Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: Смерть офицера Следкома на улице, утонул Сосновый Берег, пожар в Красных казармах За последнюю неделю в Вологде прошел ледоход – довольно быстро и безболезненно. Некоторые опасения были связаны с возможным наводнением. Но, вроде бы, обошлось. Вода в реке, стремительно прибывающая несколько дней подряд, к выходным остановилась в метре от критической отметки и уже в воскресенье потихоньку пошла на убыль. Правда, все же не повезло владельцам более чем 500 дач, участки которых попали в зону подтопления. Традиционно уже затопило и как бы элитный поселок Сосновый Берег на Тошне. Правда, судя по сводкам за последние пару лет, из элитного там, кроме стоимости участков и домов, только то, что мешки с песком для укрепления берега таскает сам глава района. Видимо, таким образом заглаживает вину бывшего руководства муниципалитета, которое и позволило строительство в такой рискованной зоне. Ну а пока реки возвращаются в привычные русла, давайте вспомним, что еще примечательного произошло в Вологде и области за прошедшую неделю.

Обзор «Город Во»: Смерть офицера Следкома на улице, утонул Сосновый Берег, пожар в Красных казармах

18 апреля 2021, 20:06

Обзор «Город Во»: Смерть офицера Следкома на улице, утонул Сосновый Берег, пожар в Красных казармах
За последнюю неделю в Вологде прошел ледоход – довольно быстро и безболезненно. Некоторые опасения были связаны с возможным наводнением. Но, вроде бы, обошлось. Вода в реке, стремительно прибывающая несколько дней подряд, к выходным остановилась в метре от критической отметки и уже в воскресенье потихоньку пошла на убыль. Правда, все же не повезло владельцам более чем 500 дач, участки которых попали в зону подтопления. Традиционно уже затопило и как бы элитный поселок Сосновый Берег на Тошне. Правда, судя по сводкам за последние пару лет, из элитного там, кроме стоимости участков и домов, только то, что мешки с песком для укрепления берега таскает сам глава района. Видимо, таким образом заглаживает вину бывшего руководства муниципалитета, которое и позволило строительство в такой рискованной зоне. Ну а пока реки возвращаются в привычные русла, давайте вспомним, что еще примечательного произошло в Вологде и области за прошедшую неделю.

Понедельник, 12 апреля

Вспомним, какой жаркой выдалось начало недели. В понедельник и вторник в некоторых районах области были побиты температурные рекорды дня. Столбики термометров поднимались до отметки в +20 градусов, а то и выше. Многие вологжане с радостью поспешили переодеться из надоевшего уже зимнего гардероба в летний. Ключевым словом здесь было «поторопились». Уже в середине недели погода испортилась и сильно похолодало. А жаль.

 

В центре Вологды на тротуаре обнаружили труп мужчины. Вологжанин средних лет шел по тротуару по улице Кирова, разговаривал по телефону и вдруг упал замертво. Спасти не удалось. Позже эта печальная история получила продолжение. Когда устанавливали личность погибшего, выяснилось, что это был следователь по особо важным делам следственного комитета. Офицеру был всего 41 год.

 

Вторник, 13 апреля

Весенний лед коварен и не прощает ошибок. Поэтому на него лучше не выходить вообще. Каждый год на водоемах по весне гибнут десятки людей – и рыбаков, и любителей покататься на снегоходах и обычных пешеходов, решивших сократить путь. Но эти трагические уроки мало кого учат. Каждый считает, что вот с ним точно ничего плохого не произойдет. В этот раз лед провалился под тяжестью 54-летнего мужчины на реке Сухона в Нюксенском районе. Он ушел под воду на глазах других людей, но спасти пострадавшего не успели. Вытащили на берег уже мертвое тело.

 

Довольно жестоко отомстил своей старшей сестре и зятю 34-летний вологжанин. Напившись в баре гражданину вдруг вспомнилась какая-то давняя обидка на родственников. Не совладав с эмоциями мужчина направился во двор сестры, где поджог машины своей родственницы и ее мужа. Что интересно, поджигателя задержали за нарушение правил дорожного движения. Он не вовремя перебегал дорогу перед патрульной машиной. А уж дальше задержанного раскрутили по полной.

 

Среда, 14 апреля

В Вологде на перекрестках пора вводить вафельную разметку. Очередное видео с камер наблюдения за городом тому подтверждение. На перекрестке улиц Яшина и Герцена в вечерний час пик Жигуль выехал на перекресток и встал в заторе. Перегородив дорогу машинам с Яшина, у которых загорелся зеленый. Вот так пробки и появляются. Бесит это очень многих. Вот и пассажир застрявшего Мерседеса не удержался. В общем, между мужчинами за секунду разгорелась потасовка. Хотите узнать, кто победил и были ли другие участник драки? Это все в нашем материале.

 

Совсем без осложнений паводок не прошел. В пригороде Вологды – Екимцево вода начала топить дачные участки. Что интересно – официально до критических значений уровень воды не дошел. Но огороды у людей реально затопило. Причина пока не понятно. Возможно, талой воде просто некуда уходить. В этот же день такая же проблема возникла и в Баранково. НО там почти каждую весну такое. Просто в последние годы на это стали обращать больше внимания. На беды простых людей имеется в виду. После того, как в затруднительное положение начали попадать люди непростые и требовать помощь. От обычных дачников стало уж совсем некрасиво отмахиваться после хороводов властей в том же Сосновом Береге.

 

Четверг, 15 апреля

Губернатор области и мэр Вологды могут стать депутатами. Если захотят, конечно. Олег Кувшинников и Сергей Воропанов подали заявления на участие в праймериз от Единой России. Это такое предварительное голосование, которое пройдет в мае. А сами выборы – в ЗСО и Госдуму – в сентябре. На самом деле, и глава области, и мэр областного центра вряд ли поменяют исполнительную власть на законодательную. Им, скорее всего, отведена роль «паровозов» - возглавляющих партийный список известных и авторитетных людей. Потом, при распределении мандатов, депутатские кресла разберут ребята попроще. Некоторые из них, как показывает практика, и вовсе не буду знакомы широкому кругу избирателей. Хотя, бывали в нашей области и прецеденты, когда право на мандат губернатор использовал. Например, в 2011 году Вячеслав Позгалев, проваливший с однопартийцами выборы, с радостью воспользовался тем, что предусмотрительно возглавил список кандидатов в депутаты.

Главная новость по теме
 

 

Жителей вновь начинающего топить Соснового Берега пришлось все-таки эвакуировать. Вывозить пришлось несколько десятков местных жителей, в том числе и детей. Все почти разместились у родственников или в своих городски квартирах. Лишь одна семья вынуждена была отправиться в центр временного размещения пострадавших. Судя по всему, такие миграции будут постоянны – поселок то строился с нарушениями. Бывшие районные власти, плюнув на угрозу наводнения, которую в те годы сочли маловероятной, разрешили строительство коттеджей на самом берегу. А теперь, наверное, бывший глава района Александр Гордеев из высокого окна кабинета депутата заксобрания на Пушкинской с интересом смотрит, как его последователь Сергей Жстянников в резиновых сапогах таскает мешки с песком, чтобы противостоять стихии и неосмотрительности (ну или другим каким качествам) предшественника.

 

Пятница, 16 апреля

В двух шагах от администрации Вологды загорелся ресторан. «Чайхону» на улице Марии Ульяновой пришлось тушить прямо во время бизнес-ланча. На место происшествия выехали 10 единиц техники и 28 пожарных. На месте сотрудники МЧС увидели, что горит крыша здания. Пламя охватило 10 квадратных метров. После прибытия расчетов пламя было потушено в течении 5 минут. Из ресторана эвакуировали 23 посетителя, никто не пострадал. Но обедать завсегдатаям этого общепита пришлось в другом месте.

 

В Кич-Городецком районе ледоходом унесло мост. И не какой-нибудь подвесной пешеходный, а вполне себе автомобильный. Да и река не сказать, чтобы очень грозная. Кичменга является притоком Юга, который сам потом впадает в Сухону. Тем не менее, у течения и льда хватило мощи, чтобы раздавить бревна как спички.

 

Суббота, 17 апреля

Нет, не все еще исторические здания в Вологде спалили. Хотя и сильно старались. Некоторые приходится жечь по второму, а то и по третьему кругу. Пожар в субботу вечером вполне мог быть для Красных Казарм каким-нибудь юбилейным, если все поджоги кто-то считал. Примечательно, что кирпичный дом постройки предположительно начала 20 века года уже имеет хозяина. Года три назад его купил предприниматель за 7,8 миллионов рублей и должен был воссоздать исторический облик. Но пока так ничего и не предпринял для реставрации. А во время пожара у здания сгорела крыша.

 

 
Главная новость по теме