Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodvo.ru
Обзор Город Во: Осокина – на зону, 15 миллиардов Вологде, риэлторы-убийцы, ледоход и депутат-вымогатели Лед тронулся. В том плане, что в Вологде начался ледоход. Прямо вот сейчас идет. В этом году движение льда по реке в областном центре началось несколько раньше, чем в прошлые годы. Будем надеяться, что никаких бед весеннее половодье в этот раз не натворит. Вода прибывает, но не так стремительно. До критического уровня остается более 2,5 метров. Фразу из начала обзора также хотелось бы продолжить, как в первоисточнике и упомянуть присяжных заседателей. Однако, «суд года» в начале уходящей неделе – про хищение 74 миллионов бюджетных рублей на строительстве виадука на Белозерском шоссе в Вологде прошел безо всяких присяжных. К этому заседанию мы еще вернемся. Ну а вообще – в Вологду пришла настоящая весна. Вологжане гуляют по улицам, еще толком не поняв, как одеваться в такую погоду. А по прогнозам синоптиков с понедельника будет еще теплее. Да и пора бы уже. А пока давайте вспомним, что интересного произошло на уходящей неделе в нашей области.

Обзор Город Во: Осокина – на зону, 15 миллиардов Вологде, риэлторы-убийцы, ледоход и депутат-вымогатели

11 апреля 2021, 20:34

Обзор Город Во: Осокина – на зону, 15 миллиардов Вологде, риэлторы-убийцы, ледоход и депутат-вымогатели
Лед тронулся. В том плане, что в Вологде начался ледоход. Прямо вот сейчас идет. В этом году движение льда по реке в областном центре началось несколько раньше, чем в прошлые годы. Будем надеяться, что никаких бед весеннее половодье в этот раз не натворит. Вода прибывает, но не так стремительно. До критического уровня остается более 2,5 метров. Фразу из начала обзора также хотелось бы продолжить, как в первоисточнике и упомянуть присяжных заседателей. Однако, «суд года» в начале уходящей неделе – про хищение 74 миллионов бюджетных рублей на строительстве виадука на Белозерском шоссе в Вологде прошел безо всяких присяжных. К этому заседанию мы еще вернемся. Ну а вообще – в Вологду пришла настоящая весна. Вологжане гуляют по улицам, еще толком не поняв, как одеваться в такую погоду. А по прогнозам синоптиков с понедельника будет еще теплее. Да и пора бы уже. А пока давайте вспомним, что интересного произошло на уходящей неделе в нашей области.

Понедельник, 5 апреля

Активное таяние снега в Вологде каждый год совпадает с жалобами вологжан на качество водопроводной воды. Особенно – на ее запах. Неприятный, пахнущий навозом. Тема неприятного запаха воды, с которым столкнулись в минувшие выходные жители почти всех микрорайонов Вологды, стала одной из главных тем прямого эфира мэра Вгорода Сергея Воропанова. Градоначальнику даже пришлось в прямом эфире звонить директору Водоканала Андрею Макаровскому. Что ответил коммунальщик вологжанам и долго ли вода из-под крана будет источать запах скотнего двора – в нашем материале.

 

Тем временем бывший директор Водоканала – Александр Присяжный – находился в суде и 7 часов слушал чтение приговора. По тому самому делу о виадуке на Белозерском шоссе. Сразу скажем, что именно для Писяжного все закончилось довольно неплохо – 50-тысячным штрафом, который, как выяснилось, и платить уже и не надо. Хотя прокуратура была довольно серьезно настроена посадить коммунальщика лет на пять. А вот другим фигурантам громкого коррупционного процесса, где на скамье подсудимых до самого конца многими ожидался еще один бывший крупный чиновник, не так сильно повезло, как Александру Присяжному. Кое-кто отправился после суда не домой, а за решетку.

 

Вторник, 6 апреля

Мы вернулись к предыдущему дню – вынесению приговоров суда фигурантам «дела о виадуке» и подробно с помощью пресс-службы судов разобрали, кто и, самое главное, за что из фигурантов этого дела получил именно эти наказания. Они оказались гораздо мягче, чем требовала прокуратура. Понятно, что заворовавшиеся чиновники не так сильно опасны, как подробно ростки с баллончиками краски или вышедшие на митинг школьники. Но все же обстоятельно рассмотрим версию суда.

 

Следователи довели до суда дело «черных риэлторов». Банда нелюдей, среди которых была и женщина жестоко убили, как минимум, двух вологодских стариков. Тела жертв расчленили и закопали в лесах. И все для того, чтобы завладеть жильем и деньгами одиноких пенсионеров, на которых давно махнули рукой их родственники. Во время одной их незаконных сделок с документами жертв убийцы «спалились». Что позволило правоохранительным органам взять этих нелюдей в оборот и довольно быстро раскрутить все цепочки их преступной деятельности.

 

Среда, 7 апреля

Занимательная математика. Считать чужие деньги, говорят, нехорошо. Ну а сроки – чего бы и нет? Мы опять о виадуке. С калькулятором в руках разбираем, сколько времени за решеткой при нынешнем раскладе осталось провести главному фигуранту дела – бывшему заместителю главы Вологды Евгения Шулепова Алексею Осокину. Дело в том, что пребывание в СИЗО считается «день за полтора». А домашний арест, оказывается, вполне сопоставим с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но в этом уравнении есть еще, как минимум – два неизвестных. Первое – это возможность самого Осокина оспорить приговор до вступления в силу. Второе - недовольство прокуратуры слишком мягким наказанием. Ну и вынесем за скобки всякие амнистии и возможность выйти по УДО.

 

Прошедший накануне в Вологде Градсовет при губернаторе дал массу информационных поводов. В основном, хороших. Тут вам и новые мосты, и возвращение троллейбусов, и десятки улиц, которые будут ремонтировать, и спортивные объекты и даже поликлиника. Шутка ли – 15 миллиардов (МИЛЛИАРДОВ!!!) рублей обещано главой региона на три ближайших года. Причем 7 из них – конкретно на 2021 год. Но мы отметим расширение вологодской школы № 23. Тем более наш портал «Город Во» косвенно причастен к этому решению. Наш редактор еще в феврале во время публичного отчета мэра попросил Сергея Воропанова найти возможность вернуть второй заброшенный корпус школы на Козленской городу. Тот инициативу одобрил и передал губернатору. Олег Кувшинников, узнав, что речь идет о 500 школьных местах в центре города, дал добро. Надеемся, даст и денег на ремонт.

 

Четверг, 8 апреля

Раскрыто жестокое убийство шестилетней давности. В декабре 2014 года в Вологде в квартире сгорела семья. 53 летняя женщина, ее 58 муж и 30-летний сын. Все тогда списали на несчастный случай и неосторожное обращение с огнем. Но вот совсем недавно выяснилось, что пенсионеров и их сына цинично сжег 16-летний внучок. Тогда он под подозрение не попал, но позже его криминальные склонности толкнули на кражу, на которой и попался. На зоне парень распустил язык и о его «подвигах» стало известно правоохранительным органам. В общем, «двушечку» за кражу это отморозок вскоре разменяет на пожизненное, скорее всего.

 

Вологжан начали готовить к возможному половодью. Снег этой зимой выпадал не только в Вологде к неудовольствию «Магистрали», но и вообще везде. Так что воды с полей и лесов в реки попадает сейчас предостаточно. МЧС и синоптики не исключают довольно экстремальный вариант развития весеннего ледохода и половодья и предсказывают рост уровня воды в реках от 30 см до 1 метра в сутки. Чем это может закончиться, в Вологде помнят по ноябрю 2019 года.

 

Пятница, 9 апреля

Некогда популярный интернет-мем про «партию жуликов и воров» в последние годы начал забываться. Но депутат городской думы и руководитель крупной строительной организации Владимир Корытин решил напомнить вологжанам, на что способны некоторые члены «Единой России». Народного избранника, отстаивающего интересы жителей улиц в районе Конева – Воркутинской – Архангельской обвиняют в вымогательстве пары взяток на 15 и 10 миллионов рублей. Депутат обещал «порешать» возможные неприятности своим коллегам по строительному бизнесу в правоохранительных органах. Где у него есть «свои люди». Ну вот и посмотрим, как эти свои люди позволят раскрутить уголовку на известного в Вологде единороса. Насколько нам известно, пока ни из депутатов, ни из членов партии Корытина не исключили.

 

Вологодский самолет совершил в питерском Пулково аварийную посадку. ЯК-40, в котором на момент приземления пассажиров не было, а только 6 членов экипажа, вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы на обычное поле. Жертв нет. Но ЧП проверяет и следственный комитет и транспортная прокуратура. Позже причиной происшествия называли сильный ветер, который «помог» самолету покинуть ВПП. Кстати, прошедшая пятница для Пулкова вообще не задалась. Ранее там едва разъехались без столкновения два взлетающих самолета.