Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
"Женская судьба" деревенской бабушки: моноспектакль по пьесе вологодской писательницы полюбили зрители Главную роль исполнила актриса интерактивных программ музея «Семенково».

"Женская судьба" деревенской бабушки: моноспектакль по пьесе вологодской писательницы полюбили зрители

5 мая 2021, 13:05

"Женская судьба" деревенской бабушки: моноспектакль по пьесе вологодской писательницы полюбили зрители
Фото: Ольга Кузнецова
Главную роль исполнила актриса интерактивных программ музея «Семенково».

Первый раз пьесу вологодского прозаика Ольги Кузнецовой прочитали на публику в конце марта. Изначально планировалась одна «читка». Но история "женской судьбы" деревенской бабушки оказалась интересна всем. 

«Всё это замышлялось как небольшой капустник на мой день рождения. Но я была потрясена реакцией зала – люди плакали! Старушка в платочке, скромно сидевшая за столом, что-то там на своем, деревенском, рассказывающая, смогла произвести на людей такое впечатление! Это феноменально. Я поняла, что это должны услышать как можно больше людей», - рассказала Ольга Кузнецова порталу cultinfo.

C тех пор моноспектакль показали еще несколько раз. Каждый раз в «штаб-квартире» членов Вологодского отделения Союза российских писателей — Доме дяди Гиляя собирались полные залы.

Историю жизни деревенской женщины, написанную на харовском диалекте, прочитала волонтер «Дома дяди Гиляя» – 70-летняя Дина Шалашова, чье детство и юность прошли в деревне Сергиевская Тарногского района. Пенсионерка — активный участник интерактивных программ архитектурно-этнографического музея «Семёнково».

«Большинству всё это сродни – и говор, и произношение. Так многие разговаривали в свое время, и я чувствую, что меня понимают. Всё, о чем написано в пьесе, я и сама пережила. И дом у нас был на горе, и за парня из нашей деревни замуж не вышла, и уезжала – плакала. Поэтому читать пьесу мне легко и даже приятно», - призналась Дина Шалашова.

Интерес зрителей вдохновил создателей проекта продолжать показы, и не только в Вологде.

«Моноспектакль «На росстани» нас уже пригласили показать библиотеки в Харовске и селе Кубенском Вологодского района, Хотя о точной дате мы пока не договорились, понимая, что весенние-летний период на селе – не театральное время».– рассказала руководитель Вологодского отделения СРП Елена Волкова.

Кроме того, планируется сделать профессиональную видеозапись спектакля.

Мария Захарова
 

Читайте на эту же тему: