Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44327 +68
Выздоровели
41327 +72
Умерли
967 +3
gorodvo.ru
Уголовное дело возбудили на экс-директора фирмы, построившей дом для переселенцев на Алексинской ООО «СтройГрупп-Регион» в 2014 году в рамках муниципального контракта построила 49-квартирный дом, по адресу Алексинская, 6, для переселенцев из ветхого и аварийного дома.

Уголовное дело возбудили на экс-директора фирмы, построившей дом для переселенцев на Алексинской

5 апреля 2021, 10:13

Уголовное дело возбудили на экс-директора фирмы, построившей дом для переселенцев на Алексинской
ООО «СтройГрупп-Регион» в 2014 году в рамках муниципального контракта построила 49-квартирный дом, по адресу Алексинская, 6, для переселенцев из ветхого и аварийного дома.

Люди переехали, но сразу начали замечать множественные строительные дефекты. В подъезде, на фундаменте, в квартирах постоянно появлялись сквозные трещины, подтекала крыша.

Жители обращались в различные инстанции, чтобы добиться от подрядчика и администрации города исправления работ или предоставления другого жилья, но безрезультатно. В 2020 году вологжане пришли на прием к начальнику Следственного Комитета Вологодской области.

Следователи провели ряд неотложных проверочных и следственных мероприятий для выяснения всех обстоятельств и состояния дома. Подробно допросили жильцов, проанализировали документацию.

Выяснилось, что во время строительства ООО «СтройГрупп-Регион» допустили нарушения проектной документацией. В результате появились изменения в конструкции здания, в том числе отклонения наружного стенового ограждения от вертикали (от 33 до 266 мм), трещины на фундаментных блоках. Допущенная ошибка в расчетах фундамента привела к дефекту, создающему угрозу обрушения здания.

Застройщик должен был исправить свою работу еще в 2017 году. Тогда арбитражный суд Вологодской области обязал устранить недостаки, но решение суда до сих пор не исполнено.

«Совокупность выявленных дефектов на текущий момент, неустранимых и критических, как отмечалось специалистами, позволила следователям сделать вывод о том, что основные несущие конструкции здания по адресу: г. Вологда, ул. Алексинская, д.6 находятся в аварийном состоянии, что может создать угрозу жизни и здоровью проживающих людей», - сообщает пресс-службе регионального Следственного комитета.

Для постройки другого дома для переселенцев администрация города должна будет потратить 78 миллионов и еще почти 23 миллиона на снос здания непригодного для жизни.

Ранее в отношении бывшего генерального директора ООО «СтройГруп-Регион», было возбуждено уголовное дело 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности). Теперь было возбуждено еще одно по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Карина Кедрова