До выпускных экзаменов в школах остается совсем немного времени, и многие школьники, а вместе с ними и их родители, да и учителя тоже начинают переживать по поводу предстоящих испытаний. Почему многие дети так боятся экзаменов, и как взрослые могут помочь им справиться с этими страхами? — на эти и другие вопросы отвечает семейный психолог Надежда Гольбрайх,
— Надежда Анатольевна, есть мнение, что сегодня каждому пятому выпускнику нужен психолог перед сдачей экзаменов в школе. Вы согласны с этим?
— Для каждого ребенка экзамен — это достаточно большой стресс, это стресс и для родителей, и для учителей. По поводу того, что каждому пятому нужен психолог, ничего сказать не могу, таких данных у меня нет. Что точно нужно ребятам перед ГИА и ЕГЭ, так это знания о том, как справляться с волнением.
— Если выпускник перед итоговой проверкой знаний начинает немного волноваться, то родителям уже надо принимать меры?
— Легкое волнение — это нормальное состояние, которое мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу. Но если ребенок волнуется очень сильно, у него паника: дрожат руки, колени, он то краснеет, то бледнеет, то потеет, если он начинает забывать материал, то такое состояние, конечно, должно вызвать тревогу у родителей.
- Кстати, часто ли к вам обращаются мамы и папы выпускников перед ЕГЭ?
- Не скажу, что часто, но обращаются. Как правило, родители пытаются самостоятельно справиться с проблемой. И эта помощь бывает разная Кто-то, к примеру, говорит: «Не беспокойся, у тебя все получится», а кто-то: «Хватит отдыхать, иди учи, а то экзамены не сдашь и никуда не поступишь». Многим, кто настраивает на экзамен второй установкой, кажется, что эти слова на него должны подействовать, но результат получается обратный. Идет нагнетание обстановки и у ребенка появляется еще больший страх перед экзаменами.
Самая большая ошибка родителей, да и учителей тоже — это запугивание. Начиная где-то с 6–7 класса, детей «пугают» тем, что они не сдадут экзамен, что у них ничего не получится. И здесь взрослым полезно поставить себя на место ребенка. Например, если бы на работе перед переаттестацией для получения новой должности им постоянно твердили, что они не справятся, что их уволят, то, наверное, настроение у них в итоге было бы не очень хорошее и делать бы ничего особо не хотелось. То же самое и с детьми. Если они слышат много негатива, то браться за учебу очень сложно.
- И что делать?
- Первое, что взрослые могут сделать, это транслировать своим детям то, что они в них верят, что у них все получится. Очень важно подбадривать детей и хвалить за то, что они делают хорошо.
- Как еще взрослые могут помочь ребенку при подготовке к ЕГЭ?
— Многие почему-то воспринимают экзамены, как наказание, как какую-то большую проблему. Но экзамен — это не только что-то негативное, в нем достаточно много положительного. При подготовке к ГИА или ЕГЭ важно воспринимать их как возможность проверить себя, как возможность приобрести экзаменационный опыт, потому что в жизни нам приходится сдавать достаточно большое количество самых разных экзаменов. Это возможность быть внимательным и организованным. Вот об этом и есть смысл взрослым разговаривать с детьми.
И вообще важно помнить, что экзамен — это контрольная работа только в другом виде. Контрольных работ за годы учебы ребята выполнили достаточно много, и эту они тоже выполнят. Важно понимать, что «я много уже что пережил и с этим я тоже справлюсь».
Татьяна Почтеннова