляски у входа. Это только часть общественных мест, которые мы проверили. С уверенностью можно сказать, что бюджетные учреждения и городские пространства плохо обустроены».

Активисты добавляют, что не лучше ситуация с обустройством доступной среды у предприятий торговли и сферы услуг. Несмотря на жесткие требования со стороны государства, немногие из них оборудовали входы пандусами. Этому есть объективные причины, но это не снимает с предпринимателей ответственности.

«Как правило, предприниматели не могут построить пандусы, потому что их офисы и магазины располагаются на первых или цокольных этажах старых зданий. У кого-то они есть, но расположены под очень высоким углом или с очень маленькой площадью подъезда к ним. Мы видим выход из этой ситуации и готовы предложить свои идеи», - добавляет Роберт Погосов.

«Новые люди» предлагают не закрывать и штрафовать малый бизнес, а помочь ему соблюсти все требования закона. Для этого, по мнению сторонников партии, нужно разработать специальную программу. Если предприниматель будет готов участвовать в ней, обозначит сроки выполнения работ или устранения нарушений, будет придерживаться его, то претензий к нему не будет.

Кроме того, «Новые люди» считают, что создание безбарьерной среды принесет бизнесу выгоду. Она нужна не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых, мам с детьми, беременных женщин и многих других категорий граждан. Наблюдения сторонников партии доказывают, что предприятия торговли и сферы услуг, где созданы необходимые условия для обслуживания людей с ОВЗ, получают выручку больше. Ведь вместе с этими категориями граждан кафе, магазинами и т.п. начинаю пользоваться их знакомые и родственники. Так что затраты на повышение доступности среды могут оправдаться за счет выросшего объема услуг и проходимости.

«Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная, - считает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова. - То, что «Новые люди» хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования – хороший пример государственного подхода к проблеме. Я бы посоветовала разрабатывать универсальные правила организации безбарьерной среды. И так, чтобы в них входили не только требования для нормального перемещения людей с ограничениями по здоровью, но и для всех категорий граждан».

По итогам проведенной акции «Новые люди» сформируют карту «недоступных мест» и направят ее в муниципальные и исполнительные органы власти. В дальнейшем предложения будут включены в региональную программу партии, которую представят избирателям и органам власти. Одно из ключевых предложений «Новых людей» — затраты предпринимателей на создание безбарьерной среды не должны облагаться налогами.

Партия «Новые люди» основана в марте 2020 года. Ее лидер – Алексей Нечаев. На выборах в прошлом году «Новые люди» получили места в заксобраниях четырех регионов - Рязанской, Новосибирской, Калужской и Костромской областях. На предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму «Новые люди» выставят партийный список и более 200 кандидатов по
одномандатным округам, также партия намерена участвовать в выборах депутатов региональных законодательных собраний.