Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Выплаты от Президента, туры со скидкой, быстрая доставка: что мошенники подделывают на этих майских Действия злоумышленников попытались предсказать специалисты Роскачества.

Выплаты от Президента, туры со скидкой, быстрая доставка: что мошенники подделывают на этих майских

5 мая 2021, 09:10

Выплаты от Президента, туры со скидкой, быстрая доставка: что мошенники подделывают на этих майских
Фото: yandex.ru
Действия злоумышленников попытались предсказать специалисты Роскачества.

Кликни и получи выплату от Президента!

Напомним, во время Послания Федеральному Собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин пообещал выплаты в 10 тысяч рублей на каждого школьника. По состоянию на начало мая, однако, детали выплат и соответствующие нормативные документы пока не были обнародованы.

Этим могут воспользоваться мошенники, которые уже сейчас охотно предлагают получить детские выплаты, а также перечисляют их подробные условия. На самом деле, пока официальной информации о выплатах не поступало. Известно только, что деньги родители получат в середине августа, чтобы успеть подготовить ребенка к школе. Следует дождаться заявлений из официальных источников: например, на том же портале госуслуг или из сообщений информагентств.

К примеру, если вам на почту придет письмо с содержанием «кликни и получи выплату от Президента», или предложат ввести свои данные и даже приложить скрины документов для быстрого получения выплаты — это обман.

Остерегайтесь рассылок, имитирующих дизайн Госуслуг, которые обещают оформление выплат. Такие письма содержат внешние ссылки и предлагают вам ввести свой логин/пароль от Госуслуг, персональные данные или скачать какие-либо файлы. Таким образом в ваше устройство легко может проникнуть вирус или ваши данные утекут в руки мошенника.

Улети на майские в тур со скидкой 50%!

По данным Group-IB, сразу после объявления 4-7 мая выходными днями начался процесс создания мошеннической сети фишинговых сайтов, которые имитируют подбор предложений по авиабилетам. В настоящее время их уже более полусотни! Все сайты копируют популярные билетные агрегаторы, а в качестве приманки соблазняют пользователей очень привлекательными ценами на билеты (со скидкой 30-50% или даже больше).

На такой сайт легко перейти из поисковика, так как мошенники покупают рекламу и поднимают свои сайты в поисковой выдаче. Если на таких сайтах ввести платежные данные, жертва может не только расстаться с деньгами и не получить билета, но и отдать данные своей карты прямо в руки мошенникам. Далее они могут вывести средства на карте через интернет-сервисы, не требующие подтверждения с помощью двухфакторной аутентификации.

Разновидностью этого мошенничества может быть предложение приобрести детские туристические путевки с 50% кэшбеком. Настоящая их продажа от государства откроется только 20 мая, до этого момента злоумышленники могут попытаться монетизировать данный инфоповод, учитывая большой спрос от населения.

Быстрая доставка и самые низкие цены! Заказывайте прямо сейчас!

Еще один путь нажиться на низкой цифровой грамотности людей – фейковые распродажи и фальшивые службы доставки. Фишинговые сайты этой тематики маскируются под настоящие сервисы, используя один и тот же арсенал психологических приемов: обещание лучшей цены (подозрительно низкой), напор на эмоции и паразитирование на нуждах клиентов к конкретному празднику (например, доставка цветов или продуктов).

В случае с майскими праздниками традиционно популярны службы доставки еды и продуктов. Если второпях не проверить сайт и заказать мясо для шашлыка на первом попавшемся, можно лишиться нервов и денег на карте. Поэтому всегда проверяйте сайты магазинов, на которых совершаете заказ. У них должен быть действующий сертификат безопасности (символ замочка в адресной строке), а оплата не должна совершаться на карту физического лица или электронный кошелек.

«Помните и про давно существующие, знакомые всем схемы обмана по телефону – в том числе звонки якобы от службы безопасности банка, полиции или Центробанка. Но могут быть и более изощренные телефонные схемы – например, предложение “праздничных” выплат или компенсаций. Важно поговорить со своими старшими родственниками и предупредить их о схемах обмана. Самый верный шаг с их стороны – ни на что не соглашаться и советоваться с вами по всем поступающим предложениям, связанным с финансами», – напомнил Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Ранее GorodVo рассказал 5 простых правил, которые стоит выполнять, чтобы уберечься от мошенников.

Мария Захарова