Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Водопроводная вода в Вологде перестала пахнуть тухлятиной, а стала хлором Во время сегодняшнего брифинга на Михальцевской плотине, журналисты поинтересовались качеством вологодской воды.

Водопроводная вода в Вологде перестала пахнуть тухлятиной, а стала хлором

13 апреля 2021, 13:42

Водопроводная вода в Вологде перестала пахнуть тухлятиной, а стала хлором
Во время сегодняшнего брифинга на Михальцевской плотине, журналисты поинтересовались качеством вологодской воды.

Полторы недели назад жители начали жаловаться, что вода из кранов неприятно пахнет. Тогда специалисты пояснили, что запах появился из-за таянья снега.

Сегодня начальник очистных сооружений водопровода города Вологды Сергей Лаптев подчеркнул, что сейчас вода соответствует стандартам. При этом она может иметь небольшой хлористый запах. 

«В случае объявления паводка очистные сооружения переходят на усиленный график лаборатории по контролю качества и воды из источники, и воды подаваемой в город. В штатном режиме отбирается ежемесячно  до150 проб из распределительной сети по 12 показателям. Сейчас режим усилен и в месяц делается до 200 проб. Дозы добавляемых в воду реагентов определяются после технических исследований», - отметил Сергей Лаптев.

Начальник очистных сооружений рассказал о том, какие реагенты используются для очистки воды:

«В воду добавляется сульфат амония. Этот реагент позволяет снижать негативные последствия хлорирования воды. Затем для обеззараживания мы используем газообразный хлор. С помощью табулянта серно-кислого алюминия собирают основные загрязнений, преобразуя их в хлопья, которые потом выпадают в осадок на очистных сооружениях. Также для устранения неприятного запаха используется порошок активированного угля».

Карина Кедрова