Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Сбербанк заподозрил череповецкую УК в отмывании денег и заморозил ей счета Для решения вопроса УК «Северстрой» пришлось обратиться в суд.

Сбербанк заподозрил череповецкую УК в отмывании денег и заморозил ей счета

29 апреля 2021, 09:12

Сбербанк заподозрил череповецкую УК в отмывании денег и заморозил ей счета
Фото: yandex.ru
Для решения вопроса УК «Северстрой» пришлось обратиться в суд.

Банк занимался обслуживанием расчетного счета ООО УК «СеверСтрой» и увидел в действиях компании попытку отмывания денег, полученных преступных путем. Под подозрения попали крупные сделки, проводимые с «Северсталью» и другим контрагентом.

Банк предложил предоставить пояснения по поводу проводимых операций и деятельности ООО. Управляющая компания документы предоставила, но «Сбербанк» они не устроили. Поэтому была заблокирована бизнес-карта и приостановлено дистанционное обслуживание счетов.

Суд рассмотрел материалы. Банк обозначил подозрительными поступления крупных средств в течении двух дней от ПАО «Северсталь» и ИНГ Банк (Евразия). При этом, у УК не было ресурсов по выполнению обязательств, а контрагенты поставляли товар и оказывали услуги, отличные от их основного вида деятельности. При этом платежи дробились таким образом, что если бы деньги переводились одной суммой, то ее размер превышал более 600 тысяч рублей. Налоги выплачивались, но были несопоставимы оборотом денежных средств на счете.

Управляющая компания банку документы, подтверждающие ведение обычной хозяйственной деятельности. На руках у УК имелись договоры, товарные накладные, акты выполненных работ.

Суд обязал «Сбербанк» разморозить счета и возобновить дистанционное обслуживание.

Карина Кедрова